60 имен Липецкой области

Марков Ким Васильевич

Удостоверение почетного гражданина, выданное в 1993 году коренному липчанину Киму Васильевичу Маркову, оказалось под номером один

Сентябрь 22, 2013 16:31 0

С изменением образца документа, поменялся и его порядковый номер удостоверения.  Неизменными же остались заслуги Кима Васильевича перед городом и его жителями.

- Наверное, я единственный из почетных граждан, удостоенных этого звания не за какие-то трудовые достижения и профессиональные качества, а за общественную деятельность, - говорит Ким Васильевич.

Сколько сил и времени занимала, и продолжает занимать эта деятельность  в жизни Маркова, точно знают только его многочисленные ученики – липчане  нескольких поколений, благодарные Киму Васильевичу за его многолетнюю благородную деятельность.   

Ким Марков родился в 1931 году. Его талант тренера и педагога проявился еще во время службы в Вооруженных силах. Здесь рядовой серьезно увлекся популярной в стране в те годы, борьбой самбо. Еще в армии он стал мастером спорта и призером чемпионатов Приморского и Дальневосточного военных округов. Успешно обучал секретам самообороны без оружия и сослуживцев. Но стать профессиональным тренером удалось не сразу.

Уволившись в запас, Марков окончил металлургический техникум, и стал  мастером одного из цехов НЛМЗ. На предприятии ему удалось совмещать производственные обязанности с общественной деятельностью. В конце 50-х годов активного молодого человека избрали секретарем заводского комитета комсомола. Вскоре он создал и возглавил на предприятии лучший в городе молодежный отряд по охране общественного порядка. Благодаря ему, танцплощадка в парке металлургов считалась самой спокойной в Липецке. А местные девчонки  вечерами прогуливались по улицам Левобережья, не боясь подвыпивших хулиганов, зная, что «в случае чего», на помощь обязательно придут «кимовцы».   

В 1963 по рекомендации  трудового коллектива Маркова направили на службу в органы внутренних дел. Ким Васильевич работал в уголовном розыске, инспектором по делам несовершеннолетних, был заместителем начальника отделения штаба УВД Липецкого облисполкома. Стал майором милиции. Без отрыва от работы учился в педагогическом институте на физико-математическом факультете. Комсомольский оперативный отряд НЛМЗ в то время приобрел статус городского. Секция же самбистов, ютившаяся в заводском Дворце культуры перешла под опеку ДСО «Динамо» и переехала в новый спортивный комплекс со специальным борцовским залом. Оперативный отряд получил имя Ф. Дзержинского. За почти четверть века существования через него прошли около десяти тысяч подростков. Многие состояли на учете в милиции, но благодаря руководителю отряда увлеклись спортом, стали известными и уважаемыми не только в городе, но и в стране людьми. Одних только мастеров спорта по самбо и дзюдо за сорок лет работы и десятки тысяч тренировок Ким Васильевич подготовил более полусотни. Есть среди них призеры европейских и мировых первенств. Хотя цели сделать из своих подопечных исключительно чемпионов Марков никогда не ставил. Сами ребята, на вопрос чему, кроме приемов борьбы обучил их тренер, чаще всего отвечают: «Он учит жизни».

- Ребята почему-то думали, что я все умею и все знаю, - вспоминает тренер и педагог. – А мне не хотелось их разочаровывать. Вот и приходилось иногда самому просиживать ночь за учебником по высшей математике, чтобы помочь подготовится к зачету студенту техникума.  Научить парня   фотографировать, починить старенький отцовский мотоцикл или радиоприемник.   

В борцовском зале, в окружении ребят – сыновей и внуков первых «дзержинцев», Кима Васильевича чаще всего можно застать и сегодня. свыше ста воспитанников Маркова работают сегодня в органах внутренних дел.  И сам майор милиции в отставке, заслуженный пенсионер МВД по-прежнему верен выбранному когда-то делу. Оставаясь тренером-преподавателем отделения самбо облсовета «Динамо» и одновременно занимаясь специальной служебной подготовкой со слушателями учебного центра областного УВД.

Звание почетного гражданина не стало последним из многочисленных титулов, которыми удостоен Марков. За последние годы он, например, стал лауреатом премии Национального Комитета неолимпийских видов спорта в номинации «За гуманизм и великодушие». А еще – кавалером Золотого ордена «За заслуги в развитии национального спорта». Обладателей этой высокой награды в нашей стране можно пересчитать по пальцам. 

- Пока чувствую в себе силы и энергию, могу быть полезным  - просто не имеют права мирится со статусом пенсионера, - говорит Ким Васильевич. – Да и как-то противоестественно почетному гражданину города отсиживаться дома и почивать на лаврах.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics