Культура

Куклы-обереги из Липецкого района уехали в Москву

Изделия с лечебными травами делают только в Троицком

Май 31, 2013 14:44

Ароматные «нафаршированные» душистыми травами – мятой, чабрецом, душицей –  куклы-обереги в ярких ситцевых платья и разноцветных передниках делает в Троицком местная  мастерица Галина Бородина.   Два года назад Галина закончила курсы кукольников-мастеров при Липецком областное училище искусств имени К. Н. Игумнова. Получила диплом и сшила свою первую куклу.

- Тогда же и поняла, что эти куклы приносят счастье, потому что в этот день произошла целая череда приятных событий, - рассказывает LipetskMedia мастерица из Троицкого.

Спустя год Галина Бородина на общественных началах открыла кружок «Сударушка» при местном Центре культуры и досуга. Его посещают местные школьницы, имеющие склонность к рукоделию.

- Чтобы кукла была заряжена добром, во время работы мы поём, рассказываем друг другу смешные истории, стихи, - говорит Галина Ивановна. – С плохим настроением куклы шить нельзя.

Всего на протяжение двух лет Галина Бородина и ее юные помощницы произвели на свет несколько десятков сотен кукол-оберегов. Причем, каждый образ имеет свое предназначение и свою судьбу.

Куклу «Здоровье» с целебными травами лучше поставить у кровати. И тогда сон придет легкий и крепкий, а при желании - цветной. Кукла «Счастье» с длинной косой является символом красоты, залога счастливой жизни. Чтобы девушка замуж удачно вышла ей дарят куклу «Благодать». На поясе у такой куклы-малютки приторочены «пеленашки» - маленькие дети в пеленках.  «Дарёнка» - с денежкой внутри! Значит ее обладатель будет богат и обеспечен. Есть еще кукла «Неразлучники», которую дарят супружеским парам на счастье и семейное благополучие.   

 На  «Липецком подворье» недавно в парке Победы куклы  разошлись влет. Их в качестве сувенира подарили заместителю министра культуры РФ Алле Маниловой, доценту Московского госуниверситета культуры и искусства Петру Сорокину и другим гостям фестиваля имени Андрея Мистюкова. Еще раньше оберег по имени «Счастье» вручили председателю Липецкого областного Совета депутатов Павлу Путилину и другим известным людям города и области.

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме