Происшествия

Обвиняемый в педофилии преподаватель до сих пор в штате ЕГУ

Вопрос, почему Михаил Лапыгин оказался вне стен тюрьмы и психушки, остается открытым

0

«Хорошо жить в маленьком городе. Количество умалишенных и преступников мало, и все они на учете, все знают их в лицо. Не то, что в больших». Так написал на своей странице «Вконтакте» преподаватель филологического факультета ЕГУ Михаил Лапыгин.

С глубоким подтекстом написал, не зря же являлся кандидатом наук.  Но на статус, который был по-своему уникальный, никто внимания не обратил. А Михаил Лапыгин лез на рожон.  Тогда, 5 января 2012 года безграничному интернетовскому пространству он, по сути, объявил о своем психическом недуге. В ответ – тишина. То есть ни одного комментария, ни одного лайка.

В маленьком Ельце узнали,  кто такой Михаил Лапыгин,  через полгода. На базе отдыха были изнасилованы двое малышей, семилетние брат и сестра. По версии следствия, преступник заманил детей просмотром мультиков…

 Суд над Лапыгиным состоялся в мае 2013 года. Он мог получить срок  по статье 132 УК РФ, однако вместо тюремных нар оказался в больнице,  поскольку на стадии следствия  экспертное учреждение дало заключение, что Лапыгин, совершая деяние, находился в невменяемом состоянии.

Родители пострадавших детей психолого-психиатрической экспертизе не поверили.  Можно представить их состояние, когда мучителя их детей отправили не за решетку, где, говорят, с педофилами разговор короткий, а на психиатрическое лечение. Оно продлилось меньше месяца! Не на седьмом месте от счастья оказались  и жители города, которые вдруг стали встречать обвиняемого в педофилии Лапыгина в магазинах, в автобусах, на улицах…

О том, что преподаватель ЕГУ Лапыгин разгуливает по Ельцу, узнал депутат местного горсовета Виктор Конопацкий. Они, кстати, коллеги. Депутат   преподает  в университете на экономическом факультете. 

- Город у нас действительно маленький, но с Лапыгиным мы не были знакомы, - рассказал Виктор Конопацкий при встрече. – О его возвращении из больницы рассказали знакомые. Сработал принцип «сарафанного радио». Потом пришли на прием избиратели, попросили разобраться в ситуации. Я так и написал в запросе в областной суд: у горожан имеется опасение за детей, «когда лицо, которое является педофилом, свободно разгуливает по улице».

Конопацкий  просил пояснить областной суд,  на каком основании подсудимый Лапыгин выписан врачами из медицинского учреждения, если по решению суда к обвиняемому были применены принудительные меры медицинского характера.

Этот вопрос интересовал и корреспондентов LipetskMedia. Поэтому мы вместе с депутатом отправились  в ГУЗ «Психоневрологический диспансер», где лечили Лапыгина. По дороге натыкаемся на здание елецкой ИК-3, известной в народе как  тройка».

- Сколько отсюда до  университета? – спрашиваем у Конопацкого.

- Метров пятьсот… - отвечает депутат, понимая наш вопрос с небольшим подвохом.  - Назвать Лапыгина преступником вправе  только суд. Пока он только подсудимый, который  может в любой момент скрыться от суда и следствия.  Согласно Конституции человек и его права у нас является высшей ценностью.  Неужто в суде забыли  про права жителей города и их детей, которые не могут быть в безопасности, пока педофил на свободе…

Елецкая психушка расположена на окраине города. Точный адрес – Дякина, 1. Те, кто бывал в областной психоневрологической больнице, более известной как «плеха», здесь найдут много общего: тишина, птицы поют, зелень. Казенное медицинское заведение Ельца ничем примечательным не обладает.  Серый сайдинг да российский «триколор» над входом. Ни «накачанной»  охраны, ни решеток, ни людей, предлагающих «сообразить на троих».  

Главный врач  ГУЗ «Психоневрологический диспансер» Владимир Гращенков наотрез отказывается с нами общаться «по Лапыгину», ссылаясь на неразглашение медицинских сведений. Но разговор все же состоялся.

- Владимир Николаевич, я не буду спрашивать Вас про Лапыгина… Предлагаю обсудить здоровье некоего больного по имени Н.

По словам Владимира Гращенкова, Н. действительно находился на стационарном лечении. В настоящее время выписался. Он давно стоял на учете. «История болезни в-о-о-о-т такой толщины», - жестикулирует  Гращенков, доказывая, что Н. регулярно проходил курсы лечения.

Спрашиваем:

- А разве он имел право заниматься преподавательской деятельностью? Ведь среди студентов могли быть и несовершеннолетние…  

- А кто вам сказал, что - преподавал! Со студентами он не контактировал. Это ему было запрещено. Просто занимался наукой, книжки читал, статьи писал.

О том, что Лапыгин не был «книжным червем», а читал лекции, принимал зачеты и экзамены,  нам рассказали в приемной ректора ЕГУ.   Секретарь – бывшая студентка Лапыгина. Она помнит, что Михаил Александрович читал дисциплину, связанную со словарями.

- Нормальный с виду мужчина, ничего примечательного.  Весь в науку был погружен. Постоянно на конференциях выступал, с книжками ходил.

- А девушками интересовался?

- Интересовался. У нас здесь в приемной девушка работала, так он ей знаки внимания оказывал. 

Ректор ЕГУ  Евгения Герасимова знала о том, что у ее сотрудника не все в порядке с головой, но, как говорит,  ничего такого, что помешало бы Михаилу Александровичу  контактировать со студентами в университете,  не отмечала.  

- Преподаватель русского языка он хороший. Михаил Александрович – ученый, у него  много публикаций.  Да, мы знали, что он болеет, что два раза в год пролечивался, но  все до той поездки в лагерь было нормально…

- То есть не было никаких ограничений на его деятельность?

- Никаких. Более того, трудовое законодательство не предусматривает специализированного медицинского обследования специалистов, работающих в образовании.  Вся агрессия Лапыгина заключалась в том, что он начинал всем ставить пятерки.

Самое интересное, что  Михаил Лапыгин до сих пор является преподавателем вуза! Да, его отстранили от работы, но должность сохранена. Хотя, вроде бы, зарплату не платят. 

 То есть Михаил Лапыгин в принципе может вновь выйти на работу!

Этот вопрос Евгения Герасимова обсуждать не хочет, она намерена  ждать решений в правовом поле. Юридических оснований для увольнения обвиняемого в тяжком преступлении нет.  

Но, как ни старалась ректор держаться официально, не сдержалась.

- Поверьте,  если бы что случилось с моими детьми, то я как мать, загрызла бы негодяя, но при этом имеются правовые вещи, которые переступить не могу…

Вчера областной суд назначил Лапыгину дополнительную психолого-психиатрическую экспертизу.  Обвиняемый в педофилии отправится в Москву, где ему предстоит комплексное психиатрическое обследование в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. В знаменитую клинику Лапыгин отправится без наручников и конвоя. И даже «браслета», который помогает правоохранительным органам следить за передвижением опасных для общества людей, на доценте ЕГУ не будет.

Тем временем родители пострадавших детей настаивают, что Лапыгин в момент совершения преступления был абсолютно вменяем. И просто разыграл приступ шизофрении, когда оказался под следствием. О том, что возможно сымитировать припадок при определенных талантах,  говорят липецкие психиатры. Но говорят в кулуарных беседах. Шизофрения – болезнь тонкая. Анализы крови и мочи при обследовании «косящих» под шизу докторам не помогут.

А Лапыгин, кстати,  до сих пор не убрал со своей страницы в соцсети много интересного. В частности, «Вконтакте» до сих пор висят аудиозаписи психически больных людей. Неужто он действительно готовился к тому, чтобы доказать на своем примере, что «Хорошо жить в маленьком городе. Количество умалишенных и преступников мало, и все они на учете»?..

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics