60 имен Липецкой области

Шуминский Сергей Лукьянович

Трудно переоценить вклад Василия Шуминского в развитие черной металлургии, тракторного машиностроения, строительной индустрии и жилищно-гражданского строительства областного центра

Сентябрь 22, 2013 09:39 0

Города, крупнейшую строительную организацию которого почти 20 лет возглавлял Сергей Лукьянович. На этом посту он в свое время  сделал многое для того, чтобы Липецк стал крупный и современным городом.  

Сергей Шуминский родился 5 апреля 1911 года в селе Карашино Корсуньского района Киевской области. Свою трудовую деятельность он начал в 1925-м, рабочим по ремонту юго-западной железной дороги города Краматорска. Два года спустя юноша поступил в строительный техникум, и, как оказалось, на всю жизнь связал свою судьбу со строительной отраслью, работая впоследствии по специальности на различных стройплощадках страны. Сергей Лукьянович руководил строительством жилищно-гражданских и промышленных объектов в Кривом Роге и Енакиево. За самоотверженный труд и строительство города Комсомольска-на-Амуре, Шуминский был награжден знаком почетного строителя этого города. 

По окончании Промакадемии, в 1952 году Шуминский был направлен в Липецк. Города ставшего его второй родиной. Здесь его назначают управляющим трестом «Липецкстрой». На момент образования области это была единственное в городе строительно-монтажная организация, на долю которой приходился практически весь объем промышленного и жилищного строительства в городе.

С 1961-го по 1964-й год Шуминский возглавлял управление строительства липецкого Совнархоза, был начальником комплекса строительства аглофабрики. Затем вновь вернулся в трест, где работал вплоть до ухода на пенсию в 1971-м году.

Под руководством Сергея Лукьяновича трест «Липецкстрой» стал настоящей школой передового опыта организации строительства крупнейших промышленных комплексов. Воспитания целой плеяды опытных хозяйственных руководителей и инженерно-технических работников. При непосредственном участии Шуминского в областном центре был создан целый ряд строительных трестов – «Жилстрой», «Спецстрой», «Железобетон» и «Липецкстройтранс». Именно они, и в первую очередь головное предприятие, которым руководил Сергей Шуминский, обеспечили высокие темпы строительства областного центра, из года в год, улучшая производственные показатели.

По отзывам и воспоминаниям хорошо знавших его людей, где бы ни трудился Шуминский, его отличали огромная трудоспособность, принципиальность, требовательность, целеустремленность и ответственность за порученное дело.          

Заслуги Сергея Лукьяновича отмечены орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями. Ему было присвоено звание Заслуженного строителя республики. В декабре 1993 года патриарха липецких строителей, всю свою жизнь посвятившего благороднейшему делу созидания, горожане избрали Почетным гражданином Липецка.  

Сергей Шуминский ушел из жизни в 1998 году. Его бывшие коллеги и многочисленные ученики  и сегодня помнят Сергея Лукьяновича как верного и надежного товарища, проявлявшего отеческую заботу о людях, душевность, теплоту и внимание ко всем, с кем ему приходилось работать.   

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics