Общество

В Липецке открыли памятник экс-губернатору области

Открытие монумента приурочено к 80-летию Михаила Наролина и 60-летию Липецкой области

Октябрь 18, 2013 11:15 0

Сегодня в Липецке появилась мемориальная композиция, посвященная бывшему главе Липецкой области Михаилу Наролину. Он руководил регионом с 1993 по 1998 годы. Открытие монумента приурочили к 80-летию Михаила Наролина, которое отмечается завтра, 19 октября, а также грядущему 60-летию Липецкой области. 

Памятник, созданный Юрием Гришко и Игорем Мазуром, представляет собой большуу квадратную плиту около трех метров в высоту, стоящую на постаменте. На лицевой стороне плиты изображено лицо Михаила Наролина, причем, как отметил Юрий Гришко, по просьбе семьи Наролина представлен экс-губернатор в молодые годы. На обратной стороне монумента краткие биографические сведения о нем, выбитые на фоне карты Липецкой области. 

Открытие памятника вызывало большой интерес - возле КРЦ "Евразия" в сквере собрались все руководители региона и города Липецка, известные политические деятели прошлых лет, родные и друзья Михаила Наролина, просто жители города, которые решили почтить память и воздать дань уважения бывшему главе области. 

- Сегодняшнее событие для нас - очередной повод перелистать славные страницы истории Липецкой области, - сказал на открытии памятника нынешний губернатор, в свое время сменивший на этом посту Наролина Олег Королев. - В частности, вспомнить героическое поколение людей, превративших маленький городок с соломенными крышами в город-полумиллионник, и крупный промышленный центр. Михаил Тихонович Наролин несомненно был одним из достойнейших представителей этой плеяды хозяйственников. Пусть добрая память об этом великом человеке поможет молодежи совершать новые подвиги. 

Многолетний друг и соратник Михаила Наролина, бывший его заместителем Валерий Бородин благодарен судьбе, что она дала возможность поработать с таким выдающимся человеком. 

- Мы с ним начали работать с начала 80-х годов, когда я еще был заместителем председателя горисполкома. В 90-е годы, когда Наролин пригласил меня в свою команду, мы с ним много ездили по области. Меня всегда удивляло, что Михаил Тихонович лично знал всех людей, причем не только глав поселений и прочее начальство, но и самых простых жителей. Он был в курсе всего, что происходит даже в самых маленьких населенных пунктах. Однажды спросил у него, как ему удается все это держать в голове, он ответил: "Поработай с мое, и тоже будешь в курсе всех событий". 

От лица семьи Наролина держал его сын, Александр. Он был лаконичен и просто полагодарил создателей монумента, инициаторов идеи, тех кто поддержал увековечение памяти об отце. К слову, идея установки памятника принадлежала членам городского Общественного Совета, ее одобрил глава Липецка Михаил Гулевский и поддержали депутаты городского Совета. На благоустройство памятника выделено 750 тысяч рублей. 

Новости по теме Новости MediaMetrics