16+
воскресенье 25 сентября 2016,   06:41:25
USD 63.8642
EUR 71.5854
Например: выборы

Мистики пост

Виктория Ретюнских

Новости » Отдых
В липецких лагерях отдохнули 10 тысяч детей
Путевки на отдых родители раскупают еще зимой
В Липецкой области этим летом в загородных оздоровительных лагерях отдохнули около 10 тысяч детей. Как отмечают в региональном управлении образования и науки, такой отдых вновь набирает популярность среди детей и их родителей. Дело в том, что загородные лагеря региона сильно преобразились за последние годы. Большая их часть теперь относится к областной и муниципальной собственности, что позволяет проводить там качественные ремонты, благоустраивать территории, строить новые корпуса и площадки для отдыха.
 
В настоящее время в регионе работают 16 таких лагерей, причем 10 из них принимают детей круглый год. За последние несколько лет в регионе появилось и несколько новых лагерей: в 2010 году – «Альбатрос», в 2011-м – «Олимп», в 2012-м – «Клен», в 2013-м – «Аргамач Пальна».
 
Средняя стоимость путевок – от 13 до 19 тысяч рублей за смену в 21 день. Стоит отметить, что часть суммы родителям компенсируют за счет областного бюджета, для работников бюджетной сферы - 50% от стоимости, для всех остальных – 75%. Поэтому в среднем путевка для ребенка в детский лагерь с пятиразовым питанием обходится родителям в 6 тысяч рублей. В рейтинге лагерей по-прежнему самыми популярными остаются лагерь «Спартак» и «Клен» в Задонском районе, «Прометей» и «Орленок», расположенные недалеко от города в Грязинском районе.
 
- За последние несколько лет популярность детского отдыха в нашем регионе выросла настолько, что путевки в некоторые лагеря раскупаются родителями еще зимой. Причем некоторые родители хотят, чтобы их ребенок отдыхал в полном комфорте и готовы за это отдать даже полную стоимость самой дорогой путевки в 19 тысяч рублей, - рассказал начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления образования и науки Липецкой области Юрий Овчинников.
 
По его словам, ежегодно на ремонт жилых корпусов и пищеблоков, детских и спортивных площадок из областного бюджета расходуются немалые средства. К примеру, только в 2014 году на приобретение мебели затратят 5,5 миллиона рублей.
Увидеть все преимущества отдыха детей за городом накануне смогли представители СМИ, побывав во время пресс-тура в семи загородных оздоровительных лагерях.
 
 
«Чайка»
 
Расположен недалеко от Липецка в Грязинском районе в сосновом бору с отдельным пляжем на берегу Матырского водохранилища. Лагерь рассчитан на 200 детей в смену. Он относится к областному детскому дому имени Э.Белана.В лагере большое количество педагогов дополнительного образования, которые обучают детей в 20 разных секциях. Отдыхающие учатся здесь делать поделки из подручных средств, мастерски управлять велосипедом и многому другому.


«Елочка»
 

Один из старейших лагерей в регионе, расположен по соседству с лагерем «Чайка». Здесь в основном отдыхают воспитанники школы-интерната №2. Но в лагерь принимают и детей, воспитывающихся в семьях. Ребята проживают в одноэтажных отапливаемых корпусах. Главная особенность лагеря заключается в том, что здесь проводятся профильные смены: оборонно-спортивные, туристско-краеведческие. Работники МЧС обучают ребят строевой и огневой подготовке.
 
- Я каждый год сюда приезжаю, мне нравится, что я могу здесь многому научиться. К примеру, лазить по веревкам, ставить палатку, разводить костры, вязать узлы. Каждое лето мы ходим в походы, это очень интересно, - говорит 11-летний Николай Попов.
 
«Орленок»
 

Расположен в Грязинском районе в сосновом бору с отдельным пляжем на берегу Матырского водохранилища и считается одним из лучших в регионе. Если раньше дети здесь жили в деревянных домиках, то после ремонта, все размещаются в комфортных четырехместных комнатах в шести одноэтажных корпусах. За смену здесь отдыхают 260 ребят.
В лагере также проходят профильные смены, например, тренируются волейболисты или танцоры. А в первую смену жили школьники, занимающиеся парашютным спортом. Здесь есть свое детское радио, по которому отдыхающие узнают последние новости из жизни отрядов и можно заказать любимую песню.
 
 
«Олимп»
 

Расположен в Добровском районе в селе Кривец. Лагерь может принять 90 ребят за смену. Здесь отдыхают только дошкольники и школьники младших классов. Весь распорядок дня и все развлекательные программы рассчитаны с учетом возрастных особенностей маленьких отдыхающих. Дети проживают в одноэтажном корпусе, где есть игровые комнаты с телевизором и библиотекой, в каждом корпусе - спортивный зал, сенсорная комнатадля расслабления. На улице – множество спортивных и игровых площадок. Особенностью лагеря является то, что здесь работники липецкого театра кукол учат детей ставить спектакли, в которых они же сами и участвуют.
 
«Березка»
 

Расположен в Добровском районе в Кривецком лесничестве на берегу реки Воронеж. Лагерь рассчитан на 110 детей. Они проживают в шести одноэтажных корпусах, правда, с удобствами на улице. В скором времени планируется строительство трехэтажного нового корпуса. На территории есть кинозал, тренажерный зал, волейбольная, футбольная и баскетбольная спортивные площадки. Особенностью лагеря является то, что детей здесь учат плавать. Спортивные игры на воде и наличие хорошего пляжа - пожалуй, главные преимущества этого места отдыха.
 
«Спартак»
 

Лагерь расположен в Задонском районе. Единственный лагерь в Липецкой области с крытым бассейном с подогреваемой водой. Дети живут в семи корпусах, в комнатах от 4 до 10 мест. На территории есть стадион, волейбольная площадка, футбольное поле, теннисный корт. В этом году возвели новую спортивную площадку и тренажерный зал. Пожалуй, самый востребованный лагерь в регионе, путевки сюда раскупаются еще зимой. Его популярность обусловлена еще и тем, что в «Спартак» часто приезжают различные творческие коллективы с выступлениями и мастер-классами. К примеру, знаменитый балетмейстер Игорь Сурмий ежегодно проводит здесь занятия для детей.
 
«Клен»
 

Расположен в Задонском районе. Здесь самые комфортабельные условия для проживания детей. Отдыхающие размещаются в двух- или трехместных номерах с удобствами. За смену здесь могут отдохнуть порядка 540 детей. Надо сказать, что здесь школьники могут побывать не только летом, но и на каникулах в течение всего года, причем даже вместе с родителями. Территория бывшего пансионата была восстановлена совсем недавно. В скором времени в лагере планируют организовать возможность прохождения пансионного лечения. В «Клене» уже есть минеральные ванны, массажные комнаты и даже соляная комната.
 
 

Актуально
Комментарии
Комментариев пока нет






Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги
В стране и в мире



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).