60 имен Липецкой области

Сторожук Олег Викторович

Начальник отдела исследования боевого применения фронтовой бомбардировочной и разведывательной техники Липецкого авиацентра, полковник ВВС, заслуженный военный летчик Российской Федерации, Герой Российской Федерации

Сентябрь 22, 2013 14:27 0

Родился 28 июня 1964 года в городе Ростоке, в Восточной Германии. Там дис-лоцировалась летная часть советского во-инского контингента, в которой служил его отец, Виктор Николаевич Сторожук (1935–1995). Мама, Алевтина Яковлев-на (1938 г.р.), работала в сфере торговли. 

Из Германии отец с семьей переехал в Гру-зию на новое место службы. После окончания школы в 1981 году юноша решил стать летчиком. Его манила небесная романтика, к тому же огромное значение имел пример отца – кадрового офицера. Олег поступил в Ейское военное авиационное училище летчиков. После его окончания Сторожук получил назначение в Западную Грузию, в Копитнари, потом 
в Восточную, в Диди-Шираки. В соста-ве фронтовой бомбардировочной авиации офицер Сторожук участвовал во многих боевых операциях, в том числе и в Афга-нистане в 1989 году.

С 1993 года служит в Липецком ави-ацентре. Сменил несколько должностей: летчика, старшего летчика, командира авиационного звена (тогда же он полу-чил классную квалификацию – «военный летчик-снайпер»), начальника штаба ави-ационной эскадрильи, командира авиаци-онной эскадрильи. На счету Олега Сторожука более 2100 часов налета. За время своей служ-бы освоил самолеты Л-29, СУ-7Б, СУ-7, СУ-17, в том числе все модификации ударного фронтового бомбардировщика «СУ-24». Кроме освоения самолетов, 

Олег Викторович еще активно занимался парашютным спортом – на его счету бо-лее 500 прыжков. В 1999 году О.В. Сторожук с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина. 

Сегодня кандидат экономических наук полковник Сторожук вместе со свои-ми подчиненными испытывает и ис-следует образцы новой (и модерни-зированной) авиационной техники, включая различные системы вооруже-ния и боеприпасов, после чего эта тех-ника и вооружение (с учетом рекомен-даций специалистов отдела исследова-ния) осваивается в войсках. Свою ра-боту Олег Викторович считает очень интересной и весьма важной.

За испытание и исследование лет-ной техники 14 октября 2008 года Указом Президента РФ полковнику ВВС России Олегу Сторожуку было 
присвоено почетное звание «Герой России». Летчик имеет и другие госу-дарственные награды. Среди них ор-ден Мужества, орден «За военные за-слуги», медаль «За боевые заслуги», а также юбилейные медали. Полковник Сторожук регулярно принимает участие во многих международных учени-ях и в воздушных парадах в Москве над Красной площадью. 

Супруга Ольга работает в сфере бизнеса. Дочь Алевтина – студентка липецкого филиала Орловской акаде-мии государственной службы.
Олег Викторович считает, что нет предела совершенству. В жизни нуж-но всегда учиться, тем более сейчас, когда стремительно развиваются нау-ка и техника. И осознание этого помо-гает ему достигать новых вершин.

Новости по теме Новости MediaMetrics