60 имен Липецкой области

Винников Леонид Иванович

Он долгое время был заместителем редактора областной газеты «Ленинское знамя», несколько лет — советником руководителя региона. Но самым важным для себя он по-прежнему считал журналистское поприще. Председатель, а несколько позднее секретарь областной журналистской организации, Леонид Иванович неутомимо занимался историей местной печати.

1

Леонида Винникова хочется назвать рыцарем и миссионером газетного цеха. С журналистикой он был связан пятьдесят с лишним лет. Закончив школу, пришел в долгоруковскую районную газету «Звезда». Получив диплом журфака Ленинградского университета, стал сперва корреспондентом ярославского «Северного рабочего», затем собкором «Известий», где судьба свела его с Анатолием Аграновским, Татьяной Тэсс и другими корифеями советской публицистики. Затем Винников вернулся в родные липецкие края. Он долгое время был заместителем редактора областной газеты «Ленинское знамя», несколько лет — советником руководителя региона. Но самым важным для себя он по-прежнему считал журналистское поприще. Председатель, а несколько позднее секретарь областной журналистской организации, Леонид Иванович неутомимо занимался историей местной печати.

Ему удалось собрать колоссальное количество материалов, буквально спасти от забвения имена десятков, если не сотен своих коллег. Все это легло в основу написанных и составленных им замечательных книг. В первую очередь, 400-страничного тома «Сословие людей государственных. Страницы истории липецкой журналистики» и «Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах. Липецкие журналисты в годы Великой Отечественной войны».

Мало того: именно Леониду Ивановичу принадлежит инициатива сделать 5 мая – День советской печати – днем памяти ушедших из жизни журналистов. Он не жалел сил, чтобы поддержать их семьи, чтобы не оказались заброшенными их могилы, чтобы земляки не забывали об этих скромных хроникерах своей эпохи и своего региона. Идея Винникова заинтересовала руководство Союза журналистов России, его девиз «Мы помним!» зазвучал на всю страну.

В сущности, он упорно и непримиримо год за годом воевал с беспамятством в любом его проявлении. Сборники рассказов Винникова о военном детстве содержат массу подробностей, ускользнувших из поля зрения других литераторов, передают дух трудного времени, когда человеческое в человеке подвергалось самой бескомпромиссной проверке. Проза Винникова-писателя – правдивое свидетельство о том, как страна посреди страшной войны спасала своих детей – и не только от физической гибели, но и от душевного сиротства и ожесточения.

Он был не беспристрастным, а страстным свидетелем. И не случайно к 70-летнему юбилею Леонида Ивановича его ученики и товарищи по «Липецкой газете» посвятили ему стихи, где было и это четверостишие:

Знает он: забвенье – маска лени,

И, отбросив мысли про покой,

Связывает крепче поколенья

Точной и проверенной строкой.

Леонид Иванович был авторитетом для любого газетчика, подлинной легендой липецкой журналистики. Он был членом Союза российских писателей, до последних дней жизни оставался секретарем Союза журналистов Липецкой области. Он вел большую общественную работу, являясь председателем Ассоциации творческих союзов Липецкой области, заместителем председателя областной организации «За честные выборы». Леонид Винников удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ», почетного знака «За заслуги перед Липецкой областью», областных премий имени И. Бунина и А. Вермишева, пяти премий Союза журналистов России. И скажем откровенно: не так уж много работников СМИ не только в Липецкой области, но и в стране, кто имел и имеет столь же безусловное право на почетный знак СЖР «Честь. Достоинство. Профессионализм».


С уважением, фотожурналист "Липецкой газеты" Ольга Белякова

Комментарии 1

Новости по теме Новости MediaMetrics