Спорт

Трудоголики Ельца приняли участие в Спартакиаде

Состязания проходят в пяти видах спорта

Май 24, 2014 18:01 0

В старинном городе состоялось открытие традиционной круглогодичной Спартакиады трудящихся. В нем приняли участие пятнадцать команд. Организовала событие администрация Ельца.

Несмотря на 30 градусов жары, на открытую площадку плавательного комплекса «Виктория» прибыло свыше трехсот горожан. Некоторые из них профессионально занимаются спортом – это  представители федерации тяжелой атлетики в Ельце. Но большинство участников ― юристы, бухгалтеры, технологи, педагоги, секретари. Они с утра до вечера трудятся в кабинетах, или в больших цехах на производстве. И все-таки еженедельно трудоголики находят время, чтобы вместе с коллегами погонять в футбол, поиграть в настольный теннис. Вот и сегодня они пришли на спортплощадку, чтобы проверить свои силы и, конечно же, победить.

Им предстояло сразиться в пяти видах спорта: легкая атлетика (челночный бег, прыжки в высоту и длину), настольный теннис, плавание, мини-футбол, петанк. Четыре состязания прошли сегодня. Турниры по мини-футболу разбиты на несколько дней, так как команд-участниц оказалось слишком много, чтобы провести чемпионат за один раз. В любом случае, лучшие спортсмены, которые определятся в ближайшее время, будут защищать честь Ельца на областной спартакиаде. Она состоится через неделю в Задонском районе.

― Спартакиада трудящихся Ельца проходит вот уже седьмой год подряд, мы намерены придерживаться и в будущем этой славной традиции ― проведения подобных чемпионатов, ― отметил в своем выступлении глава города Сергей Панов.

Соревнования длятся практически год. Состязания по различным видам спорта ― летним и зимним ― распределяются на 12 месяцев, по прошествии которых, суммируя баллы, определяются победители спартакиады. Их объявляют на торжественном открытии следующего сезона. Так, по результатам 2013 года первое место в круглогодичной спартакиаде заняла команда Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина, второе ― ОАО «Энергия», третье ― управление образования администрации Ельца. Во время торжественного открытия лауреатов поздравили сотрудники администрации города, в частности ― председатель депутатского корпуса Виктор Никонов. Кроме того, лучшие из лучших были удостоены чести поднять флаги России, Липецкой области и Ельца.

Награды также получили и те, кому лишь предстояло занять свое место на победном пьедестале. Кубки «В счет будущих побед» были вручены трем командам-новичкам: специалистам центра занятости, ОАО «Прожекторные угли», ООО «ДЖ. Т. И. Елец». Последние, к слову, специализируются на создании табачных изделий, но, что любопытно, рабочие предприятия придерживаются здорового образа жизни.

― Раньше мы не решались принять участие в спартакиаде, молодежи на предприятии, которая могла бы показать себя, было очень мало, ― рассказывает водитель-погрузчик Юрий Белых (48 лет). ― Сегодня все изменилось ― молодых спортивных ребят хватает. Да и завод помогает, оплачивает аренду спортивной площадки, на которой мы с товарищами в свободное от работы время тренируемся. Думаю, победа будет за нами. Сам, чем смогу помогу своим, буду бегать и плавать.

И все-таки ставку некурящие табачники делают на мини-футбол и настольный теннис. Говорят, в этих видах спорта они наиболее подкованы.

Еще одна команда-новичок ― ОАО «Прожекторные угли» ― заявила, что «порвет» своих конкурентов как минимум в соревновании по плаванию и легкой атлетике. По словам ребят, они не впервые участвуют в подобных мероприятиях и не единожды занимали в них призовые места.

― Тренируемся исключительно после работы, ― говорит негласный лидер команды, юрист Маргарита Прохорова. ― Ребята у нас задорные, спортивные. Думаю, в мини-футболе сможем обыграть противников в возрастной категории от 18 до 34. Я же хочу поучаствовать в состязаниях по легкой атлетике и плаванию. Каждую неделю меня тренирует мастер спорта по плаванию, моя родная сестра. Так что уже сегодня 50 метров могу пройти по воде за одну минуту. Между прочим, это время, которое обычно проплывает спортсмен, владеющий вторым юношеским разрядом.

На торжественном открытии спартакиады также состоялось чествование ельчан, которые были удостоены звания «Мастер спорта России». Одной из счастливиц стала студентка 4 курса спортивного факультета ЕГУ имени И. А. Бунина Валерия Полосина. Девушка 13 лет всерьез занималась баскетболом, да и до сих пор состоит в университетской сборной. Однако пару лет назад она увлеклась борьбой. И вот Валерия уже мастер спорта по дзюдо.

― Мой родственник Роман Полосин ― мастер спорта по дзюдо международного класса, он то и заразил меня идеей заняться борьбой, ― рассказывает Валерия. ― Тренируюсь каждый день под руководством Валерия Меренкова. Он поддерживает во всех состязаниях, поэтому мои победы ― его победы. Так, на недавнем чемпионате России по дзюдо среди студентов я заняла второе место. В будущем хочу добиться результатов Романа Полосина и Валерия Меренкова ― стать мастером международного класса.

Валерия Полосина на мероприятии представляла спортшколу «Спартак». Казалось бы, им, профи, и нервничать нечего, они победят любого юриста, секретаря. Однако Валерия честно призналась, что борьба за кубок должна быть нешуточной, ведь в каждом человеке скрывается мощный потенциал.

После открытия спартакиады, участники разошлись по площадкам. Кто прыгал, кто бегал, кто мяч гонял, кто шары в петанк бросал, а кто и ракеткой по шарику бил. В соревнованиях мог поучаствовать каждый, кто достиг 18 лет. Этим не преминули воспользоваться и люди старше пенсионного возраста. Так, профессор с кафедры российской истории и археологии ЕГУ Анатолий Ненахов пришел попробовать свои силы в настольном теннисе. Ему 78 лет, но бьет он так метко, как не каждый молодой человек сможет.

― Первый раз взял ракетку в руки еще на первом курсе педагогического института в Липецке в 1956 году, ― говорит Ненахов. ― Тогда не было специального оборудования, с однокурсниками мы сдвигали пару столов, брали в руки какие-то кривые ракетки, да и играли. Так и втянулся ― как говорит молодежь. А в прошлом году на Международном турнире по настольному теннису, что проходил в городе Губкин, в своей возрастной категории от 70 и старше занял третье место.

Ещё Анатолий Васильевич имеет первый разряд по конькобежному спорту, а в 2006 году взял кубок России по плаванию среди ветеранов. Так что, и в плавании, Ненахов, обещал показать себя на проходящей спартакиаде.

― Здесь не важен возраст. Все дело в азарте, ты должен чувствовать желание поиграть, посостязаться. Только тогда и достигнешь результатов, пусть тебе даже далеко не двадцать, ― утверждает спортсмен.


 

Новости по теме Новости MediaMetrics