60 имен Липецкой области

Панюшкин Сергей Парфирьевич

Член Союза писателей России и Международной ассоциации писателей-маринистов и баталистов. Профессор Международной славянской академии и академик Петровской академии наук и искусства.

Сентябрь 22, 2013 16:50 0

Председатель Липецкого отделения Всероссийской Ассоциации Отечественной словесности и культуры «Единение», президент областного Пушкинского общества и почетный гражданин города Астрахани. В апреле 1999 года Сергей Парфирьевич был избран и почетным гражданином Липецка. Липчанам он хорошо известен как поэт, прозаик, краевед и неутомимый борец за признание гипотезы о древнейшем происхождении города, давно ставшем для него горячо любимым и по-настоящему родным.

Сергей Панюшкин родился в Астраханской области 5 апреля 1919 года. Ветеран Финской, Великой Отечественной и Японских войн, во время второй мировой Сергей Парфирьевич был контрразведчиком, сражаясь на «тайном фронте» вражеских разведок Запада и Востока. Войну закончил на Тихом океане в звании капитана III ранга и был списан с флота по инвалидности.  За участие в боевых действиях награжден орденами и многими медалями, среди которых два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны I степени. К мирной жизни Панюшкин  вернулся инвалидом войны II группы и инвалидом по зрению. После войны оказался в Липецке. Работал начальником отдела кадров станкостроительного завода, избирался секретарем партийного бюро предприятия, а затем занялся литературно-творческой деятельностью.

Писать прозаические и поэтические произведения Сергей Парфирьевич начал рано. Увлекался сочинениями русских поэтов Серебряного века –  Есенина, Блока, Цветаевой. В настоящее время Панюшкиным создано намело: свыше тридцати его книг поэзии и прозы изданы в Москве, Воронеже и Липецке. Один из последних, увидевших свет романов  – «Горный орел» посвящена жизни и борьбе Степана Разина. Широко известны читающей публике исторический роман «Крах» о Великой Отечественной войне и сборники лирико-патриотической поэзии. В 1994 году за большой вклад в развитие отечественной литературы Панюшкин был награжден орденом «Дружбы народов». Несмотря на почтенный возраст и проблемы со зрением, Сергей Парфирьевич продолжает литературную и публицистическую деятельность. Сегодня более десятка его произведений ждут своего читателя. Это подготовленные к изданию исторические романы «Аверьян и Руслана», подготовленная для серии «Жизнь замечательных людей Черноземья» «Повесть о Михаиле Житкове», исторические сочинения «Русское Черноземье» и «Волжское Понизовье» из серии «Золотое наследии России».

Будучи бессменным редактором-составителем литературных альманахов «Родники Липецкие», Сергей Парфирьевич прилагает много усилий для помощи литературным дарованиям. При его непосредственном участии вышли в свет и книги забытых писателей-земляков прошлого – Анны Буниной и Алексея Липецкого. Подготовлены к изданию книги Егора Назарова и Владимира Жукова. Сейчас Панюшкин работает над романом «Авантюристы» о трех исторических лицах-государственниках. Заметное место в творчестве литератора занимают Липецк, его жители, история города, связанная с именем Петра Первого.   

Подлинная история Липецка, по мнению писателя, еще не написана. По крупицам собирающий и изучающий ее исследователь-энтузиаст, бессребреник, которых в наше время становиться все меньше, Сергей Панюшкин, в глазах многих выглядит мечтателем-смутьяном, вносящим своими идеями ненужную сумятицу в размеренный порядок общественной жизни. Доказывая, что история города насчитывает не 300, а как минимум, 700 лет или ратуя за неприкосновенность Липецкого Городища.  

- Да, Липецк был разрушен татарами, - говорит писатель-баталист. – Но ведь точно так же были разрушены и вновь отстроены, например, Курск и Рязань. Но эти города берут за основу дату основания первоначального городища. И это исторически верно! Ведь можно уничтожить строения, но прервать историческую память, связь времен – нельзя. Это нужно нам, чтобы знать, откуда мы пошли и насколько корни наши являются древними. Зачем же урезать свое прошлое, свое богатство и наследие, - уверен Панюшкин.

И в этом с талантливым литератором и искренним патриотом Липецка трудно не согласиться.                           

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics