60 имен Липецкой области

Отец липецкого телевидения

Евгений Михайлович Туровский, первый руководитель ГТРК «Липецк», один из старейших, признанных журналистов региона, награждённый почётным Знаком «За заслуги перед Липецкой областью», отец пятерых детей, дед десяти (пока) внуков…

Апрель 29, 2013 09:47 2

Ты помнишь, как всё начиналось?..

Начинать всегда нелегко… Даже когда рассказываешь о человеке, с которым тебя судьба уже сводила. И не раз. К Евгению Михайловичу Туровскому в ГТРК «Липецк» всегда относились с уважением, но никогда – с низкопоклонничеством. Он не создавал иллюзорного впечатления грозного начальника, сурового громовержца, небожителя. Наоборот, от его очаровательной улыбки было тепло всем, он умел говорить с коллегами ровно и почти на равных, он не давил авторитетом, а давал понять, что помнит, как всё начиналось… У него…

Женя Туровский – дитя последних довоенных мирных лет. Он родился в селе Донское, что в Задонском районе, 8 сентября 1939 года. Его семья – это сельская «элита». Отец – инженер МТС (машинно-тракторная станция), мама – продавец в местном сельпо… Тихая, спокойная, наполненная домашними радостями деревенская жизнь: ранние побудки с петухами, блестящие рассветные росинки на листьях малины в саду, мычание соседских коров и тёплые мамины поцелуи на ночь…

Всё это закончилось для пятилетнего Жени в 1944 году. Тогда не стало мамы, защитившей его даже от ужасов и голода войны, которые в памяти Евгения Михайловича почти не сохранились. А вот мамины похороны врезались в сердце навсегда. Только с годами чёткость картинки размылась, остались некоторые обрывочные кадры, как эпизоды кинохроники:

– Маме тогда было всего 28 лет. Она умерла, когда я был совсем ребёнком. Потом у папы сложилась новая семья, которая стала и моей семьёй тоже. Но маму я всё-таки помню, хотя и очень смутно. От неё мне осталась одна фотография… Недавно я отыскал её могилу. А вот дату рождения помогли найти в архивах коллеги-радийщики, за что им огромное спасибо…

Как утверждает Евгений Туровский, был он обыкновенный сельский паренёк, только довольно смышлёный. Одолев азбуку задолго до школы, ко второму классу он перечитал всю детскую литературу в сельской библиотеке, после чего принялся за «Евгения Онегина». Вероятно, к этому его подтолкнуло, в том числе, и «одноимённость» с главным героем пушкинского романа в стихах. Кстати, сам Евгений, учась в старших классах школы и в Задонском техникуме механизации сельского хозяйства, стихи тоже пописывал. Поэтический дар его в дальнейшем развития не получил, зато умение красиво и грамотно писать пригодилось – в армии ему доверили выпускать стенгазету. О том, что он полностью оправдал надежды командования, красноречиво говорят благодарственные письма и почётные грамоты командира части и командующего флотом, которые Евгений Михайлович бережно хранит. Вот тогда-то его души впервые коснулось смутное желание стать журналистом. Укоренилось же оно после удачного опыта сотрудничества с газетой Черноморского флота «Флаг Родины». Отслужив срочную, моряк Евгений Туровский «завербовался» на сверхсрочную службу и одновременно перевёлся с общенаучного факультета одесского вуза на журфак Киевского госуниверситета. И так, отдавая долг Родине и получая заочно высшее образование, Евгений Михайлович думал, что убивает двух зайцев зараз. Но Бог же Троицу любит, как говорят в народе. В это же самое время судьба и подарила ему тот самый недостающий третий элемент – Евгений Туровский повстречал главную женщину своей жизни, ставшую матерью его пятерых детей, – Валентину Павловну.

Вот так, отслужив пять лет на флоте, донской паренёк вернулся в родное село, так сказать, на «коне» – с женой, с профессией, возмужавший и повзрослевший…

С болью о профессии. Профессионально о боли

Начинать всегда нелегко… Первым местом работы молодого журналиста Евгения Туровского стала задонская районка «Донская правда». Через год его перевели в Хлевное ответственным секретарём местной газеты «Строитель коммунизма». Спустя семь лет он стал её главным редактором. А ещё через три года его пригласили в обком партии на должность инструктора отдела пропаганды.

– Я застал ещё старых военных кор­респондентов, которые и с блокнотом, и с пулемётом, как в песне, прошли всю войну, – говорит Евгений Михайлович. – А вообще журналисты во все времена были разные. Элитой мы, безусловно, не являлись, но из общей массы выделялись. Нас всех знали в лицо, с нашим мнением считались. Хотя, конечно, мы были людьми зависимыми. Однако и в пределах той несвободы можно было честно делать своё дело, не идти на компромиссы с совестью. Ещё работая в хлевенской газете, в 1972 году я получил премию имени Вермишева за экономические материалы. А они не были исключительно хвалебными и лакировочными. Журналистская работа всегда привлекала людей неординарных. Нас, молодых, не останавливали ни расстояния, ни непогода. Как в песне поётся: «Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете». Тогда машин в редакциях практически не было, вот мы в Волово, Долгоруково, Тербуны и летали самолётами малой авиации. Романтика!..

– Важно, чтобы журналист понимал, о чём он говорит или пишет, – продолжает Евгений Михайлович. – Нужно владеть историей вопроса, быть для людей своим. Тогда нам доверяют и прощают неточности и ошибки. В университете нас учили по экспериментальной программе – преподавали, в том числе, историю искусств, кино, архитектуры и международные отношения. То есть из нас хотели сделать разносторонне образованных людей: коль уж выбрал профессию журналиста – будь добр не просто бытописать, а умей анализировать, сопоставлять факты. В нашем деле очень важны учителя. Ими могут стать не только вузовские преподаватели, коллеги, но и герои репортажей. На меня, например, огромное влияние оказал Николай Фёдорович Богатырёв, секретарь обкома партии. Он любил разговаривать с людьми, умел находить изюминку в каждом человеке. А вот если кто-то из его подчинённых ошибался, он не кричал и не выговаривал провинившемуся работнику – всегда сетовал, мол, здесь мы с тобой недоработали. От него я научился смотреть на людей не со своей колокольни, а идти от человека, интересоваться его проблемами и видением мира. Никогда нельзя быть высокомерным, главное – уважать людей. Тогда и человек, осознав, что он тебе интересен, раскрывается с разных сторон. Вспоминаю, спрашивал Егора Герасимовича Каменева из Хлевенского района, как правильно выращивать подсолнечник, как сделать так, чтобы все хорошо работали? Он мне начал рапортовать, а потом вдруг выдал: не нужно слушать вредных советов облачённых властью людей. Каково?.. И это в то несвободное время…

– Сегодня, бывает, смотришь на корреспондента и понимаешь, что это он декларативно работает для других, а на самом деле – на себя, ища популярности, – сетует Евгений Туровский. – Иногда слушаю радиопрограммы, смотрю телепередачи и задаю себе вопросы: зачем и для кого та или иная информация постоянно повторяется из одного выпуска новостей в другой? Для чего людей пугают? Почему лишают надежды? Ведь очень важно любить то место, где ты живёшь и о котором делаешь свои репортажи. Иначе нельзя. И эта любовь распространяется также на людей, о которых ты пишешь или рассказываешь и на которых ты делаешь свои репортажи. Потому что если «пахать» исключительно на работодателя, слепо обслуживать его интересы – это уже другая профессия…

– Мне кажется, что раньше журналист не только передавал информацию, но и был защитником. По крайней мере, таковыми нас считали наши читатели, слушатели и зрители. И силу слова, печатного, произнесённого в эфире, все осознавали. К нам очень часто обращались люди, чтобы мы написали о той или иной несправедливости. Но тогда можно было написать и получить ответ… Сегодня вроде бы то же самое, даже больше – от всевозможных ток-шоу в глазах рябит, однако чаще всего дело останавливается на стадии болтовни, непредметного разговора. Хотя нельзя всё-таки снимать со счетов настоящих профессионалов, готовых отстаивать свою позицию и биться за правду до последнего.

– Меня однажды спросили: не жалею ли я, что приложил руку к созданию местного телевидения? Не жалею! Наоборот. Мне кажется, что региональное телевидение на сегодняшний день – единственное представляет интересы народа, оно – национальное телевидение, – уверен Евгений Михайлович. – Потому что центральные каналы наднациональны. На местах, быть может, мастерства поменьше, зато проблемы, освещаемые здесь, настоящие, жизнь здесь подлинная. И люди до сих пор считают, что у нас есть возможность на что-то повлиять. Но влиятелен ли нынче журналист? Отдельные представители нашей профессии, конечно, очень могущественны, они умеют докапываться до правды. Таким, на мой взгляд, является Владимир Соловьёв, который на канале «Россия» пытается делать что-то настоящее. Только ведь у каждого своя правда, – и какая из них правдивее?..

Липецкий телевзгляд

Начинать всегда нелегко... Первые попытки сделать в Липецке своё телевидение предпринимались, по словам Евгения Михайловича Туровского, ещё в 1987 году. Он тогда был председателем комитета по телевидению и радиовещанию облисполкома. Радио-то местное вещало вовсю, а вот собственной кнопки на государственном канале пришлось ждать до переломного 1991 года. При этом во всех «старых» соседних областях своё телевидение было, например, в Воронеже, в Рязани, в Орле. В Липецке же оно появилось только после того, как «наверху» было принято ответственное решение: региональному вещанию быть.

– Решение-то приняли, а вот финансировать было почти нечем, – улыбается Евгений Михайлович. – Мы-то, журналисты, духом воспряли, к работе приступили истово, но вот с бюджетом была беда. Оборудование собирали по крохам, ходили на поклон к сильным мира сего. С помещением помог глава области Михаил Тихонович Наролин. Камеры нам покупал директор НЛМК Иван Васильевич Франценюк. Да и с кадрами проблем было не меньше. Из всех нас только Лариса Бадарина когда-то работала на телевидении, в Брянске, вот на неё и равнялись. Ещё Эвелина Протасова, перешла к нам с заводской телестудии ЛТЗ. А в основном первыми липецкими телезвёздами стали радийщики, коль уж мы вошли на их территорию по Плеханова, 1. Из Орла нам прислали хорошего техника Анатолия Михайловича Артамонова. Вот так и начинали. Но нельзя говорить, что мы работали вслепую. К нам приезжали специалисты, в том числе и из Москвы, учили нас. Конечно, для меня тогда проблем было больше, нежели вариантов для их решения. Потому что в газете уже всё было более-менее ясно и понятно, а создание телевидения стало делом новым, а потому хлопотным. Как газетчик я начинал с самых низов и постепенно продвигался по служебной лестнице. Поэтому, став главным редактором, мог запросто подменить как журналиста, так и ответственного секретаря. Телевидение же было мне абсолютно незнакомо, а его спе­цифика – непонятна. Да и менять что-то на радио мне, директору телерадиокомпании, было сложно, хотя казалось, что оно несколько суховато, хотелось сделать его более живым, эмоциональным, разнообразить программы, чтобы журналисты начали разговаривать с людьми по-человечески, стали посвободнее, чтобы собеседники не читали по бумажке, а говорили от себя…

– Впервые мы вышли в телеэфир 29 декабря 1992 года. Моё же первое телевизионное интервью осталось единственным и неповторимым в буквальном смысле слова. Больше я перед камерой никогда не садился – оставался всегда по другую сторону. Я тогда себе с экрана очень не понравился и решил, что дальше экспериментировать не нужно… Так сложилось, что я с журналистской работы перешёл на административную, а затем вернулся обратно на профессиональную стезю. Когда я заведовал сектором печати в обкоме партии, то постоянно был в дороге. Я отвечал за подбор кадров, поэтому лично знакомился с каждым журналистом, узнавал его потенциал и возможности. Это был очень интересный период моей жизни. Я никогда не работал из-под палки. Но всё-таки свободным стал, когда пришёл на телевидение. И это несмотря на то, что, как мне кажется, телевизионная картинка «пишется» отдельными мазками, а вот газетная палитра – объёмная. Просто ко времени создания телевидения надо мной уже не висел груз партийной ответственности.

– Мне часто приходилось встречаться с коллегами из других регионов нашей страны. И всегда гордился тем, что Липецкая область на общем фоне очень достойно выглядела. Мы отличались от других тем, что умели самостоятельно решать все проблемы. На моих глазах область крепла. Я могу это утверждать и как журналист, и как редактор статистических сборников разных лет выпусков. Конечно, многое и тогда преувеличивали, впрочем, как и сейчас. Встречались в те времена и «дутые» передовики производства, и «выдающиеся» доярки с трактористами, которым искусственно создавались условия для перевыполнения планов. Но были люди, составившие истинную славу нашей земли. У подавляющего большинства жителей молодой Липецкой области было общее стремление сделать жизнь лучше. А какие стройки разворачивались на наших просторах! Липецк, например, рос вместе со мной. Впервые я попал в этот город с отцом ещё ребёнком. Тогда он на меня никакого впечатления не произвёл – повсюду стояли маленькие домишки и такие же магазинчики. А вот в 1960 году, когда я приехал сюда уже выпускником Задонского техникума, Липецк мне глянулся. С 1973 года я – липчанин. Здесь родились трое моих младших детей. Но всё-таки родина – это Донское, дом, где жили мои родители, где я вырос, куда любят приезжать дети и внуки, земля, где похоронены отец и мама. Уже несколько лет мы в Донском живём постоянно, с небольшими перерывами. В отчем доме я стараюсь создать, так сказать, родовое гнездо, куда могут приехать все наши дети и внуки. Конечно, не рассчитываю, что они все разом захотят переменить свою жизнь и переехать к нам. Но старший сын уже с нами, занялся сельским хозяйством. А остальные обязательно два раза в год на наши с Валентиной дни рождения приезжают со своими семьями – с мужьями, жёнами, детьми. К ним присоединяется ещё и моя сестра со своими домашними. Так что получается целый клан. Если позволяет погода, мы организуем на поляне перед домом – шашлыки, накрываем стол, гуляем по лесу, что раскинулся неподалёку… Это – семья! Я горячий сторонник развития и укрепления института семьи. В нашей жизни так счастливо сложилось, что и я, и супруга хотели иметь много детей. Мы их любим и получаем в ответ столько же, если не больше, любви. Я никогда ребят в свою профессиональную жизнь не вовлекал. Им просто было интересно рядом со мной. Однако старший и младший сыновья, попробовав телевидение «на вкус», нашли себя в других сферах. Верен делу остался лишь средний – Александр, – он сейчас режиссёр на всероссийском канале «Вести 24». А внуков у нас на сегодняшний день вдвое больше, чем детей! Значит, что и сила нашей обоюдной любви умножается как минимум на два. Это самое большое человеческое счастье!..
 

Евгения Ионова

Комментарии 2

Крокодил Апрель 15, 2015 11:31
Гражаднин, при власти сутенеров СМИ остается альтернатива: судьба Домникова или роль проститутки!
Ответить
Гражаднин Апрель 15, 2015 07:17
Гнусные пизд болы, про которых написано на сайте Narod48 такКстати, нынешние липецкие власти, а также их карманные шестерки — журналисты придумали себе своего короля телевидения, назвав его Отцом липецкого телевиденияСвязано это с тем, что чиновникам всегда выгодно короновать на какой-то титул своего же чиновника, так награды и деньги из бюджета в своих карманах и останутся.Король нагло врет, что придумал липецкое телевидение, при этом правда соглашаясь, что решение о вещании в Липеце было принято на самом верху еще в 1991 году, когда у него лично никакого телевидения то и не было, — а еще рассказывает народу, что взял на работу Эвелину Протасову! Нашу Эвелину Протасову, которую, как и любого из нас из-за наших эфирных передач, уже стал узнавать в лицо весь город!То есть косвенно лжеотец липецкого телевидения признает, что он не отец, а всего лишь человек, который крутился рядом с уже выходящими в эфир телекомпаниями, но рассказать об этом, как и о том, кто упросил губернатора принять стратегическое решение о вещании, лжеотец не смог -тогда вся его байка о его отцовстве рухнет прямо в редакции газет-проституток, которые пишут наглую ложь!Да и наша телекомпания, которую он называет в своей статье заводской, — никогда не была заводской, а была частной телекомпаний, — официально зарегистрированным акционерным обществом со своей печатью и расчетным счетом!Да и показать лжеотцу липецкого телевидения народу нечего — если ты действительно отец, покажи любую эфирную передачу до 1991 года! Не покажет. Потому что таких н
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics