16+
четверг 25 августа 2016,   16:14:06
USD 64.9459
EUR 73.2135
Например: выборы

М — мотивация

Алексей Григорьев

Новости » Спорт
Смена караула, чёрная собака и погоня за фанатами (видео)
Обзор матчей седьмого тура первенства России по футболу в зоне «Центр» второго дивизиона

Уверенная поступь воронежского «Факела» продолжилась и в седьмом туре. Воронежцы остаются единственной командой зоны «Центр», не потерявшей ни одного очка. А вот в тройке лидеров, на ближайших подступах к «огнеопасным», произошла «смена караула». На вторую строчку взобралась «Рязань», а на третью поднялся лискинский «Локомотив», в очном споре разгромивший и опередивший «Тамбов», который в свою очередь рухнул со второй на четвёртую позицию.

РАЗГРОМ В ЛИСКАХ

«Локомотив» (Лиски) - «Тамбов» (Тамбов) - 3:0 (3:0). Голы: Богатырёв, 16 (1:0). Фатеев, 29 (2:0). Богатырёв, 39 (3:0).

Центральным матчем тура вполне можно назвать поединок в Лисках. Команда Игоря Пывина удивила и в предыдущем туре в Липецке, где безо всяких вариантов разобралась над хозяевами. А в пятницу набравший ход «Локо» не оставил камня на камне от «Тамбова», причём исход встречи был решён уже к перерыву.

Лискинский клуб уже штрафовали за появление на поле животных...

С первых минут команды избрали атакующую тактику. В дебюте дважды могли отличиться гости, но сначала Алексей Михалёв и Андрей Придюк не дотянулись до мяча, чтобы добить его в пустой угол, а затем Роман Григорян пробил с линии штрафной мимо ворот. Вскоре на поле выбежала чёрная собака, которая стала предвестником дальнейшего «тамбовского кошмара». Минуту спустя Абумуслим Богатырёв получил мяч у штрафной тамбовчан и без раздумий пробил впритирку со штангой - 1:0. Дальше - больше. Игорь Фатеев убежал один на один с Петром Букиевским и забил второй мяч, а ближе к концу тайма Богатырёв оформил дубль, прошив «стенку» ударом со штрафного.

В перерыве Сергей Передня заменил вратаря (место Букиевского занял Сергей Куликов), и тамбовчане с новыми силами пошли вперёд. Погнали их в атаку и болельщики, которые из-за пробки под Новой Усманью подъехали в Лиски только к началу второго тайма и не видели позора первых 45 минут. Аплодисменты в адрес голкипера «Локомотива» Дмитрия Кортнева раздавались раз за разом, но ни Григорян, ни Михаил Тыняный, ни Андрей Часовских «размочить» счёт так и не смогли.

Несколько слов о герое матча. Полузащитник Абумуслим Богатырёв, которому в ближайший четверг, 28 августа, исполнится 30 лет, начинал свой путь в футболе в Махачкале, играл в первенстве КФК за «Динамо», затем за сочинскую «Жемчужину-А» (под началом Гочи Гогричиани и Арсена Найдёнова), в 2007-09 годах играл в казахском «Кайсаре» и узбекском «Алмалыке», а с 2010 года колесит по городам и клубам второго российского дивизиона, нигде не задерживаясь больше, чем на сезон: Лиски, Иркутск, Благовещенск, Южно-Сахалинск и опять Лиски. Дубль в ворота «Тамбова» - первый в профессиональной карьере футболиста.

 ВОРОНЕЖ ШТАМПУЕТ ПОБЕДЫ

«Факел» (Воронеж) - «Металлург» (Липецк) - 2:1 (2:0). Голы: М.Бирюков, 23 (1:0 с пен.). Дранников, 44 (2:0). Акопян, 49 (2:1).

Седьмая подряд победа «Факела» (а с учётом Кубка России - девятая) получилась какой-то будничной. Обескровленный травмами и болезнями «Металлург» в первом тайме играл чересчур осторожно и был наказан за робость. Воронежцы доминировали на поле в первой половине и к середине тайма наиграли на гол. Вячеслав Сушкин пустился в обводку на входе в штрафную площадь и был срублен Денисом Поярковым. Пенальти чётко реализовал Михаил Бирюков. Второй гол прилетел в ворота Ивана Скрипника почти ниоткуда. Иван Дранников удачно подставил ногу после дальнего удара капитана воронежцев Виктора Строева и мяч оказался в сетке. Получив «гол в раздевалку», липчане сумели сделать правильные выводы и вторую половину начали активно. Вскоре Аркадий Акопян на правом фланге атаки заработал штрафной и сам же его реализовал - 2:1. Времени у «Металлурга» было ещё хоть отбавляй, но сравнять счёт гости так и не сумели, хотя «Факел» в этот вечер выглядел явно не по-чемпионски.

Главный тренер хозяев Павел Гусев признал этот факт на пресс-конференции: «Положительный результат - это хорошо, результатом я доволен, качеством футбола - нет. Плохо провели второй тайм, который обозначил много вопросов по содержанию. Сказывается большая нагрузка в плотном игровом графике, с маленькими перерывами между матчами. Серьёзных угроз нашим воротам «Металлург» не создал, да, был навал, стремление обострить игру, но не более того». Его оппонент Сергей Машнин посетовал на невезение в первой половине матча: «Не считаю, что в первые 45 минут мы наиграли на 0:2. Ничего опасного там не было: два «стандарта», необязательный пенальти плюс какой-то рикошет… Нам противостоял опытный соперник, которому надо было отстоять победный счёт. «Факел» действовал очень строго, делая ставку на контратаки. Хозяева хорошо сыграли в обороне, особенно в последние 30 минут, когда у нас было преимущество в движении».

По итогам матча воронежский клуб принял решение расстаться с опытным форвардом Андреем Сальниковым. 32-летний нападающий, который в игре с «Металлургом» вышел на замену, выставлен на трансфер.

ПЕНЗА ПРОЯВИЛА ВОЛЮ

«Зенит» (Пенза) - «Орёл» (Орёл) - 2:1 (0:1). Голы: Серёгин, 45 (0:1). Гаврюк, 61 (1:1). Песегов, 87 (2:1). Удаление: Ушаков («Орёл»), 31 (грубая игра).

Пензенский «Зенит» лишь в пятом матче сезона (с учётом Кубка) одержал первую домашнюю победу и забил первые голы. Во второй половине встречи пензенцы сломили сопротивление «Орла», который больше тайма играл в меньшинстве. Уже на 31-й минуте Евгений Ушаков за грубую игру против Евгения Песегова увидел перед собой красную карточку. За пару минут до этого хозяева забили гол, который был отменён из-за офсайда. А перед самым перерывом орловцы провели неплохую атаку, и Максим Серёгин ударом с угла штрафной площади открыл счёт. Такой поворот событий не сломил пензенцев, которые продолжили гнуть свою линию. В итоге на 61-й минуте Евгений Гаврюк после подачи углового подхватил мяч и с пары метров поразил угол ворот соперника. В дальнейшем орловцев спасали штанги, вратарь и неточность нападающих «Зенита», а вырвать победу хозяева сумели за три минуты до конца матча: отличился Песегов, неотразимо пробивший в угол из района 11-метрвой отметки.

Наставник «Зенита» Сергей Филиппенков после матча сказал: «Даже владея мячом всего 30 процентов времени, за счёт быстрых атак можно создать как минимум один шанс для взятия ворот. Другое дело, что нам в этом плане не везёт: всего одна атака на наши ворота - и гол. Мы же и в штангу три раза попали, и ещё кучу моментов создали… Но в итоге мы сегодня себя перебороли. На этом поле мы полгода не могли выиграть, создавая при этом огромное количество голевых моментов. Вот и сегодня имели подавляющее преимущество за счёт лишнего игрока, но победы добились в самой концовке…»

В ТИГРОВОЙ ШКУРЕ «ВЫБОР», А НЕ «ВИТЯЗЬ»

«Витязь» (Подольск) - «Выбор-Курбатово» (Воронеж) - 0:2 (0:1). Голы: Авраменко, 19 (0:1). Егорычев, 84 (0:2).

После четырёх туров без побед «Выбор-Курбатово» переиграл в гостях подольский «Витязь». Дебют матча остался за гостями, которые чаще владели мячом. И после двух-трёх неудачных попыток открыть счёт воронежцы распечатали-таки ворота «Витязя». Александр Зяблов на правом фланге атаки обыграл своего опекуна и от лицевой линии навесил в штрафную хозяев, где расторопнее всех оказался Дмитрий Авраменко, головой переправивший мяч в сетку - 0:1. В этом эпизоде автор голевого паса получил травму, которая не позволила ему продолжить встречу. «Витязь» тут же мог восстановить равновесие: партнёры создали Игорю Боярову идеальную позицию для атаки, но форвард хозяев, оказавшись с глазу на глаз с Иваном Комисаровым, проиграл дуэль вратарю.

На исходе получаса воронежская команда могла снять все вопросы относительно исхода поединка. Сначала шанс забить упустил Артём Сиваев, убежавший на рандеву с Александром Романовым с центра поля, а затем Александр Невидимый, первым оказавшись на добивании после удара Ильи Баульчева со штрафного, не смог перехитрить голкипера в ближнем бою.

Начало второго тайма осталось за «Витязем», а воронежцы, действуя вторым номером, проводили неплохие контрвыпады. В итоге атакующий пыл хозяев «Выбор» остудил на 84-й минуте: Сиваев сумел обокрасть соперника, сделал пас назад от лицевой линии на набегавшего Андрея Егорычева, который не промахнулся - 0:2.

Наставник гостей Радик Ямлиханов констатировал: «Ребята после серии неудач поверили в свои силы. Порадовало, что у нас сегодня были моменты и в первом тайме, и во втором». А главный тренер «Витязя» Владислав Тернавский сказал: «Гости были посвежее, потому что не играли на Кубок. Оба гола, особенно второй, нам забили после наших же ошибок. Открыв счёт, соперник сел в глубокую оборону. Чтобы её вскрыть, надо было раскачать, но немножко медленно всё делали. Потому ничего и не получалось».

ГОЛ-КРАСАВЕЦ ДАНИЛИНА ПРОДЛИЛ СЕРИЮ

«Рязань» (Рязань) - «Подолье» (Подольский район) - 1:0 (1:0). Гол: Данилин, 39.

Тихой сапой «Рязань» поднялась уже на второе место. Обыграв под промозглым дождём на своём поле «Подолье», команда Гарника Аваляна продолжает беспроигрышную серию в первенстве и в Кубке страны, которая насчитывает теперь десять матчей (семь побед и три ничьих) при разнице мячей 12-3.

Единственный гол на 39-й минуте забил полузащитник рязанцев Вячеслав Данилин. Гол получился на зависть. После розыгрыша углового мяч попал к Александру Грушину, который навесил с левого фланга на дальнюю штангу, а Данилин с острого угла в касание неотразимо пробил в дальнюю «девятку».

Авалян после матча отметил: «Результатом я доволен, но игрой своих подопечных - не совсем. Команда действовала хуже, чем в предыдущих матчах. Было очень много брака, суеты». Главный тренер гостей Александр Бодров, в свою очередь, выразил недовольство судейством. По его мнению, москвич Дмитрий Смирнов не справился со своими обязанностями и стал «12-м игроком хозяев».

Любопытно, что победа над «Подольем» стала для рязанской команды первой в истории. В предыдущих поединках этих соперников подмосковные футболисты четырежды оказывались сильнее, ещё три раза была зафиксирована ничья.

ВЫКСУНСКОЕ РАВНОВЕСИЕ

«Металлург» (Выкса) - «Авангард» (Курск) - 1:1 (0:0). Голы: Ремизов, 64 (1:0). Настусенко, 88 (1:1). Удаление: Хохин («Металлург» Вк), 78 (2ж.).                                       

А вот у курского «Авангарда» неудачная серия явно затянулась. До визита в Выксу команда с берегов Сейма потерпела в первенстве четыре фиаско подряд (а с учётом Кубка - пять!) и явно была намерена прервать эту цепь. Вот только кадровые потери не настраивали на радужный лад: до конца года выбыл один из ключевых игроков команды Евгений Духнов, остались дома ещё три игрока средней линии Андрей Перов, Денис Синяев и Игорь Бороздин, а уже в Выксе почувствовал недомогание и не смог принять участие в матче Артём Митасов.

В первом тайме голов болельщики не увидели, а после перерыва, на 64-й минуте выксунец Вячеслав Ремизов завершил атаку хозяев точным ударом - 1:0. «Сталевары» в концовке матча остались вдесятером - за вторую жёлтую карточку с поля был удалён Семён Хохин. Тем не менее, «Металлург» был близок к тому, чтобы удержать минимальное преимущество, но на 88-й минуте «Авангард» в красивой контратаке забил ответный гол - отличился вышедший на замену Семён Настусенко.

Главный тренер «Металлурга» Дмитрий Голубев был, понятное дело, огорчён: «На мой взгляд, победу мы заслужили, но обстоятельства с удалением не позволили нам её одержать. В первую очередь, это связано с ошибками в атаке. Головная боль - реализация моментов. Сегодня, наверно, первый матч в сезоне, когда мы создали достаточно моментов, чтобы победить, но не получилось». А близкий, по некоторым источникам, к отставке курянин Сергей Булатов был краток: «У нас есть определённые кадровые потери, особенно в центральной зоне. Мы фактически играем с одним центральным полузащитником, все остальные - игроки другого амплуа. Рад, потому что видел у ребят дух нежелания проигрывать матч и попытки его переломить».

С НУЛЕВОЙ ОТМЕТКИ НЕ СДВИНУЛИСЬ

«Динамо» (Брянск) - «Калуга» (Калуга) - 0:0. Удаление: Полосин («Калуга»), 90 (2ж.).

Матч на брянском стадионе «Динамо» местных любителей футбола мог привлечь в том числе и выступлением в составе «Калуги» сразу двух экс-динамовцев - Михаила Барановского и Вадима Минича.

В первом тайме «Динамо» создало два стопроцентных момента. Сначала Олег Дмитренко вышел один на один с Барановским, но мяч угодил в штангу. А через несколько минут Андрей Рыченков не смог переиграть голкипера гостей. После перерыва гости сумели выровнять игру и даже создали опасный момент: Алексей Сабанов выходил один на один с брянским вратарём, но Станислав Козырев сыграл блестяще.

Наставник брянской дружины Дмитрий Ларин после игры отметил: «Все вопросы надо было решать в первом тайме. Из двух выходов хотя бы один надо было реализовывать. Отдав территорию сопернику, мы атаковали острее и были ближе к победе. Но реализация подвела».

НИЧЬЯ НА «СИНТЕТИКЕ»

«Арсенал-2» (Тула) - «Чертаново» (Москва) - 1:1 (0:1). Голы: Жижин, 13 (0:1). Боев, 75 (1:1).

Перед гостевым матчем с «Арсеналом-2» «Чертаново» потеряло двух основных игроков: единственный нападающий Александр Шкуратов приболел, а оплот обороны Андрей Ганюшкин получил мышечное повреждение.

В Туле в пятницу с утра шёл дождь, который только усилился за полчаса до стартового свистка. Скользкое искусственное поле стадиона ДЮСШ «Арсенал» предполагало надёжную, без лишнего авантюризма, игру. Освоившись в гостях, москвичи открыли счёт: Сергей Гаранжа подал с правого фланга, мяч перелетел через вратаря Максима Староверова, а на дальней штанге 183-сантиметровый Александр Жижин выиграл верховую борьбу у «гренадёров» Ираклия Чежия и Юрия Медведева (рост обоих под 190). Удар головой - 1:0.

Во втором тайме туляки по-прежнему наседали на ворота гостей, и своего добились. 28-летний форвард Леонид Боев, большую часть карьеры проведший в «Краснодаре», выйдя на замену, забил практически первым своим касанием. После навеса с левого фланга атаки он перевисел в воздухе Никиту Панькевича и сильно пробил головой в угол ворот - 1:1.

Андрей Соломатин, главный тренер «Чертаново», отметил: «Мы приехали в Тулу за победой и были к ней близки. Если бы забили при счёте 1:0, наверняка бы выиграли. Ну а после пропущенного гола появились моменты и у «Арсенала», потому ничейный результат считаю закономерным». Его коллега Юрий Черьевский признал: «Первый тайм нам не удался. Мы знали, чего ждать от «Чертаново». Я смотрел несколько игр москвичей целиком и мне понравилась эта команда, играющая в короткий и средний пас. Но у них есть некоторые проблемы в защите. Вот и сегодня, если бы мы в первом тайме играли так, как во втором, то результат мог бы быть иным».

ЛОЖКА ДЁГТЯ...

Таковой в удавшемся в целом туре можно считать безобразный инцидент после матча в Воронеже между «Факелом» и «Металлургом». В худших традициях фанатских войн воронежские хулиганы совершили нападение на мирных болельщиков из Липецка. Экстремально настроенные поклонники «Факела» на нескольких автомобилях преследовали липецкую «Тойоту», пытаясь вступить с ней в контакт и атакуя её с помощью камней и травматического оружия. В итоге хулиганы сумели пробить колесо микроавтобуса, а один из автомобилей, преследовавших липецких болельщиков, свалился в кювет. Погоня продолжалась практически до въезда в Липецк (более 100 км!), и лишь, увидев представителей органов правопорядка соседнего региона, воронежцы ретировались.

В 2010 году воронежские отморозки уже устраивали нечто подобное после игры «Факела» и «Металлурга»: в самом городе была устроена драка, а затем несколько машин преследовали фанатов липчан с явно не мирными намерениями. В итоге головорезы напали на… микроавтобус с официальными представителями липецкой команды, а пострадал видеооператор «Металлурга» Сергей Губарев, который получил удар в лицо.

О спорт, ты и вправду мир?

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

«Факел» (Воронеж)

7

7

0

0

16-2

21

2

«Рязань» (Рязань)

7

5

2

0

9-2

17

3

«Локомотив» (Лиски)

7

5

1

1

9-3

16

4

«Тамбов» (Тамбов)

7

4

2

1

13-6

14

5

«Подолье» (Подольский р-н)

7

4

0

3

7-7

12

6

«Металлург» (Липецк)

7

3

2

2

9-8

11

7

«Калуга» (Калуга)

7

2

3

2

6-3

9

8

«Динамо» (Брянск)

7

2

3

2

8-8

9

9

«Зенит» (Пенза)

7

2

2

3

6-8

8

10

«Выбор-Курбатово» (Воронеж)

7

2

2

3

7-10

8

11

«Витязь» (Подольск)

7

2

2

3

7-11

8

12

«Авангард» (Курск)

7

2

1

4

9-9

7

13

«Чертаново» (Москва)

7

2

1

4

10-14

7

14

«Орёл» (Орёл)

7

1

1

5

5-11

4

15

«Металлург» (Выкса)

7

0

2

5

3-10

2

16

«Арсенал-2» (Тула)

7

0

2

5

3-15

2

Бомбардиры: Жданкин («Рязань») - 4 (1 с пен.). М.Бирюков - 4 (3). Жиляев (оба - «Факел»), Часовских («Тамбов») - по 3 (0). Епихин («Подолье»), С.Чернышов («Локомотив» Лс) - 3 (1). Тыняный («Тамбов») - 3 (2).

8-й тур. 27 августа, среда. 18:00 «Металлург» (Липецк) - «Витязь» (Подольск). 18:30 «Выбор-Курбатово» (Воронеж) - «Рязань» (Рязань). 28 августа, четверг. 14:00 «Чертаново» (Москва) - «Калуга» (Калуга). 17:30 «Тамбов» (Тамбов) - «Факел» (Воронеж). 18:00 «Арсенал-2» (Тула) - «Зенит» (Пенза). 18:00 «Орёл» (Орёл) - «Локомотив» (Лиски). 18:00 «Авангард» (Курск) - «Динамо» (Брянск). 18:00 «Подолье» (Подольский район) - «Металлург» (Выкса).

Фото: Михаил Капитонов, Юлия Новикова, chertanovo-football.ru, rzn.info

 

Актуально
Комментарии
Комментариев пока нет






Новостная лента
Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги
В стране и в мире



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).