Культура

Продукция завода липецкого промышленника выставлена в музее

В Липецке проходит выставка изделий Гусевского хрустального завода «Стеклянная радуга»

Февраль 13, 2013 14:12 0

Более 250 хрустальных и стеклянных изделий знаменитого завода из города Гусь-Хрустальный будут представлены липчанам в городском  музее народного и декоративно-прикладного творчества. Здесь открывается выставка «Стеклянная радуга».

- Выбор заводом места  для выставки не случаен. Сто лет назад владельцем хрустального производства был наш земляк, уроженец села Полибино Данковского уезда  Юрий Нечаев-Мальцов. Именно он ввел на заводе новые техники изготовления стекла, которые там используются до сих пор, - рассказала заведующая отделом культурно-образовательной деятельности музея Елена Кольцова.

Липчане смогут увидеть гутные изделия, то есть  изготовленные в специальных печах.Тиходувные – это  когда мастер выдувает различные формы и силуэты.

А также выполненные  в технике миллефиори, что в переводе с итальянского означает «тысяча цветов». Эту технику на заводе внедрил также Юрий Нечаев-Мальцов.

- Вы не увидите здесь ни одного одинакового  изделия. Да, есть похожие, но не одинаковые. Разная высота, оттенок, толщина стенок – ведь все это ручная работа, - пояснила Елена Кольцова.

Кроме крашеного стекла, липчане увидят уникальное вареное цветное стекло. В Гусь-Хрустальном пока варят только желтое и красное. Изделия из такого стекла гораздо  ценнее своих крашеных собратьев.

Выставка «Стеклянная радуга» путешествует по всей России. Она уже побывала в Питере, Костроме и Калуге. В Липецк пробудет  до 15 марта.

Справка  LipetskMedia.  Юрий Степанович Нечаев-Мальцов (1834 – 1913 гг.), дипломат, промышленник, меценат. В 1880 году в наследство от бездетного дяди получил заводы в городе Гусь, который при нем стал называться Гусь-Хрустальный. В 47 лет покончил с дипломатической карьерой и занялся производством. Многое сделал для Липецкого края. В своем имении в Полибино создал  первый в России музей Куликовской битвы. В этой усадьбе гостили и творили Толстой, Репин, Айвазовский, Коровин, Васнецов и Бенуа.  До настоящего времени в Полибино сохранилась стальная ажурная сетчатая башня, выполненная по проекту инженера Шухова и купленная Нечаевым-Мальцовым на Нижегородской промышленной выставке в 1896 году.

Новости по теме Новости MediaMetrics