Культура

В Ельце разыгрался скандал из-за исторической брошюры

Издание критикуют местные историки, но признает администрация города

Ноябрь 15, 2013 14:05 10

В Ельце разыгрался скандал, связанный с изданием краеведческой брошюры Виктора Рыбалки «Об открытии тайны природы Елецкого края». 12-страничный труд, опубликованный тиражом в семь тысяч экземпляров, распространяется в библиотеках и школах региона. Автор считает, что его труд должен быть на парте каждого учащегося. А большинство елецких историков, краеведов считают, что «Открытие» Рыбалки полностью антинаучно и его творение необходимо сжечь.

Виктор Рыбалка выдвинул гипотезу, что якобы первые славяне рисовали карту своих земель и, заметив, что реки, впадающие в реку Быструю Сосну,  изгибами своего  русла образуют слово «Елец», основали населенный пункт с таким названием. Источником для такого заключения Рыбалки послужили «Поучение Владимира Мономаха», книга историков Горлова и Новосельцева «Елец веками строился», энциклопедический словарь и исторический роман Иванченко «Гнев Перуна».

Ученые Ельца  в пух и прах раскритиковали  содержащиеся в брошюре измышлизмы автора. Елецкие историки и краеведы Денис Ляпин, Николай Тропин, Александр Новосельцев, Евгений Авдеев заявили, что «широко известно, что в Древней Руси не было карт до XVIII  века, что слово «Елец» писалось через букву «ерь», похожую на мягкий знак, и вместо «ц» писалось «ч».

Интересно, что брошюра бывшего чиновника, работника местного Совета депутатов Виктора Рыбалки  была опубликована на общественные деньги. После издания «Открытия» на центральной площади города появился баннер, на котором была изображена карта рек, якобы образующих слово «Елец», и комментарии поэта Рыбалки. Кроме того, управление образования Ельца распространило брошюры в школах для внеклассного обучения.

- Знаю, что брошюра имеет неоднозначную оценку, - заявила LipetskMedia заведующая управлением образования Ельца Галина Воронова. – Ее получили на руки учителя истории, пусть обсудят, поспорят с коллегами и учениками по поводу концепции автора  и его взглядов на историю города.

 

По словам Галины Вороновой, в школы Ельца, а их 14, направлены порядка 150-200 экземпляров брошюры. Всего же Виктор Рыбалка, представляющий Союз писателей «Воинское содружество», распространил в России и за рубежом порядка 2500  «единиц» «Об открытии тайны природы Елецкого края».  

В настоящее время автор готовит к изданию книгу «Сердце природы России с буквами слова «Елец». На 90 страницах автор расскажет, что на возвышенности вокруг Ельца он увидел изображение сердца. 

Выдержки из брошюры Виктора Рыбалка «Об открытии тайны природы Елецкого края».

«Начнем с того, что еще задолго до создания первой славянской азбуки кириллицы сточные воды, разрезая земли Елецкого края оврагами, ставшими впоследствии глубокими и извилистыми каньонами, изобразили четыре буквы из еще не созданной азбуки».

«Таким образом, можно говорить, что природа или предвидела заселение этой местности людьми, появление письменности и христианства в мире, создание первой славянской азбуки и включение в нее знаков в качестве букв, изображенных руслами рек Елецкого края, или это случайное совпадение».

«Сам факт создания природой знаков… заставляет задуматься о наличии причинно-следственных связей между природным явлением и созданием азбуки…. Хочется, чтобы к такому выводу осознанно пришел любой здравомыслящий человек».

«При каких обстоятельствах славяне обнаружили изображение каньонами и руслами рек букв кириллицы, ведь в ту пору географических карт не было?»

«В качестве рекомендации уместно предложить общими усилиями установить на видном месте в городе Ельце монумент слова «Елец», выполненный из букв, изображенных каньонами… Затраты на строительство будут малы по сравнению с тем ущербом, который нанесли природе люди за период своего проживания в данной местности».

«Кроме того, слово «Елец», изображенное руслами рек, может использоваться в производстве сувенирной продукции, что немаловажно для развития туризма в городе Ельце».

Комментарии 10

Доктор Борменталь Декабрь 05, 2013 01:06
Интересно, что курит автор?
Ответить
Студент Ноябрь 19, 2013 17:32
вот из-за таких деятелей обычный обыватель не знает действительной истории своего города, страны. Считаю, что «фальсификаторов истории» нужно наказывать, именно для них ввести цензуру печати.
Ответить
учитель Ноябрь 18, 2013 19:46
Администрация будет делать то, что придёт в голову, они только коварстве и лжи преуспели, а наука им до лампочки!
Ответить
ельчанин Ноябрь 18, 2013 19:45
Статья — супер очень сильная и честная!!! надо распространять такие вещи! спасибо!
Ответить
Влад Ноябрь 18, 2013 14:50
Да, давненько я такого бреда на слышал и не читал.В школы раздали на обсуждение учителям… Да они, учителя в этой ахинее сами не разберутся.
Ответить
пуФФик Ноябрь 18, 2013 13:43
про липецких политиков, сардонический фарс и старика Козлодоева… sergo-go.livejournal.com/1187.html
Ответить
praestes Ноябрь 18, 2013 10:03
надеюсь, что моя статья кому-то покажется интересной: blog.praestes.ru/rybalka-na-elca/
Ответить
praestes Ноябрь 18, 2013 09:59
заведения. Это каким административным ресурсом необходимо обладать, чтобы подобная ересь с самого начала её подготовки и до выпуска в свет прошла такое количество инстанций и была утверждена?!О каком развитии туризма пытается сообщить нам товарищ Рыбалка, я понять не могу. Скоро не туристы, а гости из ближневосточных стран и американские друзья заселят наши земли, потому что мы не чтим свою историю, которой вдобавок и не знаем — она закрыта под замки в хранилищах архивов и киностудий… Сегодня российское телевидение крутит в основном «америку», а депутаты старательно принимают законы о борьбе с пиратством в интернете! Где Вы, уважаемый читатель, сегодня возьмёте диск со сборником мультфильмов «Ну, погоди!» или с фильмом «Бриллиантовая рука»? Вот и оно, что только на торрент-трекерах, которые вскоре возможно прикроют. Наши дети сегодня смотрят наполненных откровенным идиотизмом «Симпсонов», а русскую комедию я не видел на экране телевизора уже полгода.Печально, но поток туристов вряд ли смогут обеспечить 5 млрд. руб., о которых сообщала группа «Елец — новости города» (ВКонтакте). Эти деньги распилят на части без значительной пользы для города… Например, профинансируют выпуск новой книги Виктора Рыбалки, и как водится, украдут при этом в разы больше.Если смотреть на эту ситуацию из космоса, я вижу, как ельчан планомерно подводят к такому состоянию, когда им будет безразлично происходящее. И тогда с городом и с его жителями можно будет творить что угодно!Свои мысли по этому поводу я изложил в блоге, почитайте, наде
Ответить
praestes Ноябрь 18, 2013 09:53
Два дня назад на сайте натолкнулся на эту новость, которая потрясла меня, заставив содрогнуться…Мне стало интересным, кто же такой этот Виктор Рыбалка, публикующий подобные издания, компрометирующие елецких учёных и краеведов в глазах цивилизованного общества? Я решил поискать в интернете и не нашёл, видимо такое имя в виртуальную историю Ельца ещё не вписано. А каков размах!Я ещё могу понять горячее желание В. Рыбалки навсегда попасть в историю города, опубликовав под видом научного деятеля псевдо-краеведческое издание. Но не смогу согласиться с Галиной Вороновой, с чьего согласия в учебные заведения города поступила указанная книжица. Быть может её дети или внуки не учатся в Ельце, и поэтому история нашего города им ни к чему. Быть может ей пригрозили административными мерами за отказ подписать приказ и дать ход книгам в школах. Я не знаю истинных причин, поэтому оставляю на её совести такой поступок. Жаль, что действительную историю, искажают подобной литературой, по которой придётся учится нашим детям!Касательно перспектив нашего региона в плане развития его как особой туристско-рекреационной зоны. С изданиями, подобными «Открытию» В. Рыбалки, их не будет никогда!Говоря «с изданиями», я подразумеваю не саму брошюру, а весь комплекс организационных мер, сопутствующих изданию книг — это поиск источников финансирования; составление, редактирование и подпись в печать; перечисление денег и печать в типографии; согласование и утверждение работы в качестве учебного пособия; передача в библиотеки и учебные заведени
Ответить
ужас-с-с Ноябрь 17, 2013 19:33
мы вновь в средневековье — только раньше если это был церковное средневековье, то теперь чиновничье-административное. Если такие труды печатают сегодня, то как бы завтра академические словари не пожгли, а то ведь они противоречат гиганту мысли от власти. Раньше хоть первые секретари книжки ваяли, теперь всякая мелкая сошка в государственные деньги влезть не против. А Тираж-то 7тысяч — это что Лев Толстой? или хотя бы Пелевин? ужас-с-с
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics