60 имен Липецкой области

Янко Михаил Леонидович

Актер ОАУК «Липецкий государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого», лауреат Государственной премии РСФСР им. К. Станиславского, народный артист России

Сентябрь 22, 2013 14:43 0

Родился 30 января 1950 года в Воро-неже. Отец, Леонид Михайлович Янко (1923–2002), многие годы руково-дил большой строительной организаци-ей. Мама, Тамара Всеволодовна (1931–2002), была медицинским работником. 

С детства у Миши Янко проявились способности к выразительному чтению. 
В третьем классе он был отобран по кон-курсу в детскую редакцию литературно-драматических передач Воронежского те-левидения. Первой работой юного Янко на телевидении стала роль Пуделя Артемона в «Золотом ключике» Алексея Толстого.

С 1965 года юношу принимают в са-модеятельный Театр юношеского творче-ства Дворца культуры Воронежского ави-ационного завода. В этом коллективе ца-рила атмосфера искреннего творческо-го партнерства. Неудивительно, что сра-зу после окончания школы, в 1967 году, 

Михаил Янко смог поступить в ГИТИС, преодолев конкурс в 280 человек на одно место. Его педагогами по мастерству были актеры и режиссеры МХАТа Мария Ни-колаевна Орлова (ученица Немировича-Данченко и Станиславского) и ее муж Ва-силий Александрович Орлов. После окон-чания учебы, в 1971 году, Янко был при-нят в труппу Ульяновского драматическо-го театра. В 1977 году в связи с рождени-ем дочери переезжает с семьей к родите-лям в Воронеж.

В 1978 году Михаил Янко с женой – актрисой Татьяной Фирсовой, окончив-шей Щепкинское театральное училище при Малом театре СССР, были приняты в труппу Липецкого театра драмы. А уже в 1981 году молодой артист блистал в роли Тригорина в чеховской «Чайке» в постанов-ке В. Пахомова. Спектакль имел шумный успех и был отмечен Почетным дипломомВсесоюзного фестиваля русской классики, дважды был сыгран в Москве (в 1982 и в 1983 гг.), показан в Мелихове, где был за-писан ЦТ и неоднократно транслировал-ся по центральным телеканалам страны.

Но еще больший успех выпал следу-ющей чеховской постановке. В 1985 году за создание образа Астрова в спектакле 
«Дядя Ваня» А. Чехова Михаил Янко удостоен звания лауреата Государствен-ной премии РСФСР имени К. Станис-лавского. В 1991 году – новая значимая роль: Лопахин в «Вишневом саде» А. Чехова. 

Театр приглашают со спектаклем в Мо-скву, записывают на Центральном телеви-дении. «Вишневый сад» участвует во все-возможных фестивалях, получает дипло-мы, призы, награды. А 20 марта 1995 года актер был удостоен самого высшего почет-ного звания «Народный артист РФ».

Конечно, в творческой копилке Мастера сцены Янко немало и других значимых ролей классического и со-временного репертуара известных ав-торов. Но, по словам самого Михаи-ла Леонидовича, работа с чеховским репертуаром для него была и остает-ся настоящей школой профессиональ-ного мастерства и совершенствования. 

В июне 2000 года артист в связи с работой в Москве, во МХАТе им. М. Горького, уходит из труппы Ли-пецкого академического театра дра-мы. В 2002 году Янко возвращается в Липецк и служит на сцене Липец-кого драматического театра. 16 янва-ря 2009 года Михаил Леонидович – 
снова в труппе Липецкого академиче-ского театра. Михаил Янко – родоначальник актерской династии. По его стопам пошли младшая сестра, заслуженная артистка России Ирина Янко, актри-са Ульяновской драмы, и дочь Мария Янко, актриса МХАТа им. М. Горь-кого.

У Михаила Леонидовича – прекрасное творческое кредо, которому он следует всю свою жизнь: ар-тист должен давать зрителям надежду 
жить и жизненную силу, вдохновлять и окрылять человека. Этому принципу артист Янко не изменяет никогда. 
За это он снискал особую признательность у своих театральных поклонников.

Новости по теме Новости MediaMetrics