Образование

ЕГУ вошел в Национальный рейтинг вузов России

Елецкий госуниверситет находится на 95 месте, два липецких университета в рейтинг не попали

"Интерфакс" и радиостанция "Эхо Москвы" представили четвертый ежегодный Национальный рейтинг классических и исследовательских университетов, подготовленный по итогам 2012/2013 учебного года. Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина поделил 95-96 место с Смоленским университетом. При это по сравнению  с прошлыми годами ЕГУ потерял свои позиции: в 2010 вуз был на 85-м, в 2011-м – на 90-м месте.   

В общей сложности в Национальный рейтинг 2012/2013 учебного года вошло 105 высших учебных заведений, включая 73 классических университета, 29 национальных исследовательских университетов (НИУ), 2 педагогических и один транспортный университет, близкие по своим параметрам к классическим университетам.

Главной целью этого проекта, как заявляют эксперты, является развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российских университетов в мировом образовательном и исследовательском пространствах. По результатам 2012/2013 учебного года Национальный рейтинг университетов, как и годом ранее, возглавил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Второе место в списке занял Санкт-Петербургский государственный университет, третье - Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"; места с 4-го по 6-е разделили Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, Российский университет дружбы народов и Московский национальный исследовательский физико-технический институт (государственный университет).

Деятельность вузов оценивалась по шести основным параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социализация – отражает деятельность вуза в социальной сфере; интернационализация или международная деятельность вуза; бренд вуза; инновации и предпринимательство, то есть достижения вуза в сфере инноваций и коммерциализации разработок. Вес первых двух параметров – оценивался составителями рейтинга в 0,2 балла для каждого, а вес остальных параметров – по 0,15. Оценка проводилась на основании обработки данных анкет, заполненных представителями вузов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих официальных сайтах, а также нескольких информационных систем, включая базы данных, разработанные "Интерфаксом".

Новости по теме Новости MediaMetrics