Общество

На становлянской Аллее Славы увековечено имя десятого Героя


Июль 25, 2014 15:03 0

Новое имя накануне Дня района торжественно увековечено в Становом на Аллее Славы – десятым по счету Героем Советского Союза в списке фронтовиков-становлянцев стал Михаил Андреевич Шаховцев.

Он уроженец села Семенек Михайловского сельского поселения. Но до последнего времени о Михаиле Шаховцеве ни здесь, ни в районе ничего не было известно. На эту фамилию обратил внимание краевед из тульского города Щекино Валентин Огнев. Сам он родом из становлянского села Чемоданово, увлечен историей своего края. И однажды в своих изысканиях обнаружил имя псаломщика церкви села Семенек Андрея Александровича Шаховцева, сын которого, оказалось, удостоен звания Героя Советского Союза. О своей находке Валентин Михайлович сообщил директору музея в Становом Зое Проваловой, которая продолжила поиск, сделав запрос в Липецкий областной государственный архив. Присланные заместителем директора облархива Анатолием Березневым копии документов из метрической книги Дмитриевского храма и Подольского военного архива удостоверяли, что Михаил Шаховцев - их земляк. А неизвестно о нем было по той простой причине, что в год рождения будущего героя – 1922-й – село Семенек относилось к Ефремовскому уезду Тульской губернии. К тому же в начале 30-х годов семья Шаховцевых переехала в Одесскую область.

О том, как воевал земляк становлянцев майор Михаил Шаховцев, свидетельствует иконостас его наград – ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Александра Невского… Звание Героя присвоено посмертно. Он погиб в августе 1944 года при освобождении Польши:  заместитель командира стрелкового гвардейского полка М. Шаховцев в критический момент боя поднял автоматную роту в атаку на превосходящего врага и отбросил его. Похоронен Михаил Андреевич в польском городе Ласкажев.

В годы Великой Отечественной войны отличился и отец героя-земляка Андрей Александрович Шаховцев. Протоиерей, благочинный Березовского округа Одесской епархии помогал раненым воинам, находившимся в госпиталях. В церковных проповедях постоянно призывал верующих быть истинными патриотами своей Родины, оказывать помощь армии. По окончании войны протоиерей Андрей Шаховцев был награжден медалью «3а победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

На церемониале по увековечиванию в Становом памяти о Михаиле  Шаховцеве побывала приехавшая с сыном из Москвы его внучатая племянница Светлана Купцова – ныне пенсионерка, а некогда выпускница МВТУ имени Баумана, инженер, которой довелось участвовать в запуске космического «Бурана».

Светлана Алексеевна искренне поблагодарила становлянцев «за память о дяде Мише», героическую историю о котором она открыла для себя в материалах Интернета, в том числе и на портале LipetskMedia.

А земляк становлянцев,  краевед Валентин Огнев – он пенсионер, полковник полиции запаса – приехал в Становое с подарком. Ко Дню района он в составе творческой группы выпустил набор открыток «Герои становлянцы» с описанием их биографий и подвигов. И открыток этих уже десять. С именем Героя Советского Союза Михаила Шаховцева.

Александр Дементьев

Новости по теме Новости MediaMetrics