Культура

Платья времен СССР липчанкам оказались к лицу

Сюжет: День города

Июль 17, 2014 19:00 0

Двадцать липчанок вышли сегодня на импровизированный подиум в платьях своих мам и бабушек – в липецком  музее народного и декоративного искусства состоялся модный ретро-показ, на котором были представлены винтажные платья 30-80 годов XX столетия. Сопровождалось дефиле музыкальными  шлягерами тех лет.  Показ советской моды начался в 17:30 с демонстрации свадебных платьев советского времени. И это не случайно — свою роль сыграло и то, что раньше в здании музея на Космонавтов, 2 располагался магазин свадебной моды.

Профессиональных моделей на подиуме не было. Все девушки – обычные липчанки  разного возраста и профессий. Как на любом модном показе все детали подбирались заранее с особой тщательностью. Прическа в стиле времени, мэйкап, бижутерия, шляпки, обувь, сумочки. Все из прошлого, и никакого новодела.

- Когда я узнала о предстоящем показе, сразу же прибежала сюда выбрать себе несколько платьев. Вы не представляете, но когда надеваешь ретро-платье, чувствуешь себя по-другому, эта мода давно ушла, но в ней чувствуешь себя элегантно и комфортно, так  что хочется взять этот наряд и ходить в нем в современной жизни. Мы много репетировали, чтобы выучиться красиво ходить, но самое трудное – это эмоциями передать дух эпохи, - рассказала о своих впечатлениях Ангелина Токарева.

А для стилистов, которые работали с моделями, самым сложным было сделать на современных стрижках прически того времени.

Вслед за свадебной модой стиль  30-х годов  хорошо проиллюстрировали модели в простых, легких платьях и босоножках под белый носок. Именно в этот период в моду входят плечи "фонарики", а также ныне популярные платья-рубашки. Эти наряды смотрелись на наших современницах очень нежно.

Моду 60-х годов представили различные по стилистики наряды. Именно в это время стали допустимы немыслимые прежде сочетания. Платья 60-х годов были самой неожиданной длины: мини, макси, миди. Женщины в это «десятилетие свободы» решили попробовать все, что только возможно. Не обошлось и без ярких платьев из синтетики и полюбившегося советским женщинам кринолина.

По песню «Позвони, мне позвони» вышли девушки в нарядах 70-х годов: юбки клеш и квадратный каблук. Именно тогда в современную моду после долгого перерыва вернулась длина «макси» и стала обязательным атрибутом стиля.

Ну, и конечно не обошлось без «стиляг». Пышные, струящиеся юбки-солнце, плиссе, широкие ремни на талии, крупные банты и аксессуары, а самое главное - яркие цвета.

Для одежды в стиле 80-х выбирались стрейчевые, эластичные ткани, люрекс, кружево, лайкра, натуральная кожа. Одежда 80-х подчеркивала «женскую мужественность». Для этого модели платьев, блейзеров и пиджаков имели подплечники. Они отлично справлялись со своей задачей и стали символом эпохи.

Коллекция одежды была собрана во время подготовки выставочного проекта «Липецк в воспоминаниях. Век XX», ставшего победителем X грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». 25 платьев предоставил магазин винтажных платьев из Воронежа Виктории Гребеньковой. В прошлом году эти наряды уже участвовали в ретро-дефиле в Воронеже, теперь винтажная мода добралась и до Липецка.

В ретро-показе мог принять участие любой желающий, выбрав по своему вкусу платье прошлой эпохи или прийти в одежде, которая досталась современникам по наследству.

Дина Кюнбергер одна из тех, кто решил принять в участие в ретро-показе в платьях своей мамы, которые просто пропитаны историей.

- Свадебное платье из 70х годов. Ткань – парча. Материал доставали по блату, через знакомых. Шили в ателье специально к свадьбе моей тети, которая выходила замуж в Москве. После свадьбы некоторое время оно лежало в шкафу у тети, а в 1979 году его привезли в Липецк, ушили, и уже моя мама красовалась в нем на своей свадьбе, - рассказывает липчанка. - А второе платье шили в 1980 году, в этом же липецком ателье. О том, что оно из этого десятилетия, свидетельствует удлиненный воротник - тогда такие были в "тренде". Кстати говоря, в этом платье мама ходила в первые месяцы беременности: сначала, когда ждала мою сестру, в 1981 году, а потом, через 7 лет, в 88 году, когда ждала меня.

фотогалерея ретро показа здесь

Новости по теме Новости MediaMetrics