Общество

На «Авиадартсе» лётчики преодолевали ПВО и бомбили полигоны (видео)

В рамках конкурса по воздушной выучке лётных экипажей воздушные асы провели воздушные бои, а также соревновались в преодолении ПВО условного противника и нанесении ракетно-бомбового удара по наземным целям

Май 25, 2014 14:43 0

В воскресенье, 25 мая, на базе Липецкого авиацентра состоялся очередной этап конкурса по воздушной выучке лётных экипажей Военно-воздушных сил России «Авиадартс».

Как рассказал LipetskMedia помощник начальника Липецкого авиацентра Владимир Кохленко, всего в соревнованиях принимают участие более 200 человек лётного состава ВВС России со всех военных округов страны. Задачей конкурса является оценка уровня тактической и лётной подготовки его участников, проверка их готовности к выполнению боевых задач по предназначению.

В ходе липецкого этапа «Авиадартса» (первые два состоялись в Воронежской области) лётчики истребительной авиации на самолётах Су-27 и МиГ-29 провели воздушные бои. В них пилоты должны были уничтожить условного противника пусками управляемых ракет средней и ближней дальности. Кроме того, лётчики штурмовой и бомбардировочной авиации на самолётах Су-25 и Су-24 преодолевали ПВО условного противника и наносили ракетно-бомбовый удар по наземным целям на полигоне. Оценка за эти элементы конкурса будет выставляться по данным средств контроля на самолётах и системах ПВО, а также путём визуального наблюдения членов жюри.

Липецкий авиацентр на соревнованиях был представлен десятью лётчиками. Одним из них стал старший лейтенант Игорь Бородачёв. Он входит в личный состав Липецкого авиацентра, начиная с 2010 года, а в нынешнем году впервые удостоился чести пролететь над Красной площадью в Москве в рамках парада Победы 9 мая. Среди тех, кто прибыл в Липецк на «Авиадартс» из других регионов страны, были и представители отдалённых уголков нашей страны. Например, экипаж, состоящий из двух капитанов – Сергея Жолобицкого и Дмитрия Горобца, прилетел из села Черниговка Приморского края. Лётчики, выполнявшие на Су-25 задачи по преодолению ПВО и нанесению ударов по наземным объектам, уже далеко не первый год в авиации (лётный стаж Жолобицкого – восемь лет, Горобца – пять), и надеются стать одними из лучших по итогам третьего этапа «Авиадартса».

Добавим, что подведение итогов конкурса и его торжественное закрытие состоится в понедельник, 26 мая.

Фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics