60 имен Липецкой области

Его радость

3 мая ушёл из жизни один из самых уважаемых и заслуженных людей Липецкой области – народный артист РСФСР, ведущий солист филармонии Анатолий Дмитриевич Безденежный

Май 13, 2013 12:22 0

О военном детстве

– Я родился в 1938 году во Ржеве. Когда началась война, мне было всего три года. В 1941 году наш дом сгорел при первом же налёте фашистской авиации… Шесть фугасных бомб, – только успели выскочить на улицу, и всё запылало. И начались наши бесконечные скитания по городам и весям Калининской области. Деваться было некуда, жили среди немцев впроголодь, часто побирались, искали еду в мусорных ямах. По осени с мальчишками собирались гурьбой, ходили по садам яблоки собирали, выкапывали морковь и картофель, оставшиеся в полях…

Трудно было, я много болел. Как-то мы с сестрой перебирались из одной деревни в другую. Мой дядя – впереди, а Елизавета Дмитриевна – моя сестра, Царствие ей Небесное – несла меня на руках, отставать стала. И дядя говорит: «Брось ты его, Лиза, всё равно не дойдёте, замёрзнете». Но сестра ни в какую! Дотащила, отогрела. Возможно, дядя и не шутил, но обошлось. Был ещё случай. Жили в одном доме вместе с немцами, – а куда деваться? Так вот, однажды я остался один. Заприметил баночку с повидлом на подоконнике. Дотянулся и слямзил, пальцем потихонечку выскоблил всё. Пацанёнок, четыре годка. На другой день эсэсовец, заметив пропажу, наставляет на меня пистолет: сейчас застрелю. Тут выбегает моя матушка, бросается ему в ноги: тогда и меня тоже стреляй! Он выругался на своём языке и в ярости выбежал. А вечером случилась атака советской авиации, бомба попала в комендатуру, и тот солдат погиб.


Анатолий Дмитриевич спокойным голосом, будто бы речь и не о его детстве вовсе, продолжает рассказывать истории, от которых пробегает мороз по коже.

– Один раз подвыпившие немцы хотели мне глаза выжечь электродами. Начали проводами от батареи перед глазами водить, вот-вот попадут. А спас меня тоже немец. Пробудившись от шума и увидев это зрелище, он растолкал в стороны остальных, начал кричать. Меня спрятал к себе – спас, можно сказать. А сколько моих сверстников по собственной глупости становились инвалидами! Тогда же всё кругом было буквально усеяно боеприпасами. А Волга текла красная от крови… Мы отыскивали неразорвавшиеся снаряды, разбирали их, вытряхивая порох. Потом взрывали. Такие были у нас игры. У моего друга Володи кисти обеих рук оторвало…

О музыке

– Если бы не было музыки, если бы не было Божьего дара – петь, если бы не было возможности получить в своё время хорошую вокальную школу, то что бы тогда было, – Анатолий Дмитриевич Безденежный разводит руками. – Без песни, без гармонии, без зрителей я не могу себе представить свою жизнь. Это всё великие вещи! Без них русский певец не может состояться. Без любви к людям, без трепетного, возвышенного отношения к профессии у артиста немедленно возникнут проблемы. Пропуская через сердце, всё получается, всё становится на свои места. Молодые певцы часто не осознают невероятную высоту и очарование песни. Но с опытом приходит способность более тонко интерпретировать то, что ты несёшь в зрительный зал.

Желание быть востребованным, радоваться, что выходишь на сцену, и благодарить за эту возможность Бога – большое счастье для певца. Если человек рождён артистом, он обречён. Он должен всё успевать, вокальное колесо крутится в течение всей жизни, коль уж оно запущено. Но нельзя забывать: многое удаётся только в том случае, когда вкладываешь в дело душу, всю свою любовь. И в этом я вижу своё предназначение и нахожу вдохновение.


О гражданском долге

Тихон Николаевич Хренников пришёл в абсолютный восторг, когда впервые услышал чарующий голос липецкого соловья. Но встретиться им пришлось отнюдь не на породнившей их земле, а в столице России. К тому времени Анатолий Дмитриевич уже много лет отдал служению в областной филармонии. Почему же пути их не пересекались, несмотря на регулярные наезды Хренникова в наш город?

– Директора меня «прятали», – смеётся Безденежный. – Боялись, что Тихон Николаевич увезёт в Москву. Поэтому и засылали на гастроли куда-нибудь подальше в колхоз, если ожидался визит композитора. И вот я пою на съезде липецкого землячества в Белокаменной... «Я в стране после Лемешева такого голоса больше никогда не слыхал, – сказал тогда Тихон Николаевич. – И вы что, всё время там жили, и я вас не знал?». Мне немедленно предложили работу в Москве в качестве эстрадного артиста – как Валерий Леонтьев или Алла Пугачёва. Я хорошо дружен с Валерием Семёновичем Жаком – заслуженным деятелем искусств, главным режиссёром государственного концертного зала «Россия». Он обладает талантом отыскивать звёзд, многие из всенародно любимых артистов первой величины впервые вышли на большую сцену именно в сделанных Жаком концертах. Вот он-то и прочил мне блестящую карьеру. Его предложение как раз совпало с одним из самых крупных событий в моей трудовой деятельности, которая теперь насчитывает уже почти шестьдесят лет. Мне посчастливилось стать участником культурной программы «Олимпиады-80».

Незабываемая веха истории, которая навсегда останется в моём сердце гражданина России. Вообще, я считаю, что гражданский долг каждого из нас – делать ту работу, которую дал нам Господь. И каждым своим поступком, словом, мыслью свидетельствовать о высоте русского человека, русской культуры и русского сознания. Без этого трудно состояться, без этого ничего не получается.

О рыбалке

История о знаменитой приманке Безденежного – тесте, тайну приготовления которого певец не раскрывал почти никому, – притча во языцех для местных любителей рыбной ловли. Даже губернатор Олег Королёв как-то обмолвился, что пользуется только тестом по рецепту Анатолия Дмитриевича.

Своему хобби он отдавался практически так же страстно, как и творчеству. Впрочем, славился Анатолий Дмитриевич и виртуозным шахматным мастерством, и неплохим навыком управляться с кием и шарами на бильярдном столе.

– Ну, главный шахматист филармонии – это, конечно, Володя Селявкин, у меня – вторая доска, – скромничает наш собеседник.

– А знаете, что меня всегда держало в Липецке, почему я проработал здесь уже целых сорок четыре года? – задаёт вопрос Анатолий Дмитриевич. И сам немедленно отвечает: очарование красоты этого края. Я огромный поклонник рыбалки. Встаёшь, бывает, спозаранку, пока солнце ещё не показалось из-за горизонта. И весь исполняешься внутреннего ощущения радости, трепета – просто от того, что ты видишь берёзки, тополя, колосящуюся пшеницу. Созерцание явлений природы для любого художника – в широком смысле – бесконечный источник вдохновения. И лучшего примера, чем Виктор Семёнович Сорокин, здесь не приведёшь. В нём была такая могучая сила радости! Мы с ним частенько встречались при жизни – и выпивали, и пели. Виктор Семёнович – божий человек, великий живописец не только нашего региона, но всей России. Он готов был обнять весь мир и отдать всего себя тем, кого знал и любил. Добро, красота мира, осознание, зачем и для чего всё это нас окружает, – очень важно. Понимание приходит не сразу, но зато потом оно здорово поддерживает! Должен пройти определённый период времени, и ты просто становишься на эти рельсы. Я столько лет работаю и, не поверите, совсем не устаю. Лишь иногда, да и то не от работы, а от внутренней тревоги, от внутреннего дисбаланса, от хворей. Но и больным выхожу на сцену, пою как в последний раз…


вой юбилейный концерт в марте, посвящённый семидесятипятилетнему юбилею, Анатолий Безденежный пел, едва оправившись после серьёзной болезни. И, как всегда, отдал всего себя. Хотя, возможно, следовало бы и переждать, дать организму восстановиться... Но великий тенор просто не мог иначе. Сердце нашего замечательного современника, хоть и сотканное из золотых нитей любви, – не выдержало. Мы скорбим вместе с семьёй, детьми, коллегами из филармонии, многочисленными поклонниками, людьми, знавшими Анатолия Дмитриевича. Частичка его радости, которой он так щедро делился с окружающими и благодаря которой жил, навсегда останется с каждым из нас. Спасибо, блистательный артист! .

Новости по теме Новости MediaMetrics