Общество

Лебедянь перестанет загрязнять Дон

В городе появились новые современные очистные сооружения

Сентябрь 04, 2014 14:53 0

В Лебедяни сегодня ввели в строй новые городские очистные сооружения. Проект стоимостью 480 миллионов рублей реализован администрацией города при поддержке компании Pepsico, которая вложила в него 260 миллионов рублей.

- Открытие очистных сооружений в Лебедяни станет важным шагом в преодолении экологического бескультурья, царившего на российских производствах долгие годы, - сказал руководитель региона Олег Королев. - Сегодня мы выходим на качественно новый уровень безопасности производств, что полностью соответствует требованиям XXI века. Подобная практика в Липецкой области обязательно продолжится и в дальнейшем, потому что лебедянский пример просто не может не стать "заразительным".    

Здесь будет применяться механическая биологическая система очистки сточных вод. Стоки, кроме того, проходят глубокую доочистку и обеззараживаются ультрафиолетом. Такая технология позволяет гарантировать высокую степень очистки сточных вод от всех загрязнений, которые образуются  в результате производственной деятельности. Таким образом, очищенные стоки, которые сливаются в реку Дон, не будут нарушать экологический баланс, сохраняя речную флору и фауну.

- Экологическая безопасность всегда была одним из приоритетов нашей компании, - отметил Президент "Пепсико" в России Сильвиу Попович (Румыния). - Только за последние шесть лет мы снизили потребление электроэнергии на 28 процентов, а воды - на 45. А сейчас при активном содействии администрации Лебедяни и руководства Липецкой области открываем современный очистные сооружения. Постараемся подавать положительные примеры экологической безопасности и в будущем.

Новые очистные сооружения позволят ежедневно перерабатывать до 15 тысяч кубометров сточных вод. Потребность города – меньше половины от этого объема, 7 тысяч кубометров.

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме