Общество

Скончался Николай Яхонтов

Легендарный председатель липецкого горисполкома скончался в возрасте 86 лет

Март 27, 2014 10:20 0

Стало известно о смерти легендарного липецкого градоначальника Николая Георгиевича Яхонтова. Он умер сегодня в пять часов утра после продолжительной болезни. До своего 87-летия Николай Георгиевич не дожил двух месяцев.

Во многом благодаря деятельности Николая Георгиевича Липецк превратился из провинциального города, с крытыми соломой домами и пыльными улочками, в современный областной центр. Со своим драматическим театром, памятниками, зоопарком, многоэтажными домами, хорошими дорогами и  транспортным сообщением в каждом из городских районов. Заслуги Николая Яхонтова перед страной, Липецком и липчанами отмечены двумя орденами Красного Знамени, орденом Знак Почета, многими медалями и званием «Почетный гражданин Липецка», которого Николай Георгиевич был удостоен в июне 2004 года.

Николай Яхонтов родился 12 мая 1927 года с селе Грязцы Ливенского района Орловской области. Он стал пятым сыном в семье. Жили Яхонтовы бедно, и главе семейства постоянно приходилось искать возможность для того, чтобы вырастить детей и вывести их в люди. В поисках лучшей доли, Яхонтовы отправились на Украину. Оттуда, отец приехал в Липецк, устроился работать кладовщиком, и вскоре привез сюда супругу с сыновьями. В 1937-м году отца Николая Георгиевича по ложному доносу репрессировали и расстреляли. О его судьбе сын узнал только много лет спустя и добился его реабилитации в 1956-м.

Выросли и разъехались в разные стороны старшие братья. В голодном и военном 1944 году умерла мать. Николай после окончания восьмого класса третьей липецкой школы, по совету одного из братьев: «там и стипендия хорошая и паек дают», поступает в горно-металлургический техникум на доменное отделение. Трудовая деятельность началась в 1947-м, когда молодой специалист пришел на металлургический завод «Свободный Сокол». Здесь Яхонтов прошел путь от бригадира разливочной машины до секретаря партийного комитета предприятия. Работая на заводе, Николай Георгиевич заочно окончил Высшую школу профдвижения, получив специальность экономиста по труду. Грамотного и активного рабочего-общественника, отличавшегося деловым подходом к решению различных проблем  заметили, и в 1962 году он стал вторым секретарем Липецкого горкома КПСС. На этом посту Яхонтов находился пять лет, курируя работу промышленности, и уделяя большое внимание строительству предприятий города: НЛМК, тракторного, цементного и завода «Центролит».

В 1967 году Яхонтов занял пост председателя исполкома Липецкого городского Совета. Умение правильно определить главные, социально значимые задачи и пути их решения, позволили ему внести значительный вклад в развитие город.

- Главной моей задачей, по сути, была одна, - признается Николай Георгиевич. – Превратить Липецк из захолустного, грязного и полу деревенского населенного пункта, каким он был в годы моего детства и юности и, по большому счету продолжал оставаться тогда, в чистый, благоустроенный и культурный областной центр.

При непосредственном участии Яхонтова в Липецке был возведен драматический театр, липецкий санаторий и детская здравница, зоопарк, пляж, кинотеатр «Винница», главные городские подземные переходы и фонтаны. Получили второе рождение Комсомольский пруд, Верхний и Нижний парки города. Была проведена застройка центра Липецка и улицы Ленина многоэтажными домами. Председатель горисполкома вообще уделял большое внимание именно строительству жилья. При нем в городе было построено 2,5 миллиона кв. м жилой площади. Бывая в различных городах страны, Николай Георгиевич старался позаимствовать для Липецка все самое лучшее и передовое, что в них было. Так решена была проблема организации работы городского транспорта. Через реку Воронеж перекинули новый мост-путепровод, связавший жилые массивы 20 и 24-го микрорайонов с поселком тракторостроителей. Реконструировано подобное сооружение на Соколе. Были введены в эксплуатацию новые троллейбусные и трамвайные депо. А на остановках городского транспорта установлены крытые павильоны для пассажиров. В городе появилось множество газонов, цветников и клумб.

По инициативе Яхонтова в Липецке появилось и немало памятников, ставших впоследствии настоящими символами города. Таких, как монумент в память о проходившем в Липецке съезда народовольцев, и памятник петровским железоделательным заводам в Нижнем парке. Связано деятельностью Николая Георгиевича и появление в городе музея известного земляка, Георгия Плеханова. По заданию Яхонтова обветшалый дом в центре Липецка полностью отреставрировали, завезли в него экспонаты и открыли постоянную экспозицию.

На посту председателя Горисполкома Николай Яхонтов проработал почти до самой пенсии – ровно 12 лет. И во многом той работе, которая была проделана за эти годы под руководством Николая Георгиевича, Липецк обязан своим современным и неповторимым обликом.         

Новости по теме Новости MediaMetrics