Культура

Олег Королёв: Русский язык ценят во всем мире

В Липецкой области закрывается фестиваль, посвященный творчеству Пушкина и Лермонтова

Июнь 08, 2014 11:20 2

В селе Коренёвщино Добровского района, на прародине Александра Пушкина,  сегодня проходят мероприятия, посвящённые 215-летию великого поэта и Дню русского языка.

Принял участие в торжествах и временно исполняющий обязанности  главы администрации Липецкой области Олег Королёв. Он приехал к стеле Пушкина в селе Коренёвщино и возложил к ней цветы вместе с главой Добровского района Анатолием Глазуновым.

Олег Королев заявил, что  сегодня, в связи с событиями на Украине, мы стали еще больше понимать, насколько значим русский язык.

- Украинцы, вроде бы, братский нам народ - славяне, но стоило им свергнуть Виктора Януковича, то сразу в их стране был запрещён русский язык. Потом, конечно, они это решение отменили, поняв свою ошибку. При этом в мире всегда и везде ценили русский язык – в Северной, в Южной Америке, в Европе и Китае признают фундаментальную значимость нашего языка, фундаментальность нашей культуры и истории. И интерес к русскому языку только нарастает, - сказал Олег Королёв.

Торжества продолжились возле школы села Кореневщино. К этому мероприятию, которое проходит вроде бы в глубинке, подготовились основательно. Все утро в Кореневщино работали художники - Дмитрий Дюкарев, Татьяна Жебелева, Сергей Хлопков, Анна Большакова, Иван Фурсов, а также начинающая американская художница Кэролл Вэйт.  Они запечатлели виды села, его жителей, памятник Пушкину, и выставили свою живопись на площадке перед школой.

Но центральными полотнами выставки в Кореневщино стали работы прославленного живописца Виктора Лузанова, который славил Александра Пушкина в своем творчестве.

Выделялась и работа американки Кэррол Вэйт. Она слабо знакома с Пушкиным, да и с живописью тоже. Однако, ее работа получилась яркой.  Американка считает, что раз пушкин - солнце руссской поэии, то и краски  она должна подобрать самые сочные.

Здесь же сотрудники Липецкой областной библиотеки выставили книги двух классиков - Пушкина и Лермонтова.

Лермонтов появился на этом пушкинском празднике не случайно. Сегодня именно в Кореневщино закрывают фестиваль кукольных театров "Пушкинские истоки "Кореневщино", который в этом году весь состоит из спектаклей по творчеству Лермонтова.

Напомним, фестиваль проходил три дня – с 6 по 8 июня и в нем приняли участие помимо липецких артистов кукольники из Рязани, Перми и Челябинской области.  В этом году на пушкинском фестивале они представляли пспектакли по произведениям другого классика – Михаила Лермонтова. Зрителям показали «Демона», «Ночь перед Рождеством», «Тамбовскую Казначейшу». А сегодня на в Центре культуры села Кореневщино липецкий театр кукол представляет зрителю свою новую постановку – «Ашик Кериб» по сказке, переведенной на русский язык Михаилом Лермонтовым.

В рамках праздника состоялось награждение театров-участников. Подарки вручали врио губернатора Липецкой области Олег Королев, заместитель главы региона Людмила Куракова, председатель жюри фестиваля Анна Некрылова.

Главный режиссер Липецкого театра Кукол Олег Пономарев поблагодарил администрацию региона и управление культуры за поддержку.

Комментарии 2

Аня Июнь 08, 2014 15:46
К сожелению далеко не во всём мире возьмите ту же украину. Взгляните хотябы на современные демотиваторы и что пишут о них: Демотиватор про украину
Ответить
а Июнь 08, 2014 12:50
Это сильно заметно, особенно с последними событиями в мире.
Ответить

Добавить

Новости по теме