Культура

В Липецке празднуют День славянской письменности и культуры

Соборная и Театральная площади превратились в большие концертные площадки

Май 24, 2014 10:54 0

В Липецке празднуют День славянской письменности и культуры. Торжества проходят на Соборной площади областного центра, которая сегодня превратилась в большую концертную площадку. Здесь собрались десятки фольклорных коллективов со всей Липецкой области, а также учащиеся кадетских классов, воспитанники Липецкой православной гимназии, сотни верующих.

С праздником, который совпадает с Днем памяти святых Кирилла и Мефодия, липчан поздравил митрополит Липецкий и Задонский Никон. Владыка напомнил о том, какое значение имела деятельность святых братьев для всего славянского мира.

Со словами поздравления к пришедшим на праздник обратился временно исполняющий обязанности главы Липецкой области Олег Королев.

- Я прежде всего хочу поблагодарить русскую православную церковь, - сказал Олег Королев. - Благодаря стараниям ее иерархов, да и всех православных христиан, мы сегодня так широко отмечаем этот большой праздник - День славянской письменности и культуры. Кстати, появился он чуть больше двух десятков лет назад. Почему так поздно? Кто-то скажет, что раньше у нас была атеистическая страна, но у меня на этот счет другое мнение. "Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Вот и мы с развалом Советского Союза начали утрачивать наши великие ценности и, прежде всего, русский язык. Неслучайно, люди, пришедшие сегодня к власти на Украине, первым делом приняли закон об отмене русского языка, как государственного. Так было и в Прибалтике, в ряде других республик бывшего СССР. Сохранение русского языка - залог целостности нашего государства и одна из главных основ нашего национального самосознания.

В эти минуты на Соборной площади, вокруг Христорождественского собора проходит Крестный ход. После этого участники праздника прошествуют на Театральную площадь. Здесь состоится выступление общего сводного хора и творческих коллективов региона.

Новости по теме Новости MediaMetrics