60 имен Липецкой области

Жуков Николай Николаевич

Советский график, народный художник СССР (1963), член-корреспондент Академии художеств (1949), лауреат государственных премий. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.

Сентябрь 22, 2013 11:12 0

Родился в Москве в семье адвоката, а детские и юношеские годы прошли в Ельце. Рисовать начал рано. Отец подарил ему альбом «Третьяковская галерея», и мальчик с восторгом разглядывал его целыми днями. «Это, – вспоминал впоследствии Жуков, – заставило меня пристальней вглядываться в жизнь и в её отражения на живописных полотнах, сравнивать, сопоставлять, наблюдать. Так постепенно искусство становилось для меня смыслом жизни».

Большую роль в творческой судьбе Жукова сыграло предложение издательства «Молодая гвардия» проиллюстрировать книгу «Воспоминания о К.Марксе и Ф.Энгельсе». С этой книги начался большой интерес художника и историческим темам.

В годы Великой Отечественной войны Николай Николаевич служит солдатом в артиллерии, потом работает в редакции армейской газеты на калининском фронте и одновременно военным корреспондентом «Правды». Литературный дар художника Н.Н.Жукова нельзя не отметить, когда читаешь его мемуары. «В маленьком городке в начале апреля в глаза и нос лезет весна. Солнце всё чаще струит лучи в оседающий и почерневший снег, переплавляя в игривые ручьи зимние сугробы. Прилетят, зачирикают птицы – не усидишь в эти дни дома, выскочишь на улицу и давай колотить лёд лопатой, сбивать звенящие сосульки прямо в бурлящий поток»… Эти строки – о Ельце. А вот ещё картины елецкой природы в воспоминаниях Жукова: «Хорошо купаться в реке Сосне, когда не сошли до конца и весенние воды. Уровень воды достигает до плашкоутного моста – течение быстрое. В самый раз можно отличиться, показать свою удаль». Или, например, вот эти откровения: «Любил я, мальчишкой, выплыть на середину реки и, собрав силы, вытянув руки вперёд, на одних ногах доплыть до первых брёвен моста, а там, на глазах у всех, нырнуть по течению, уже под водой обернуться и вынырнуть тайком под настилом брёвен: тебя не видно, а ты сидишь, держась за сваи, и наслаждаешься переполохом очевидцев. Вот, дескать, парень-то, сам видал, отсохни язык, нырнул и нетути… В футбол, в городки сыграешь, кажись, сил за день уйдёт столько, что если перевести на электричество, то как раз город Елец и осветить можно… Вечером… идёшь в городской сад – гулять под звуки городского оркестра с неиссякаемыми семечками в кармане. А когда наступает осень и поспевают в садах груши, яблоки, а они-то были в Ельце самые на свете лучшие, то сидишь в саду, на качелях качаешься, смотришь в голубое ветреное небо»…

Именно эта любовь к елецкой природе, краски Ельца дали Николаю Жукову заряд творческого вдохновения на всю жизнь. Впоследствии он рассказывал друзьям, что в метельную фронтовую стужу ему снился и грезился нежный аромат елецкой антоновки. Это возвышенное отношение к своей малой родине сыграло большую роль в создании больших историко-патриотических полотен, а также широко известных в нашей стране фронтовых плакатов Жукова: «Отстоим Москву!» (в соавторстве с В.С.Климашиным), «Выстоять!», «Бей насмерть!», «Они не пройдут!..» Рисунки Жукова можно было увидеть на страницах газеты «Правда», во фронтовых изданиях: «В гостях у защитника Сталинграда», «Спасибо, родная!», «Автобат на привале», «Вперёд!», «Героическая смерть Лизы Чайкиной»… Художник в конкретных образах, лицах, деталях запечатлевал трагические страницы нашей истории, радостные дни Победы, «обессмертив» тем самым простых русских людей. Целые циклы произведений живописи и графики созданы Н.Н.Жуковым: «Герои Калининского фронта», «Солдатские словечки», «Фронтовая лирика», «Партизаны», «Пленные».

С лета 1943 года по 1973 год Н.Н.Жуков – художественный руководитель Студии военных художников имени М.Б. Грекова. В 1943 году Жукову была присуждена Государственная премия СССР.

После войны газета «Правда» направила Жукова своим корреспондентом на Нюрнбергкий процесс. За 40 дней Николай Николаевич сделал там более 400 рисунков. Здесь он встретился с писателем Борисом Полевым и согласился иллюстрировать его книгу «Повесть о настоящем человеке». Получив рукопись книги, он написал в письме Полевому: «Она покорила меня прежде всего величием духа советских людей, их непреклонной волей к победе»…

В 1951 году Жукову присуждена была вторая Государственная премия СССР.

Много лет работал Жуков и над образом В.И.Ленина. Напряженно изучал книги Ленина, воспоминания, исторические документы. Более 30 лет трудился Николай Николаевич над изображением советского вождя. Известны его «Аппассионата», «Поздние часы», «Пора» и многие другие произведения.

Н.Н.Жуков очень любил детей. Принимал активное участие в конгрессах в защиту мира и детства.

В 1971 и 1973 годах по приглашению «Общества СССР – Италия» Жуков побывал в Италии с персональной выставкой – в Болонье и Реджио-Эмили. Этот северный район южной страны в годы Второй мировой войны был партизанским краем. Жуков увлечённо работал над серией портретов итальянских героев-партизан.

Правительство высоко оценило творчество и деятельность Жукова. Ему было присвоено звание народного художника, за книгу-альбом к 100-летию В.И.Ленина он был награждён золотой медалью Академии художеств СССР. А также – орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды. Произведения Жукова экспонируются в лучших, крупнейших музеях России и зарубежных стран. Есть они и в музее Н.Н. Жукова в Ельце и в Липецкой областной картинной галерее.

Новости по теме Новости MediaMetrics