16+
среда 29 июня 2016,   15:50:09
USD 64.2575
EUR 71.2102
Например: выборы

Пепел Олимпиады

Сергей Ракитин

Новости » Экономика
«Рошен» оштрафовали на 212 миллионов рублей

Суд по интеллектуальным правам Российской Федерации признал законными материальные претензии московской компании «Рот-фронт» к фабрике «Рошен» в Липецке на сумму 212 миллионов рублей (в эквиваленте – 60 миллионов гривен), сообщает 1i.com.ua

Эти деньги московские кондитеры требовали в качестве компенсации за незаконное использование товарного знака «Ласточка» на конфетах «Ласточка-певунья».

Судебную тяжбу начали московские кондитеры из ОАО «Рот Фронт» три года назад. В своем иске против «Липецкой кондитерской фабрики «Рошен» они требовали запретить использование конкурентом товарного знака «Ласточка». Одновременно россияне добивались компенсации «за незаконное использование» бренда.

ОАО «Рот Фронт» с 1993 года является правообладателем словесного товарного знака «ЛАСТОЧКА» на ряд товаров, в том числе, кондитерских изделий. «Рошен» начал выпуск и продажу конфет «Ласточка-певунья» на российском рынке в марте 2010 года. С марта по декабрь 2010 года фабрика произвела 1730 тонн «певуньи».

Изначально размер материальных претензий был значительно ниже – на уровне 30 миллионов рублей. В марте 2011 года решением Арбитражного суда Липецкой области, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, исковые требования были удовлетворены.

«Рошен» в судебном порядке добился отмены этих решений, дело было отправлено на пересмотр.
В 2012 году, отправляясь на второй круг судебного разбирательства, «Рот фронт» изменил исковые требования: претензии к украинским кондитерам были увеличены с 33 миллионов рублей до 212 миллионов рублей.

Арбитражный суд Липецкой области в августе 2012 года иск удовлетворил, обязав украинцев выплатить компенсацию. В декабре 2013 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд РФ оставил решение первой инстанции без изменения.

Украинские кондитеры обратились в Суд по интеллектуальным правам РФ, доказывая, что не были привлечены к участию в деле и не имели возможности защищать свои права. В кассационной жалобе они доказывали, что российские суды необоснованно отказывают в снижении размера компенсации.

Согласно российскому законодательству, правообладатель может требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения (пункт 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Суд по интеллектуальным правам РФ упомянул эту норму при рассмотрении дела. Однако при принятии постановления судьи руководствовались другим законом – ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ, где сказано, что «каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которое оно ссылается как на основание своих требований и возражений».

На основании этой формулы, судьи решили, что «доказательств несоразмерности взысканной компенсации не представлено».

«Таким образом, исходя их принципов разумности, справедливости и соразмерности, суды пришли к обоснованному выводу о взыскании 211 988 384 рубля», — сказано в постановлении суда, опубликованном 25 марта.

Напомним, в своих заявлениях руководство "Рошен" утверждало, что сумма претензий «Объединенных кондитеров» к ним достигает 2,4 миллиарда рублей.

 

Актуально
Комментарии
Комментариев пока нет






Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги
В стране и в мире



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).