16+
воскресенье 25 сентября 2016,   11:50:45
USD 63.8642
EUR 71.5854
Например: выборы

Мистики пост

Виктория Ретюнских

Новости » Добринский район
Леонид Борткевич: Мода на "Песняров" пройдет не скоро
Белорусские «Песняры» выступили на праздновании 85-летия Добринского района Липецкой области

Сорок лет назад имя Леонида Борткевича гремело на весь Советский Союз. Именно он своим ангельским голосом исполнил хиты «Песняров»: «Александрина», «Белоруссия», «Алеся», «Березовый сок», «Беловежская пуща»…

О его браке с прославленной гимнасткой Ольгой Корбут сложено немало легенд. Спасаясь от последствий аварии в Чернобыле,  супружеская пара уехала в США. Но в 2000 году Борткевич вернулся в родную Белоруссию уже один и возобновил музыкальную карьеру. Сейчас 64-летний певец живет в загородном доме под Минском с третьей женой Татьяной, которая моложе его на 36 лет, и воспитывает 8-летнего сына Кристиана. Легендарный «песняр», вместе со своей группой, выдержавший 16-часовой путь от Минска до Добринки, охотно согласился ответить на вопросы LipetskMedia.

- Леонид, говорят «Песняров» сейчас много? Как приходиться доказывать права на легендарный бренд?

- Только творчеством и никак иначе. Белорусский государственный ансамбль «Песняры» -ребята молодые. И они, как известно, пошли не по пути Владимира Мулявина. И только наш коллектив, созданный в 2009 году, продолжает традиции тех самых советских «Песняров». Мы объединились не ради бизнеса, а для того чтобы передать наш опыт и творческое наследие молодежи, которая знает и любит наши песни.

 - Как вы добрались до Добринки?

- На обычном микроавтобусе. Заезжали в Ростов Ярославской области, чтобы забрать солиста Михаила Долотова и клавишника Геннадия Блинова. Конечно, путь был нелегким, но я люблю ездить по России, как люблю и саму Россию. Пригласили нас еще в один город. Но мы отказались! Не капризничаем, просто устали. После Добринки и небольшого отдыха сразу домой, в Минск.

- Куда вас приглашают на гастроли? Насколько часто?

- В молодости давали по два концерта в день и работали в сжатом графике. Сейчас – нет. Нам предстоят гастрольные туры в Германию и Израиль, где очень много эмигрантов из Советского Союза. А вот в США почему-то не получается, хотя я и прожил в этой стране почти 10 лет. Может быть потому, что я не смог ее полюбить.

- Как вы относитесь к выступлению в таких небольших райцентрах, как Добринка?

- Очень хорошо. Мне нравится выступать и на небольших открытых площадках, и в маленьких клубах, и в камерных залах, и на больших площадях и стадионах крупных городов, ина сценах концертных залов. То есть, везде.  И где бы не был концерт, перед зрителями «Песняры» предстают такими, какие они есть.  Для нас не важно место, где мы поем.

- Различаете ли публику?

- Комфортная атмосфера важна не только для артиста, но и для зрителя. Выйдя на сцену в Добринке,  сразу  поняли отношение публики к нам. Мне нравятся зрители из сельской глубинки. Они непредвзято реагируют на то, что слышат. И знаете почему? Да потому что не осталось больше хорошей эстрады. Попса сегодня в полном запустении. Да и в целом современное искусство – дрянь. Помните, какие были фильмы в советское время?  Смотришь и искренне переживаешь. Недавно я посмотрел пародию на эстраду. И даже пародия – сплошное хамство.

- А кто сегодня ваши слушатели? Люди, чьи молодость приходится на 70-е? Чувствуете ли свою востребованность сегодня?

- Надо ли говорить, что на творчестве «Песняров» воспитано целое поколение граждан СССР, и может быть даже не одно поколение. Слушая нас, люди испытывают желание хотя бы на эти мгновенья, вернуться в молодость. И это очень хорошее чувство, заслуживающее уважения. Я готов петь для таких благодарных зрителей.

- Леонид вы были первым, кто исполнил песню «Белоруссия». Помните, что вы испытали тогда?

- Песня Пахмутовой и Добронравова писалась на заказ. И получилось на редкость удачной. Она до сих пор остается востребованным хитом «Песняров», хотя песен о Родине, о Белоруссии сложено немало. Но эта особенная по звучанию, мелодичности и заложенной в неё энергетике.

Что испытал, когда спел? Огромное чувство радости. С тех пор «Белоруссия», получившая большую известность, занимает в программе ансамбля почетное место своеобразной песни-заставки, которой мы иногда открываем свои концерты. Несомненной удачей можно считать и «Беловежскую пущу», в свое время изобретательно аранжированную.

- Какие хиты любите исполнять на «бис»?  Или вам все равно?

- Вот «Белоруссию» чаще всего и просят повторить. Очень нравится «Александрына», «Алеся», «Вологда», «Уголок России», «Дрозды».

 - Леонид, историю рождения одной песни расскажите, ведь у каждой есть своя?

- Бессмертный хит «Александрына» на стихи Петруся Бровки, между прочим, первая песня Владимира Мулявина. Он сочинил музыку всего за ночь специально для меня. Я пришел на прослушивание в «Песняры», что-то спел. Мулявин ничего не сказал, а буквально на следующее утро принес «Александрыну». С ней я и вошел в «Песняры».

На одном из концертов песню услышал первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Машеров и тут же отдал распоряжение присвоить всем «песнярам» звания заслуженных артистов республики. Чем покорила Петра Мироновича именно эта песня, понять нетрудно.

Но была в этой любви, оказывается, еще одна, неизвестная доселе сторона. И связана она с именем женщины, которой посвятил свои стихи «Александрына» молодой Петрусь Бровка. Ее звали Зинаида Конопелько. Она была актрисой Коласовского театра, потрясающе пела, а будучи студентом Бровка весьма увлекался театром и, надо полагать, актрисами. Как-то в одном из интервью незадолго до смерти Зинаида Игнатьевна рассказала о том, что ей, девушке с васильковыми глазами и светлыми косами, посвящал свои стихи Петрусь Бровка. Какие именно, умолчала, но строчки «Александрыны» выдали поэта.

- Слышала, что самая, пожалуй, интересная история связана с появлением песни «Березовый сок». Расскажите ее, Леонид.

- История такая. Первоначально песня Вениамина Баснера «Березовый сок» писалась для фильма «Щит и меч». А поскольку Баснеру нравилось творчество «Песняров», то он предложил ее спеть именно нам. Ему сказали, что, мол, есть в ансамбле мальчик такой способный есть, он и споет. Мулявин сделал шикарнейшую аранжировку, и я спел.

Но тут ансамблю предложили озвучивать кинофильм «Мировой парень». Вот тогда впервые сошла с экрана песня «Березовый сок». Мулявин настолько точно и тонко уловил дух и настроение этой песни, что она сразу же запомнилась. Ну а я спел и забыл. Потом вспомнили, что в репертуаре «Песняров» звучала особенная такая песня «Березовый сок». Но для кино все делалось быстро. Мы даже фонограмму не оставили. Пришлось идти на просмотр «Мирового парня». В кинотеатре и записали эту песню на магнитофон. Смешно, не правда ли?

- Спокойно ли вас отпускает на гастроли жена  Татьяна Родянко? Вам 64, ей – 28. Или, пожалуй, лучше так спросить: неволнуетесь ли вы за нее, оставляя одну? Вот сейчас, например, приехав в Добринку.

- Таня не одна, с сыном. Она все понимает, потому что умница. Я в меру ревнив, но в супруге уверен на сто процентов. Очень часто и она бывает с нами в гастрольных поездках, особенно длительных. Ну а летом свою семью я обычно отправляю в Турцию на отдых, а сам остаюсь работать с коллективом. Любим вместе отдыхать на Алтае, на родине Михаила Евдокимова, с которым дружили. Там чудесный запах травы и роскошный мед. И люди прекрасные, тонко понимающие истинное искусство, как и добринцы.

Нина ВОСТРИКОВА

 

Актуально
Комментарии
Татьяна 11 октября 2014 г., 16:16

Голос тот что душу лечит Слушать я готова без конца Дайте дайте мне послушать Голос моего любимого певца////

Banhammer 5 августа 2013 г., 18:53

Больше слушайте песни и меньше обсуждайте личную жизнь.

Орел небесный 4 августа 2013 г., 16:19

На фиг ему такая молодая. Загуляет же.







Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).