60 имен Липецкой области

Усик Николай Иванович

Один из наиболее опытных и авторитетных юристов России – Николай Усик был удостоен звания «Почетного гражданина Липецка» за большой вклад в развитие судопроизводства, укрепление законности и активную гражданскую позицию

Сентябрь 22, 2013 09:27 0

Практически всю жизнь посвятил Николай Иванович борьбе с преступностью. 41 год подряд занимал он кабинет председателя уголовной коллегии областного суда. Его с полным правом можно назвать человеком-легендой, образцом принципиального подхода к делу, удивительной работоспособности и неподкупности.

Николай Усик родился в 1923 году. Из детства и юности сегодня он чаще всего вспоминает Никольскую среднюю школу Измалковского района. Своих замечательных учителей, прививших ему любовь к книгам, наукам и спорту. Николай мечтал стать кадровым военным и даже прошел в 1941 году медкомиссию для поступление в авиационное училище. Но грянула война. Сапером сражался Усик на Курской дуге, прошел Румынию, Венгрию, Чехословакию. Дважды был тяжело ранен. Войну закончил в январе 1946-го в Манчжурии и в 23 года демобилизовался инвалидом II группы          

С началом мирной жизни перед молодым человеком встал выбор: поступать в театральное училище или мединститут. Но ни в том, ни в другом не оказалось общежития. И Усик поступил в Минский юридический институт. Сняв офицерские погоны, он взял в руки Уголовный Кодекс, с которым уже больше не расставался.

- Стипендия в институте была 270 рублей, еще 470 мне доплачивали по инвалидности, - вспоминает почетный гражданин Липецка. –Хлеб же на рынке стоил 300. Иногда меня просто шатало от голода. На целый день иногда был утренний стакан кипятка с куском хлеба. Утешало  то, что на фронте было гораздо сложнее. 

После института работал прокурором следственного отдела Орловской прокуратуры.

- Мой рабочий день продолжался с 9 утра до шести вечера, - говорит  Николай Иванович. – Потом два часа перерыв – и в 8 вечера до часу ночи. И так шесть дней в неделю. Годами...

Затем девять Усик лет был начальником уголовно-судебного отдела Липецкой областной прокуратуры. Заслужил звание «Советника юстиции». А в 1963-м на сессии областного Совета депутатов его избрали первым заместителем председателя Липецкого областного суда и председателем уголовной коллегии. Через руки главы кассационной инстанции Усика прошло большинство вынесенных судами области за 42 годы приговоров – десятки тысяч уголовных дел! В том числе и по самым громким преступлениям. Лично он рассмотрел более 300 уголовных дел в отношении 700 подсудимых по первой инстанции.  

Заслуги Николая Ивановича отмечены множеством наград и званий. В 1993 году уже в то время «Заслуженному юристу РСФСР» присвоили звание «Судья высшей квалификации», что соответствует званию генерал-лейтенанта. В 1995-м Совет судей России включил его в сотню лучших судей страны. Среди наград Усика – «Орден Почета», медаль «За заслуги перед судебной системы РФ», Почетный знак «За заслуги перед Липецкой областью», медаль министерства юстиции имени известного русского юриста А. Кони,  золотой знак «Лучший лектор» Всесоюзного общества «Знание».

Липчанам Николай Иванович известен и как автор нескольких книг и около 400 публикаций в газетах и журналах по нравственно-правовой тематике. Он не раз становился победителем престижных журналистских конкурсов. На протяжении 28 лет Усик избирался членом областной комиссии по делам несовершеннолетних. А за 30 лет работы в областной организации общества «Знание» был членом президиума и председателем Совета государства и права. Примерный семьянин Николай Усик 54 года прожил вместе со своей супругой Августиной. Все потомство Николая Ивановича, за небольшим исключением, юристы. По этой специальности работают три внука заслуженного судьи. Четвертый учится в юридическом институте. 

Три поколения судей сменись за время работы в областном суде Николая Усика. Сам он в почетную отставку ушел в марте 2005 года. Но и сегодня, считающий самым большим пороком, мешающим развитию личности  леность, Николай Иванович продолжает помогать липчанам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

- Людей обращается много, - говорит судья. – В основном – матери осужденных рассказывают о несправедливо, как им кажется, вынесенных приговорах. Я выслушиваю их с сочувствием, а они, прощаясь, благодарят меня. Спрашиваю: «за что?». Оказывается за то, что душевно с ними побеседовал. Многие молодые судьи сегодня не умеют общаться с людьми,  им просто некогда. А это уже высокомерие и зазнайство. Нужно быть внимательнее к людям, проявлять гуманизм. А еще судья должен быть честным перед самим собой и способным признать сделанную ошибку.      

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics