Культура

Мастерская, в которой рождаются куклы

Сегодня в международный день кукольника, LipetskMedia рассказывает о том, как и кто делает уникальных кукол в Липецке

Март 21, 2014 13:01 0

Мало кто знает, что уже несколько лет в липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства работает мастерская авторской куклы, где любой желающий может освоить удивительное мастерство.

Сегодня в Международный день кукольника, LipetskMedia расскажет о липецкой художнице по авторской кукле Екатерине Зуйковой, для которой куклы  это не игрушка.

Увлекаться куклами Екатерина стала еще в школе, но игрой в «дочки-матери» не ограничивалась, а постоянно придумывала игрушкам новые костюмы, сочиняла для них новые образы, бывало, и ремонтировала игрушки, давала им новую жизнь. После окончания школы Екатерина поступила на липецкий худграф и ее увлечение куклами только выросло.

- Я смотрела кукольные мультики, и каждый раз мне хотелось сделать свой, но для этого надо было сначала сделать героев. С этого момента я и начал мастерить первые свои куклы, еще совсем не зная технологии, лица вырезала из дерева или делала в технике папье – маше, в 2006-м году, первые мои работы даже были выставлены на выставке «Куклы – это серьезно» и уже после этого, познакомившись с другими мастерами, я начала изучать различные направления кукольного мастерства, - рассказывает художница.

Сейчас Екатерина делает куклы из текстиля, фарфора, пластика, синтепона, пеноблоков. По ее словам, теперь куклы стали частью ее жизни.

Ее работы уже побывали на выставках в Воронеже, Москве, одна работа уехала  за границу. Художница рассказывает, что ставить на поток производство авторской куклы не желает, правда, когда после выставки кто-то хочет купить ее работы – не отказывает. Но чаще приходится дарить свои куклы близким и друзьям.

- Для меня каждая кукла – это история. Сначала я придумываю какой-то образ, потом я прорисовываю его и уже после этого приступаю к работе. Я всегда делаю куклы только когда есть желание, и только в хорошем настроении. Я верю, что человек передает своей работе свои эмоции, вкладывает кусочек души, думая о герое. Поэтому все куклы настолько разные, даже несмотря на то, что их делал один мастер, - пояснила Екатерина Зуйкова.

Вот, например кукла «Гришаня» - это образ не просто деревенского мужика с гармошкой, а человека, который когда ты был самым популярным парнем в селе, а сейчас его творчество никому не нужно и он грустит, вспоминая  свою бурную молодость.

Два раза в неделю в мастерскую к Екатерине Зуйковой приходят ее ученики и делают свои работы под присмотром мастера. Необычным творчеством чаще всего увлекаются после посещения выставок Екатерины Зуйковой.

Ученицы мастера, две подружки Мария Трухачева и Ирина Гречушенко, из тех, кто, став поклонником творчества Екатерины, не смог устоять перед соблазном сделать игрушку самому.

Образы первых работ придумали не случайно, и хотя сейчас их будущие герои еще на стадии формирования, результат, верят подружки, выйдет не хуже задумки.

- Я с недавнего времени увлеклась туризмом, и моя кукла – это альпинист, хочу отразить в ней характер, силу и мощь людей, которые покоряют высоты. Верю, что моя кукла сможет вдохновить кого – то, - говорит Ирина Гречущенко.

Совсем недавно к занятию творчеством Ирина привлекла свою маму, она тоже записалась в студию и пожелала выполнить традиционную народную куклу.

Есть в мастерской и те, кто уже долгое время постигает искусство кукольника. Педагог Маргарита Агаркова уже четыре года делает кукол, а Людмила Пожидаева – мама Екатерины Зуйковой, во всем следует за дочерью, настолько увлеклась творчеством, что проводит в студии все свободное время. Последняя ее работа – «Морячок», уже готов к появлению на публике.

Екатерина Зуйкова и ее ученики готовят большую выставку своих работ, которая состоится  в ноябре текущего года в музее народного и декоративно-прикладного искусства.

Уже, несомненно, преуспев в своем деле, Екатерина Зуйкова теперь мечтает найти свой авторский почерк, чтобы ее куклы можно было узнать из тысячи. Наверное, это самое важное для любого творца.

Справка LipetskMedia: Идея отмечать во всем мире Международный день кукольника пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. В 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение. Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics