Общество

В Липецке почти полторы тысячи детей-сирот

Есть те, от кого отказались в роддоме, есть дети, родителей которых лишили прав на ребенка, и есть те, чьи родители погибли. Большинство ребятишек находят новые семьи

0

На учете в управлении опеки  и охраны прав детства Липецка сейчас состоят  1425 детей-сирот. Абсолютное большинство из них – социальные сироты, ставшие такими при живых родителях. Почти 80 процентов таких детей  воспитываются в замещающих семьях - 832 человека, усыновлены 280 детей, рассказала на брифинге в администрации Липецка начальник управления опеки (попечительства) и охраны прав детства Ольга Селезнёва.

По словам чиновницы, с начала года  без попечения родителей в Липецке остались 63 ребенка - в два раза меньше, чем в прошлом году. От  17 малышей матери отказались еще в роддоме, 17 матерей  уклонились от выполнения родительских обязанностей, 13 -  лишены родительских  прав, девять - находятся в местах лишения свободы. В семи случаях родители погибли. За девять месяцев 2013 года в Липецке в семьи устроены 82 ребенка.

В областном центре зарегистрировано 79 приемных семей, пять из них созданы в этом году. Приемные родиттели воспитывают 102 детей, в том числе восемь детей-инвалидов. Существует даже очередь на усыновление. Но  принимают в семьи, как правило ,только абсолютно  здоровых детей, а среди сирот таких всего 50 процентов.

Серьезной остается жилищная проблема детей-сирот. В очереди на получение квартир состоят 553 человека, но до конца года администрация Липецка на средства областного бюджета сможет приобрести только 48 квартир.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics