Общество

Геннадий Купцов не стал миллиардером и владельцем НЛМК

Первый губернатор Липецкой области проиграл дело об авторском вознаграждении

Июнь 15, 2011 19:01 2

Сегодня 71-летний Геннадий Купцов пытался в областном суде отменить решение Левобережного суда, касавшееся авторского вознаграждения в сумме 227 миллиардов 939 миллионов 772 тысяч 584 рубля. Напомним, в качестве ответчика выступил НЛМК. По словам Геннадия Купцова, он в соавторстве с тремя учеными в 1976 году запатентовал изобретение «Устройство для защиты жидкого металла от взаимодействия с окружающей средой». За свое ноу-хау будущий губернатор получил в советское время премию в сто рублей. А поскольку с 1992 года данное устройство якобы использовалось на металлургическом комбинате, то с учетом пени Купцов требовал с металлургов около 228 миллиардов рублей. Выиграй процесс, и пенсионер с пособием в семь тысяч рублей, становился самым богатым россиянином.

Как заявил LipetskMedia Геннадий Купцов, он требовал деньги не за конструкторское воплощение изобретения, а за уникальную идею, которая впоследствии использовалась на предприятиях всего СССР.

К кассационной жалобе Геннадий Купцов подготовился во всеоружии. Бывший преподаватель политехнического института использовал наглядные пособия – схемы и чертежи. Обращение к суду кандидата техническим работ походила на лекцию. Ее «чтение» закончил нестандартно: «…и едем все на Канары!»

Представитель НЛМК ответное выступление свела к позиции, которая была озвучена в Левобережном суде. Юрист с Левого берега заявила, что на комбинате изобретение Купцова было признано негодным, на НЛМК использовали свое изобретение «Устройство для защиты струи металла от воздействия атмосферных газов», а с 1997 года и до настоящего времени - изобретение «Устройство для защиты струи металла».

- При этом, если бы изобретение Купцова использовалось, в настоящее время оно уже не подлежит правовой охране в связи с истечением установленного законом 20-летнего срока, - подчеркнула юрист.

В итоге кассационная жалоба Геннадия Купцова на решение Левобережного суда Липецка осталась без изменений. При этом бывший политик одержал маленькую победу. В областном суде принято сократить сумму издержек в пользу муниципалитета. Суд первой инстанции вынес решение взыскать с Купцова 60 тысяч рублей, а в областном суде эту сумму урезали на «полтинник».
Заметим, что Геннадий Купцов намерен продолжить тягаться с НЛМК вплоть до международного суда в Страсбурге. Но сначала его ждут процессы с руководством металлургических предприятий Череповца, Магнитогорска, Старого Оскола, Донецка, Минска. Суть претензий – незаконное использование изобретения.

Комментарии 2

завистник Июнь 15, 2011 21:04
Человеку можно позавидовать - есть цель в жизни. И какая! И он не жадный, всех на Канары свозит. Удачи ему. Буду болеть за него.
Ответить
чума Июнь 15, 2011 20:19
Вот нашел же себе человек занятие на пенсии, не какие-то там сады-огороды )))
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics