Общество

Супруги Степашины подарили Пружинкам книгу о местной школе

Глава Счетной палаты РФ вместе с женой побывали на родине Тамары Степашиной в Липецкой области

Сентябрь 02, 2013 17:23 0

2 сентября в селе Пружинки Липецкого района отмечен  тройным юбилеем – 355-летие села, 210 лет местного храма Иоанна Богослова и 100-летие школы имени Героя Советского Союза Владимира Игнатьева, отца Тамары Степашиной.

Директору школы Елене Маклаковой постоянно звонили на сотовый и оповещали: «Гости в аэропорту! Гости в Липецке! Гости на пути в Пружинки!» Во время ожидания она и рассказала корреспонденту LipetskMedia  историю возрождения школы, в которой сегодня созданы современные условия для обучения детей.

- Школа наша была в ужасном состоянии. В классах сыпалась штукатурка, кровля, полы, рамы – буквально все требовало ремонта, - вспоминает Елена Александровна недавнее положение дел. – Весной 2009 года школе присвоили звание Героя Советского Союза, нашего земляка Владимира Митрофановича Игнатьева. Это событие и стало началом перемен.

 1 сентября того же года сюда впервые приехали супруги Степашины. На школьной линейке выступил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Тогда-то он и пообещал нам, учителям, детям и родителям, что в школе сделают ремонт, а также построят столовую и современный спортзал.   

- Раньше наши ребятишки одевали пальто, куртки и шли в арендованное школой помещение столовой,  - говорит Елена Александровна. – Эти походы доставляли массу неудобств. Ну а о спортзале мы только мечтали.

На вопрос, а какие люди супруги Степашины, Елена Маклакова отвечает, не задумываясь:

- Интеллигентные, добрые, простые и сердечные. Тамара Владимировна мне часто сама звонит, все спрашивает, мол, чем еще помочь, какие проблемы.

Работы начались практически сразу. Состоялся капитальный ремонт одноэтажного здания школы, открывавшейся в 1913 году как земской. Строители сохранили первозданный вид школы. И красный кирпич, и арочные окна, и высокие потолки – те самобытные детали, делающие отдаленную сельскую школу не похожей на типовые образовательные учреждения. Два года – 2010-2012 – ушли на постройку современных пищеблока и спортзала площадью 500 квадратных метров с раздевалками и тренажерным залом. За это время супруги Степашины, на чьи средства проводились дорогостоящие работы в школе, побывали в школе еще раз. Они с удовлетворением отметили не только хорошую основательную работу строителей, но и небольшой музей памяти отца-героя Тамары Владимировны в кабинете истории, пополнившийся новыми экспонатами. Многое в этот уголок памяти отдала и сама Тамара Степашина. Здесь есть даже фотографии ее дедушки и бабушки по отцовской линии – Митрофана Федотовича и Екатерины Васильевны Игнатьевых. А рядом фотография всей семьи Игнатьевых: родители Владимир Митрофанович и Мария Васильевна и две их дочери Тамара и Наталья.

Приехавших сегодня Тамару и Сергея Степашиных  окружают многочисленные знакомые, родственники, педагоги школы. Они охотно фотографируются на память. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин и заместитель главы региона Юрий Божко  сразу же осматривают школу. Сергей Вадимович открывает кабинет истории, где находится музей памяти его тестя. Все замечают насколько комфортно и уютно в школе.  Новая мебель в просторных классах, прекрасное оснащение, о котором только можно мечтать.

Гости заглянули в столовую и поинтересовались в меню. Детей сегодня подчевали картофельным пюре с гуляшем, салатом из свежей капусты и свеклы, компотом из черноплодной рябины. Особая гордость – пароконвектомат, печи, целая серия холодильников, овощной и мясной цехи и другое оборудование для хранения и приготовления вкусной еды.  Пища здесь всегда свежая.

- Как приятно почувствовать запахи здоровой пищи, отметила Тамара Владимировна.

 В небольшом интервью LipetskMedia Сергей Степашин заметил, что лишний раз доставить удовольствие своей супруге для него в радость.

 - Школа носит имя моего тестя, которого я при жизни очень уважал и называл отцом. Мне также приятно доставить удовольствие своей очаровательной супруге Тамаре Владимировне, поэтому в рамках рабочего визита в Липецкую область я заехал в это замечательное село. В Пружинках я в третий раз. Потом мы посетим особую экономическую зону, проведем рабочее совещание.

- Почему вы решили помочь школе?

- Да потому что встал вопрос о закрытии школы в этом селе. А вы знаете, если закрывается школа, храм, медпункт, то село чахнет и умирает. Народонаселение здесь и так заметно убывает. До войны и даже в послевоенное время здесь было много жителей. В конце 40-х годов численность селян составляла 5,5 тысячи человек, представляете?! А сегодня 800 человек. Я подумал, что если мы не сохраним школу, то из села уедут его жители. А село - это кусочек России! Значит умрет и часть России… Кстати, это не первая школа, которой наша семья оказывает помощь. Еще есть подшефные, если можно так сказать, школы в Твери, Вольске, Муроме. Школа и семья все дает человеку, все основы закладывает. Армия и институт – это уже так, огранка.

- Насколько важно для вас и вашей супруги приезжать сюда?

- Вы знаете, очень важно и необходимо. Родина она подкрепляет, дает силы. Это чувство трудно передать словами. Оно ни с чем не сравнимое.

-  Но ведь ваша родина не здесь? Кстати, вы какую школу заканчивали?

- Я считаю своим родным городом Питер, хотя родился в китайском городе Порт-Артур, где жил с родителями до трех лет, пока не они не переехали в Ленинград.   У нас была замечательная школа, творческая атмосфера и интересные педагоги.

- Сергей Вадимович, наверняка вы сейчас вспомните интересный случай из школьной жизни…

- Да, конечно. Мне запомнился урок литературы, который провели знаменитый актер и неутомимый кинорежиссер Кирилл Лавров, который, к сожалению, умер, и актер театра и кино Сергей Юрский. В этом уроке было все. Это было и театральное представление, и спектакль, и сама жизнь. А главное мы, дети, в нем полноценно участвовали. Запомнилась на всю жизнь и учитель литературы Ирина Витальевна Розенберг, давшая мне много замечательных навыков в жизни. Она была чрезвычайно одаренным педагогом. Корни у нее немецкие. Наверное, неслучайно мое первое образование историческое, второе – юридическое.

- Скажите, а с родины супруги вы то-то на память увозите?

- Да нет, - улыбается, - больше привозим. Вот и на этот раз Тамара Владимировна привезла недавно вышедшую в свет книгу «Страницы школьной летописи. Школа села Пружинки: 1913-2013». Эта книга уникальная. Кстати,  когда ехал сюда поинтересовался в Министерстве культуры, писались ли книги о сельских школах. Мне ответили, что нет. Свет увидела только одна книга о Царскосельском лицее. И вот вторая, которую написала Тамара со своими помощниками, директором школы, учениками разных лет. В книге много интересных фактов об одном из учеников школы, отце Тамары, его школьных годах и фронтовом пути. Есть и генеалогическое древо рода Игнатьевых.

Услышав о своем детище, о книге, которую она с такой гордостью держала в руках, в беседу вступает и сама Тамара Владимировна.

- Вы знаете, ели откроются какие-то новые подробности из истории школы, мы готовы дополнить материалы и переиздать книгу.

 Праздничная линейка с участием супругов Степашиных, Юрия Божко, главы Липецкого муниципального района Александра Коростелева и других официальных лиц состоялась в новом спортивном зале. 56 учеников, одетых в единую с иголочки, школьную форму выстроились в ряд. Юрий Божко отметил, что сегодня число принятых в эту школу учащихся почти вдвое превышает число выпускников.

- Не каждому выпадает удача учиться в школе, названной именем Героя Советского Союза, - также отметил Юрий Божко. – И вы должны быть достойными имени человека, которое носит школа.

Кроме книги, посвященной 100-летию школы и вышедшей тиражом 400 экземпляров, супруги Степашины подарили школьной библиотеке еще 500 новых книг. Юбилейную книгу Тамара Степашина вручила первоклассникам лично.

Посетили супруги Степашины и храм Иоанна Богослова. Настоятелю иерею Василию Подвалкову они вручили   большую икону с ликами святого Равноапостольного князя Владимира, царицы Тамары, преп. чудотворца Сергия Радонежского, а также икону размером меньше преп.Сергия и Германа Валаамских чудотворцев. В храме состоялась панихида, на которой поминались весь род Степашиных-Игнатьевых.

- Я и представить себе не могла, что в селе может быть такой большой величественный храм, - обходя три больших предела церкви, удивлялась Тамара Владимировна.

Конечно, настоятель храма надеется, что после визита супругов Степашиных с Божьей помощью и на средства благотворителей будет построена колокольня, сделана роспись и внутренний ремонт. И в следующий раз супруги Степашины войдут в величественный храм под звон колоколов.   

Нина Вострикова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics