60 имен Липецкой области

Плотнов Андрей Иванович

Заслуженный художник РСФСР, общественный деятель, пропагандист народного искусства, Почётный гражданин города Данкова

Сентябрь 22, 2013 11:10 0

Родился А.И.Плотнов в деревне Верхняя Павловка Данковского района в семье крестьянина. Учился в сельской школе № 1 г. Данкова. В 1932 году семья его переехала в Москву, где он поступил в художественный техникум, а затем – в Московский художественный институт имени В.И.Сурикова. В 1943 году (сразу после защиты диплома) Плотнов становится военным художником Студии при Главном политическом управлении пограничных войск. Часто выезжает на линию фронта, чтобы писать портреты солдат и офицеров. Работает над военными плакатами «Окон ТАСС», пишет картины, посвящённые Великой Отечественной войне.

Кисти Плотнова принадлежат замечательные эпические полотна, воспевающие героизм русского народа в годы войны и трудовой энтузиазм соотечественников в послевоенный период. Особенно плодотворными для художника были 50-е –80-е годы. Он создаёт десятки живописных полотен. Плотнов участвует почти во всех крупных выставках советского изобразительного искусства. Его картины находят путь к сердцу зрителя в самых разных уголках нашей страны.

Творчество А.И.Плотнова отличается жанровым разнообразием: историческая тема, портрет, пейзаж, натюрморт… И всегда в его произведениях звучат народные мотивы, отражается память о традициях русского классического искусства. Многие его работы, посвящённые военной теме и космосу, стали хрестоматийными. В ярких, запоминающихся образах раскрыта душа русского человека, его национальный характер.

Талант живописца был высоко оценён: в 1968 году Андрею Ивановичу присвоено звание заслуженного художника РСФСР.

С именем Плотнова тесно связана культурная жизнь города Данкова. По инициативе Андрея Ивановича здесь (в краеведческом музее) была открыта художественная галерея, в которой появилось собрание картин, имеющих большую ценность. Благодаря поддержке секретариата Союза художников РСФСР и товарищей по искусству Плотнову удалось создать в Данкове замечательный очаг культуры, который потом преобразовался в самостоятельную художественную галерею. Сегодня Данковская галерея имеет около 600 произведений живописи мастеров разных периодов XX века. В том числе и работы А.И. Плотнова. В залах картинной галереи проводят занятия юные художники Школы искусств, которой в 2000 году присвоено имя родоначальника этой «малой Третьяковки». Здесь с творческими отчётами выступают местные художники. В зале экспонируются одни из самых лучших произведений А.И. Плотнова: «Зимний взят», «Рихард Зорге», «Чемпионка мира по конному спорту Елена Петушкова» и другие картины.

Ежегодно Андрей Иванович бывал в Данкове и выступал перед самой разной аудиторией: школьниками, рабочими, сельскими тружениками, ветеранами войны… В 1969 году за большой вклад в развитие культурной жизни города А.И. Плотнову было присвоено звание «Почётный гражданин города Данкова». Писатель А. Березин  в книге «Данков. Художественная галерея» пишет: «…И когда однажды посетители Данковской художественной галереи спросили своего земляка, какие темы его больше всего волнуют, он ответил: «Я объездил весь мир, и, конечно, милее мне моя земля, вот этот данковский чернозём, эти перелески и леса, поля и перекаты. Я люблю своё небо в любое время года – когда оно высокое и светлое и когда оно в зимний день висит над головой в мглистом своём уборе, я обожаю оживление весны и золотистую багряную осень, студёную зиму и пушистый снег, я люблю свой гордый и добрый народ… Словом, я люблю свою землю, свою Русь!»

Помимо творчества А.И. Плотнов занимался широкой общественной деятельностью. Не раз его избирали депутатом Фрунзенского Совета народных депутатов Москвы, членом бюро секции живописи Московской организации Союза художников РСФСР, председателем художественного совета Вороновской художественной галереи. Активно он работал в Союзе художников РСФСР, в Комиссии по пропаганде изобразительного искусства на селе и в крупных промышленных предприятиях. При его участии открылись народные галереи в Забайкалье, Удмуртии, на Чукотке, в Краснодарском крае…

Андрей Иванович Плотнов умер 13 мая 1997 года. По его завещанию он был похоронен в родном Данкове. Память о выдающемся художнике-земляке свято чтут на данковской земле.

Новости по теме Новости MediaMetrics