Общество

Липецкий танцор-инвалид мечтает об участии в Олимпиаде-2014

У 28-летнего Николая Кузина есть все шансы попасть на главные соревнования планеты

5

Вместе со своей партнершей по танцам из Грязей Снежаной Шепелевой Николай Кузин включенв основной состав сборной России по спортивным танцам на колясках. Пожалуй, это тот случай, о котором говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Китайские морозы»

До армии мальчишка из села Троицкое в поисках адреналина гонял на велосипеде без тормозов.

- На скорости вписаться в крутой поворот считалось у пацанов высшим пилотажем, - рассказывает Николай. -  Ну а потом повзрослел и оставил экстремальную езду.

После окончания школы Николай Кузин поступил в Липецкий лицей №12, выбрав специальность автослесаря. В этот лицей принимают юношей без ограничений по здоровью. В свои 17 рослый плечистый парень был абсолютно здоров. Весной 2003 году пришла повестка из военкомата, служить пришлось в ВМФ во Владивостоке. В феврале 2004 года, когда в северном городе стояли «китайские морозы» (низкая температура с сильным ветром), взвод, где служил Николай Кузин, отправили на очистку береговой зоны от снега. Одеты солдаты были, как обычно в шинели, на ногах - берцы. Рядовой Кузин несколько часов кидал снег лопатой и вдруг почувствовал жар во всем теле. В глазах все поплыло. Он не мог понять, на берегу он или на льдине, которая оторвалась от берега и плывет. Рядового сразу отправили в Военный госпиталь Владивостока.

- Да не одного, а еще человек семь получили сильное обморожение, - говорит Николай. – А дальше все было, как во сне. Капельницы, консилиум, ампутация стоп…

Пропавший без вести

Николай Кузин провел в госпитале почти год. Родителям не сообщили, где находится сын. Они слали деньги и посылки, письма. Не получив ни одного ответа, стали писать руководству воинской части. Денег на дорогу до Владивостока у простых сельских жителей не было.

- Ответы приходили неясные, - говорит бабушка Коли Мария Митина. - Вроде служит парень, а вроде и нет. Разыскивая нашего Колю, мы в Липецке всех обошли, начиная с отдела военного комиссариата и заканчивая комитетом солдатских матерей. Побывали и в военной прокуратуре. Там нам посетовали сделать запрос в военную прокуратуру Владивостока.

Только тогда родители  узнали, что их сын находится в военном госпитале.  Причину болезни Николая  выяснили через знакомых.

- У соседки зять служил во Владивостоке, майор, -  рассказывает 77-летняя Мария Митина. – Мы с ним списались и уговорили его проведать Колю, да всю правду, какая бы она ни была, нам сообщить. И вскоре письмо получили о том, что наш Коля теперь инвалид.

Тот майор и поддержал парня в трудные месяцы его жизни. После выписки из госпиталя Коля месяц прожил в семье своего тезки Николая, который был женат на его односельчанке. Николай и в поезд его посадил, и домой проводил.  

- Проводили здорового, встретили инвалида, - плачет бабушка Коли. – Такая она жизнь-то…

Беда за бедой

Первое время родственники писали в часть, задавали вопросы, которых было так много: чем закончилось расследование случая в армии, кто ответил за то, что у нескольких солдат ампутировали конечности, почему не комиссовали парня, а год продержали в госпитале. Но получали одни отписки.

Но по возвращении Коли в семье Кузиных произошла такая цепочка трагических событий, что уже было не до восстановления справедливости.

- Года не прошло, после того как Николай вернулся из армии, как погибла его мать Валентина, дочка моя, - рассказывает Мария Александровна. – Несчастный случай произошел на птицефабрике в Ленино, где она работала. Ее ошпарило из котла.

Сразу после похорон матери из семьи ушёл и отец Николая.  С тех пор он с сыном ни разу не виделся. Так Николай Кузин в одночасье лишился обоих родителей и остался жить со старенькой бабушкой да старшими братьями Андреем и Сергеем. Особенно Коля не любил утро, когда просыпался и слышал, как братья собираются на работу. А ему и спешить некуда. Кому он нужен такой? Парень днями сидел молча, глядя в одну точку. Бабушка тихо плакала и молилась за внука.

«Пираты Карибского моря»

Жизнь поменялась, когда к ним в дом на огонек заглянул глава  Ленинского сельсовета Иван Жуков. Сначала он посоветовал Коле обучиться на сапожника, мол, при такой профессии всегда с рублем будешь. А работать можно на дому. НО Коля сказал, что мечтает изучить компьютер.  Николая  отправили в Центр реабилитации инвалидов и пожилых «Сосновый бор», где и научили компьютерным технологиям.

- В Центре я познакомился с интересными людьми, - вспоминает Николай. - Один из них был врач-реабилитолог Андрей Михайлович Коптев. Он занимался танцами с инвалидами-колясочниками. Я решил сходить разок-другой на репетицию. Просто ради интереса.

Здесь же проходила курс реабилитации и колясочница из Грязей Снежана Шепелева. На репетиции их поставили в пару.

- Поначалу получалось неважно, - вспоминает Николай Кузин первые занятия. – Никакой синхронности и слаженности не удавалось добиться. Но мы очень старались. После репетиции болело все тело.

Тем не менее, уже через месяц после ежедневных репетиций паре удалось поставить первый танец под названием «Пираты Карибского моря». Николай и Снежана действительно ощущали себя немножко пиратами, вторгшимися в  нормальную жизнь.  

Успех, еще успех

- Первый Всероссийский конкурс «Русская зима» проходил в Санкт-Петербурге в декабре 2008 года, - рассказывает Николай. – Мы очень волновались и очень боялись опозориться. Никаких мыслей о победе и не было.

Но результат превзошел ожидания. После месячной тренировки пара колясочников из Липецка заняла второе место. Танцоры приняли диплом и медали из рук председателя Федерации спортивных танцев на колясках Елены Лозко. Они были счастливы. Первая победа окрылила. Ребята продолжали много тренироваться.

На протяжении последних четырех с половиной лет Николай и Снежана много путешествовали, показывая свою танцевальную программу из пяти танцев как в российских городах, так и за рубежом. В сентябре 2010 годуа Николай Кузин и Снежана Шепелева приняли участие в Международных соревнованиях «Кубок континента» в Санкт-Петербурге и заняли третье место.

- Здесь были танцоры-колясочники со всего мира: из Китая, Нидерландов, Бразилии, Чехии, Тайвани, Словакии, Португалия, - вспоминает Николай. – Со многими парами общались. Получили такой заряд!  

В 2011 в «Кубке континентов» они заняли уже первое место. После этого успеха липецкую пару инвалидов-колясочников включили в основной состав сборной России по спортивным танцам на колясках.

Минувший год тоже был насыщенным в жизни спортсменов: они приняли участие и заняли престижные места в своей группе в соревнованиях на Кубок мира в Амстердаме.

А между выездами – огромная работа над собой, репетиции в Доме творчества «Советский», где с колясочниками дважды, а то и трижды в неделю занимается талантливый педагог, руководитель танцевального клуба «Гаромния» Фарида Узикова.

Коля садится в Троицком в обычный рейсовый автобус, едет до вокзала. Там делает пересадку в троллейбус и потихоньку на костылях доходит до Дома творчества. А вот со Снежаной сложнее. Из Грязей на репетиции она ездит на такси. Она может передвигаться только в коляске. Сложности доставляют и передвижения поездом.

- Иногда когда нас забывают встретить на вокзале в Липецке, - с улыбкой рассказывает Николай. – И приходиться самостоятельно выгружать коляски, реквизит, самих себя.  

В июле спортсменам предстоит углубленное медобследование в Москве. Если все благополучно завершится, то в сентябре Николай и Снежана поедут на Международные на соревнования в Санкт-Петербург. Ну а в ноябре в Бразилии состоится Чемпионат мира инвалидов-колясочников по спортивным танцам. Если наши ребята победят, то их включат в состав команды Олимпийской сборной.  

Но как бы там ни было, одну и самую главную победу они одержали. Победу над собой! Свои ограниченные возможности они сделали безграничными.

Нина Вострикова

Комментарии 5

Правдорубка Июль 04, 2013 21:03
ВЫ все перепутали,В.В. Путин не отрекался от своих детей!! !а тут факт на лицо... для обычного, нормального человека, дети - это их гордость!!(тем более для "мужчины" сын), а тут (в огромной статье) о сыне не слова.. в первую очередь Николяша унизил себя, как мужчину... (((
Ответить
Правдорубка Июль 04, 2013 20:58
Шепчу в открытую! Ответ на комментарий не по теме, видимо страдает словарный запас и нехватка образования... А слова А.Малахова особенно порадовали...)))Завидовать чему, поясните???
Ответить
Всё Возможно Июль 04, 2013 13:13
\Зачем вдаваться в подробности ?, Путин В.В. тоже развелся с женой ( и заметьте не кто не кого не бросал ) , просто так надо было . Он замечательный человек во всех смыслах этого слова . А людям надо быть добрее и перестать завидовать, любить тех кто рядом. Счастья Вам и Всех благ
Ответить
Николай Июль 04, 2013 00:21
Шептать за спиной это очень низко, тем более если не знаете всей правды, Вы не меня унижаете а именно себя, мне жалко Вас. Люди говорите все в лицо а не за спиной. И тогда мир станет добрее. Берегите себя и близких и дай бог Вам здоровья.
Ответить
Правдорубка Июль 03, 2013 13:39
Респект автору статьи, слезливо получилось...))) но удивлена и очень возмущенна тем фактом, что про жену, которую он встретил в Сосновом Бору, и ребенка родить с ней успели, не было написано ни одного слова.. И про то что бросил жену инвалида(подал на развод) оставив без средств к существованию - ребенка и жену(не помогая абсолютно ничем)..почему то забыли написать...а так то Николя достойный МУЖыЧЕНКА..забывший похвалится собственным сыном!!!!((((((
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics