Липецк

Страсти по санзоне


Ноябрь 27, 2013 10:12 10

В редакцию пришло письмо. В нём содержатся фотокопии страниц с результатами исследования, проведённого Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана по договору с НЛМК. Исследования проводились с ноября 2001 по май 2003 год. Существуют два экземпляра этого документа: один хранится в центре гигиены имени Эрисмана, а второй на Новолипецком меткомбинате. Хранятся они за семью печатями, подальше от общественности. Но у кого-то из сотрудников комбината проснулась совесть – часть документа предали широкой огласке. 

Липецк должен был стоять в другом месте!

В шестидесятые годы минувшего века специалисты Минздрава РСФСР чётко понимали, что на нынешней территории Липецка жить нельзя. Близость металлургического завода ставила жирный крест на здоровье горожан, поэтому санитарно-защитную зону установили равной 12 километрам.  Чтобы лучше понимать, о чём речь – это прямое расстояние от главных проходных меткомбината до Ситовки. Именно на таком расстоянии не рекомендовалось селить людей. В 1967 году санзону уменьшили до 10 километров, но всё равно в неё попадали практически все существующие жилые постройки Левобережного и Правобережного районов.

Генплан 1968 года ограничивал всякое строительство в правобережье до 1970 года – срока разработки детальной проектной документации нового жилого района «Жёлтые пески», а трёхкилометровая зона Левобережья была признана особо неблагоприятной – там жилищное строительство было полностью запрещено.

Во всём виноваты Госстрой и Ричард Никсон

Вы только вдумайтесь: 1967 год! Ещё не запущены коксовые батареи  5, 6, 7 и 8. Не построены доменные печи 5, 6. Нет в проекте чудовищного проекта «Россиянка», отравляющего атмосферу на десятки километров. Ничего этого нет, выбросы в разы ниже, а в городе уже нельзя жить! Десятикилометровая зона признана опасной! И в том же 1967 году специальным распоряжением Совета министров СССР было приказано Министерству чёрной металлургии принять меры по уменьшению промышленных выбросов и до 1970 года переселить липчан из километровой зоны. После этого рекомендовалось зону переселения расширить и вывезти из неё дополнительное количество людей. В том же 1970 генплан 1968 года был откорректирован с внесением в него проекта многоэтажной застройки «Жёлтых песков», но этому проекту не суждено было сбыться – помешала большая политика. Обострившиеся международные отношения и безумная гонка вооружений окончательно подкосили и без того шаткую экономику Советского Союза. Для переселения людей на безопасное расстояние у государства банально не хватило денег.

И уже в 1975 году была разработана новая концепция генплана, где волевым решением Госстороя СССР величина санзоны была уменьшена вдвое: с 10 до 5 километров. Проектирование, прокладку коммуникаций и систем жизнеобеспечения до «Жёлтых песков» государство не потянуло. Более того, в проекте полностью отсутствовал раздел охраны природы и прогноз состояния воздушного бассейна. На экологию наплевали в угоду экономической и политической безопасности страны. Через шесть лет Главгосэкспертиза Госстроя СССР утвердила минимальную величину санитарно-защитной зоны в 5 километров от границы НЛМК при условии осуществления необходимых природоохранных мероприятий на перспективу развития НЛМК к 1995 году.

Неутверждённые планы

При разработке технико-экономических основ генплана  Липецка в 1982 году также было предусмотрено сокращение санзоны до 5 км. При этом отмечалось, что в санитарно-защитную зону попадают центр города, курорт и Петровский парк. Поэтому с помощью природоохранных мероприятий к 2000 году предполагалось сократить зону до 3 км.  Советские инженеры и учёные всё-таки верили в светлое будущее и надеялись на торжество научно-технического прогресса, поэтому пояс между зонами в 5 и 3 км был назван «зоной временного запрета» нового гражданского строительства. Однако технико-экономические основы генплана-1982 так и не были утверждены.

В генплане-1988 санзону установили в 4 км – в эту зону попадали село Подгорное, улицы Меркулова, Папина, 8 Марта. Уменьшение санзоны продвигалось Госстроем и Минчерметом, не имело научного обоснования и противоречило градостроительному и санитарному законодательству. Надо отдать должное – Совет Министров СССР такую вольность не утвердил, оставив в силе и без того сомнительную пятикилометровую зону. В том же 1988 году липецкий институт по проектированию металлургических заводов ГИПРОМЕЗ разработал проект развития НЛМК, где санитарную зону предполагалось уменьшить до 1 км. Однако проект этот был поистине фантастическим  – его реализация предполагалась через четверть века при щедром финансировании природоохранных мер. Какие финансовые вливания в экологию производились в «лихие 90-е», мы все хорошо знаем: комбинат был на грани выживания и об экологии никто не думал. Государственный контроль над предприятиями ослаб, в стране царила разруха и хаос. Воспользовавшись ситуацией, в 1994 году при разработке тома ПДВ санзону произвольно уменьшили до 2 км – это как раз расстояние от центральных проходных комбината до площади Мира. Такая зона охватывала всё левобережье, но и этого показалось мало: уже через год санзону произвольно уменьшили до 1 км, но оба эти уменьшения не были согласованы с органами Госсанэпиднадзора.

Папины дочки

В середине 90-х государственный институт ГИПРОМЕЗ акционировался, но фактически стал приёмной дочерью НЛМК – все крупные подряды на проектирование поступали от меткомбината. И выжить институт сумел лишь благодаря комбинату. Наверное, не случайно разработанные впоследствии ГИПРОМЕЗом том ПДВ и программа развития НЛМК позволили-таки сократить санитарно-защитную зону до 1 км при общем увеличении объёмов производства и пропорционально увеличивающихся выбросах.

Родных дочерей НЛМК, наоборот, выставил вон. Получившие мнимую независимость дочерние предприятия комбината «забрали с собой» и свои вредные выбросы, поэтому их производственные отходы в общей массе отходов комбината не учитываются. Таким вот нехитрым способом без всяких затрат руководители одного из самых грязных предприятий страны добились значительного улучшения экологических показателей – отделили «дочку» на бумаге, и сразу выбросы комбината уменьшились.  А «дочка» по-прежнему стоит на своём месте и загрязняет атмосферу, но это уже чужие загрязнения, не комбинатовские.

А при составлении тома ПДВ комбинат считает, что он вовсе не обязан заявлять обо всех источниках загрязнения. О новых варварских технологиях, влияющих на состояние окружающей среды, тоже предпочитает умалчивать. Применение новой нефтяной коксующей добавки (НКД), например, – это повод пересмотреть и том ПДВ, и границы санзоны. Клуб «Эколог» представил документы, свидетельствующие о том, что после применения НКД зафиксированы выбросы страшнейшего яда бензпирена, в разы превышающие ПДК! Но удастся ли добиться правды, если даже несогласованная километровая зона тоже, как оказалось, вовсе не километровая? Всем известно, что часть жилых домов находится в непосредственной близости от комбината, но там по-прежнему проживают семьи, которые должны были расселить ещё 40 лет назад. Санитарно-защитная зона в этих местах сокращена особым распоряжением главного санитарного врача до 300 метров!

А между тем, если санитарную зону увеличить – даже не до полузаконных «волевых» пяти километров, а хотя бы до двух, - то на её территории окажутся, по нашим подсчётам, 2040 домов, в которых проживают около 20 тысяч человек. То есть комбинат должен будет расселить этих людей, предоставив им около 1 млн. квадратных метров жилья. Сегодня в Липецке стоимость квадратного метра жилья около 40000 рублей, значит, комбинат должен будет раскошелиться на 40 млрд. рублей.

Теперь понятна яростная борьба комбината за власть в регионе. Свои люди в горсовете, мэрии и областной администрации позволили бы им держать под контролем попытки пересмотреть том ПДВ и границы санитарно-защитной зоны. Значит, комбинат продолжит битву за эти ключевые посты.

 

Комментарии 10

комбинат Ноябрь 29, 2013 07:18
Виктор, От меня не убежишь. У меня трубы высокие, далекооооооооо летит. Хахахаха…
Ответить
Виктор Ноябрь 28, 2013 08:16
Вот из-за таких загрязнителей как НЛМК и Цемзавод и решил я в следующем году построить дом в 20км от города и туда переехать, чтобы хотябы жена с детьми более свежим воздухом дышали!
Ответить
читатель Ноябрь 27, 2013 22:36
А чего это Конанов недавно разорялся и расхваливал экологические нововведения на комбинате, наврал опять?
Ответить
читатель Ноябрь 27, 2013 22:36
А чего это Конанов недавно разорялся и расхваливал экологические нововведения на комбинате, наврал опять?
Ответить
абрек Ноябрь 27, 2013 21:47
Еще раз говорю: срочно пересчитать ПДВ! И сделать это должны независимые структуры! И тогда выяснится, где должна проходить реальная граница санзоны. А иначе на этих упырей управы не найти.
Ответить
Влад Ноябрь 27, 2013 21:23
Самое смешное, или грустное, зависит от того, как посмотреть, это то, что если этими документами трясти перед Лисиним или каким-нибудь комбинатовским начальником по экологии, то они всё равно будут утверждать, что основное загрязнение в городе от машин.
Ответить
Максим Ноябрь 27, 2013 21:05
Алла, пора-пора! я давно об этом твержу.Начало положено. Теперь осталось народ расшевелить.
Ответить
Алла Ноябрь 27, 2013 20:52
нафаня,давайте соберемся и пойдем подадим в суд, вы в какой зоне живете, рядом с НЛМК? Нужно бороться, люди, почему мы сидим со сложенными руками!!! Дети болеют, сами все с онкологией, родители умирают рано, срочно что-то делать пора
Ответить
маша Ноябрь 27, 2013 20:47
Я знала, что в этом городе плохо с экологией, но не знала, что всё НАСТОЛЬКО плохо. Комбинат – душитель!
Ответить
нафаня Ноябрь 27, 2013 20:40
С этими документами жители сан зоны спокойно могут идти в суд и требовать себе новое жильё.
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics