Культура

Картины внучки Семёнова-Тян-Шанского

В Липецке открылись две экспозиции известных художников

0

В Липецком областном краеведческом музее открылись две выставки. В основной экспозиции «Жизнь длиною в век» представлено около 40 работ Веры Болдыревой-Семёновой-Тян-Шанской. Это внучка знаменитого ученого и нашего земляка  Петра Семёнова-Тян-Шанского. В этом году исполнилось 130 лет со дня  её рождения.

Другая выставка носит название «У истоков художественной истории». Она посвящена 90-летиям со дня рождения  липецких живописцев В. Куприянова и И. Колесникова. Эти художники работали в областном центре, начиная с 1959 года, перебравшись сюда из других городов. Куприянов прославился портретами, на которых он мог передавать не только физическое сходство, но и настроение своих героев.

Колесников же известен полотнами, как на индустриальную, так и на лирическую тему.

Справка LipetskMedia. Вера Болдырева-Семёнова-Тян-Шанская  в 1910-1917 годах  принимала активное участие в ежегодных выставках «Нового общества художников», основанного в Санкт-Петербурге и просуществовавшего до 1918 года. После революции в 1924 году стала членом «Общины художников». В 1930 вошла в ленинградское общество «Цех художников».

С 1925 года постоянно участвовала в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. С 1932 года - член Ленинградского союза художников. В 1933-1936 годах работала старшим художником-оформителем в Музее антропологии и этнографии, в отделе Азии и Северной Америки Академии наук. В 1939 в Центральном Доме работников искусств прошла персональная выставка произведений художницы, на которой экспонировались 72 её работы.

Представительница известной фамилии была многогранной художницей. Она рисовала в разных жанрах – пейзажи, натюрморты, портреты, литографии. Самая ранняя работа датируется 1914 годом, самая поздняя - началом 70-х годов. Более 100 живописных и графических работ были подарены липецкому музею. Произведения Семеновой-Тян-Шанской представлены и в Эрмитаже, Русском музее, других  картинных галереях России и стран СНГ.

 



Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics