16+
понедельник 30 мая 2016,   05:59:59
USD 66.0413
EUR 73.8474
Например: выборы
Новости » Спорт
Незабитые пенальти, второй разгром «Орла» (видео)
Обзор матчей 12-го тура первенства России по футболу в зоне «Центр» второго дивизиона

12-й тур в зоне «Центр» начался ещё в воскресенье - матчами команд, пробившихся в 1/16 финала Кубка России. Таким образом, центральный поединок тура, в котором встречались два лидера - воронежский «Факел» и лискинский «Локомотив» - состоялся на два дня раньше.

Добавим, что из четырёх назначенных в туре пенальти был реализован только один, а в остальных случаях на высоте были голкиперы.

БИТВА ЛИДЕРОВ В ЛИСКАХ

«Локомотив» (Лиски) - «Факел» (Воронеж) - 1:1 (1:0). Голы: Фатеев, 19 (1:0). М.Бирюков, 51 (1:1). Нереализованный пенальти: М.Бирюков («Факел»), 31 (вратарь).

Игра получилась боевой. Лискинцы вышли на дерби с запредельной мотивацией, и уже на седьмой минуте могли открыть счёт, однако экс-полузащитник «Факела» Игорь Фатеев из убойной позиции пробил в штангу. Но вскоре активные «железнодорожники» сумели распечатать ворота Александра Котлярова: быстрая контратака «Локомотива» завершилась подачей Сергея Чернышова в штрафную, и тот же Фатеев сыграл на опережение, переправив мяч в ворота - 1:0. На исходе получаса лучший бомбардир зоны «Центр» Михаил Бирюков укрыл мяч корпусом и был сбит защитником хозяев в пределах штрафной. Смоленский судья Николай Волошин сначала ограничился штрафным ударом, но увидев сигнал лайнсмена, назначил пенальти. К мячу подошёл сам пострадавший и сильно пробил низом в правый от голкипера угол. Дмитрий Кортнев бросился туда же и стал героем эпизода, переведя мяч на угловой. В перерыве «Факел» внёс коррективы в свою игру, и уже на старте второго тайма воронежцы сравняли счёт. Это Бирюков реабилитировался за незабитый пенальти, замкнув навес Николая Жиляева с правого фланга. На 68-й минуте арбитр не решился назначить второй пенальти в ворота лискинцев, когда после удара Алексея Турика мяч, летевший в створ ворот, попал в неприжатую руку защитника хозяев. Спустя шесть минут «железнодорожники» нарушили правила в чужой штрафной, и судья дал свисток, после которого хозяева забили мяч в ворота Котлярова. Гол, понятно, был отменён. В результате матч земляков и соседей по турнирной таблице завершился вничью - 1:1.

Главный тренер «Локомотива» Игорь Пывин после игры отметил: «Сегодня не получилось одно - победить лидера, команду с хорошим подбором футболистов и неплохой игрой. Хотя предпосылки к победе у нас были. Сыграли организованно, план на матч выполнили, за исключением отдельных фрагментов, которые повлияли на исход встречи. Сопернику мы многого создать не позволили, хотя давление на наши оборонительные редуты было приличное - борьба на втором этаже, подбор. При счете 1:1 чаша весов могла качнуться куда угодно, но, к сожалению, во втором тайме мы не освежили игру в передней линии». Павел Гусев, главный тренер «Факела», подвёл такой итог: «Хорошая, боевая игра с взаимными шансами. Где-то мы были ближе к победе: вспомним выход один на один в первом тайме Турика и незабитый пенальти. Понятно, что «Локомотив» выходит на матчи с «Факелом» предельно мотивированным. Всё-таки - две команды из одного региона, дерби».

ПЕРФОМАНС ТУРА

Перед игрой в Лисках фанаты «Факела» устроили массовое шествие по улицам райцентра.

Болельщики хозяйской команды постарались соответствовать сопернику…

«РЯЗАНЬ» ОСТУПИЛАСЬ В ТУЛЕ

«Арсенал-2» (Тула) - «Рязань» (Рязань) - 0:0.

В ещё одном перенесённом матче «Рязань» потеряла очки в гостях у тульского «Арсенала-2». Соперники не смогли забить ни одного гола за все 90 минут. Игра получилась равной, без опасных выпадов, и проходила, в основном, в центре поля. Рязанцы создали лишь пару моментов: сначала Вячеслав Данилин после розыгрыша «стандарта» сотряс перекладину, а во втором тайме партнёры вывели на ударную позицию Сергея Зайцева, но тот даже не попал в створ ворот. Что касается соперника, то он отметился несколькими дальними ударами, с которыми вратарь «Рязани» Виталий Яковлев справился без особого труда.

Главный тренер «Арсенала-2» Юрий Черьевский резюмировал: «Первый тайм у нас получился, были качественные действия в середине поля, доводили их до ударов. Начало второго тайма получилось примерно таким же, но под конец игроки «подсели». Замены я делать не стал, исходя из того, что в прошлом матче в Подольске вышли свежие люди, а всё равно пропустили». Его рязанский коллега Гарник Авалян был немногословен: «Не смогли контролировать игру, отсутствовали конструктивные действия. Видимо, накапливается усталость. Можно говорить, что это заслуга соперника: в каждом эпизоде мы немного опаздывали, действовали заторможенно. Мы ехали за победой, но после того, чтобы происходило на поле, можно сказать, что ничья - объективный результат».

ДВА ОТРАЖЁННЫХ ПЕНАЛЬТИ В ТАМБОВЕ

«Тамбов» (Тамбов) - «Динамо» (Брянск) - 3:2 (2:1). Голы: Рыченков, 29 (0:1). Н.Андреев, 35 (1:1). Р.Григорян, 42 (2:1). Н.Андреев, 77 (3:1). Андриевский, 90+ (3:2). Нереализованные пенальти: Р.Григорян («Тамбов»), 42 (вратарь). С.Горбунов («Динамо» Бк), 90+ (вратарь).

В Тамбове местный одноимённый клуб принимал динамовцев Брянска. «Бело-голубые» испытывают финансовые и кадровые проблемы (из-за травм выбыли из строя вратарь Станислав Козырев, хавбеки Антон Романенко и Никита Бондарев), но сумели дать бой фавориту. Стартовый натиск хозяев брянцы остудили довольно быстро: уже на третьей минуте плотный удар по воротам нанёс Андрей Рыченков. Тот же Рыченков и открыл счёт в матче: на 29-й минуте Олег Дмитренко прострелил в штрафную и Андрей расстрелял ворота хозяев - 0:1. Через шесть минут, также после фланговой передачи, Никита Андреев сравнял результат, а затем «Тамбов» провёл двойную замену (вместо Александра Строкова и Андрея Часовских вышли Илья Спицын и Максим Сопин). Этот ход возымел действие: в концовке тайма после прострела в штрафную площадь мяч попал в руку защитника гостей и судья указал на «точку». К 11-метровой отметке подошёл штатный пенальтист «Тамбова» Роман Григорян, удар которого голкипер «Динамо» Аслан Гагкаев в блестящем прыжке отразил, но, к сожалению для брянцев, Григорян оказался первым на добивании - 2:1. Во втором тайме активнее действовали динамовцы, создавшие и растранжирившие ряд моментов. А на 77-й минуте случился очередной провал в центре обороны гостей, и Андреев, находясь спиной к воротам, получил мяч в пределах штрафной площади, развернулся и точно пробил - 3:1. В самой концовке пенальти на левом фланге атаки гостей заработал Денис Фролов. С ударом Сергея Горбунова тамбовский голкипер Артём Загребин справился, но подоспевший Андрей Андриевский вколотил мяч в сетку - 3:2.

После игры наставник «Динамо» Дмитрий Ларин отметил: «Ожидали активную игру со стороны тамбовчан, но справились с давлением и даже смогли открыть счёт. И дальше продолжали играть в нормальный футбол, но недосмотрели. Прострел в штрафную и ненужный пенальти привели к двум пропущенным голам. В начале второго тайма не реализовали два хороших момента, и это стало ключевым эпизодом в игре. Забей мы, всё могло сложиться по-другому». Рулевой «Тамбова» Сергей Передня сказал: «Соперник не дал нам провести зрелищный матч. Пытались сыграть интенсивно с первых минут, но не получилось. Потом завелись, забили сразу два гола. Думаю, над командой сегодня довлел результат: дома сыграли уже три ничьи, и хотелось порадовать болельщиков победой. Сегодня историческое событие для Тамбова: не помню уже, когда выигрывали у Брянска…»

«ЗЕНИТ» СДЕЛАЛ РЕЗУЛЬТАТ В ДЕБЮТЕ

«Зенит» (Пенза) - «Витязь» (Подольск) - 2:1 (2:0). Голы: Мотов, 2 (1:0). Песегов, 10 (2:0). Рожков, 53 (2:1).

В Пензе местный «Зенит» не стал откладывать в долгий ящик голы в ворота подольского «Витязя» и уже на второй минуте повёл в счёте. Несогласованные действия обороны привели к тому, что впервые вышедший в этом сезоне в стартовом составе рослый Артём Мотов пробросил мяч себе головой на ход и поразил пустые ворота, отметив, таким образом, свой сотый матч во втором дивизионе. А на 10-й минуте отличным ударом с линии штрафной Евгений Песегов удвоил преимущество хозяев. В первом тайме пензенцы могли довести счёт до крупного после двух кряду угловых, но мяч в ворота не попал. Вторую половину «Витязь» начал активнее соперника и вскоре сократил отставание - после подачи с левого фланга мяч в ворота переправил вышедший на замену Павел Рожков, ещё не так давно игравший в составе пензенцев. Но развить этот успех подольской команде не удалось. На последней минуте гости дважды подавали угловые, но «Зенит» отбился и удержал победный счёт.

Главный тренер хозяев Сергей Филиппенков подвёл итог: «Начали игру хорошо. Атаковали большими силами и забили два хороших быстрых гола. Дальше играли по счёту, соперник был вынужден идти вперёд, создавая благоприятные ситуации для быстрых ответных атак. Во втором тайме не смогли быстро перестроиться, и концовка получилась нервной. Но молодцы, выстояли, проявили характер и победили».

ОТЛИЧИЛИСЬ «ДЖОКЕРЫ»

«Подолье» (Подольский район) - «Чертаново» (Москва) - 2:1 (1:0). Голы: Поварницын, 38 (1:0). Селиванов, 73 (2:0). Косянчук, 82 (2:1 с пен.).

«Подолье» на своём поле прервало пятиматчевую безвыигрышную серию, в ходе которой потерпело четыре поражения. Соперником еринской команды было «Чертаново», которое добиралось на выезд чуть более получаса (домашний интернат столичной команды распложен не так далеко от спорткомплекса «Подолье»). Любопытно, что в этом матче все три гола забили игроки, вышедшие на замену. Хозяева поля полностью царили на поле в первые 20 минут, но чертановцы выдержали натиск и провели два разящих контрвыпада: на исходе получаса вратарь Александр Малыгин выручил «Подолье» после пушечного выстрела Владислава Паршикова, а спустя пять минут на рандеву с голкипером вышел Александр Котов, но капитан гостей замешкался и его накрыли защитники. Гол, забитый на 38-й минуте, не вытекал из логики игры. После розыгрыша углового мяч взмыл над штрафной «Чертаново» и вышедший на замену Евгений Поварницын, находясь спиной к воротам, пробил «ножницами» - 1:0. Во второй половине инициативой владели гости, а подольчане перешли на игру «вторым номером». 21-летний хавбек «Чертаново» Роман Косянчук, имеющий опыт игры в ФНЛ, дирижировал игрой москвичей. Дважды Роман сам оказывался на ударной позиции, но сначала спас Малыгин, а потом мяч просвистел в сантиметрах от штанги. В составе хозяев на поле вышел Александр Селиванов, и вновь замена Бодрова сработала. 29-летний воспитанник московского «Спартака» на 73-й минуте решился на удар с дальней дистанции: мяч задел кого-то из защитников «Чертаново», изменил траекторию и влетел в сетку ворот Алексея Кузнецова - 2:0. В концовке подольский защитник Евгений Осокин сфолил на Андрее Алексееве и пенальти четко реализовал Косянчук, прервавший 519-минутную безголевую серию чертановцев. Уже в добавленное время Антон Зиньковский мог принести гостям ничью, но, выйдя один на один, не смог переиграть голкипера.

Главный тренер ФК «Чертаново» Андрей Соломатин на пресс-конференции отметил: «Создалось впечатление, что мы вышли играть лишь на последние 10-15 минут. Правда, за это время могли не только отыграться, но и выиграть матч». Наставник «Подолья» Александр Бодров сказал: «Если чертановцы играли в последние 10-15 минут, то мы в концовке играть бросили вовсе. Но главное - выиграли, остальное неважно. Сегодня у нас проявили себя те, кто и должен это делать. Правда, приходится их заставлять, ведь, к сожалению, Женя Поварницын и Саша Селиванов в последнее время решили поиграть на «чистых» мячах, потому сегодня и начали игру на скамейке запасных».

В МЕНЬШИНСТВЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ

«Металлург» (Липецк) - «Калуга» (Калуга) - 1:0 (0:0). Гол: Поярков, 84 с пен. Удаление: Харин («Металлург»), 66 (агрессивное поведение).

Липецкий «Металлург» в меньшинстве вырвал победу у «Калуги», прервав таким образом трёхлетнюю безвыигрышную серию в матчах с этим соперником. В ходе встречи соперники обменялись парой опасных моментов, причём в одном из эпизодов, после удара защитника Сергея Полосина, хозяев выручила крестовина ворот. На 66-й минуте за опасную игру против оппонента был удалён хавбек липчан Александр Харин, и инициативой завладели гости. Но развязка получилась шокирующей для «Калуги». В самой концовке Владимир Еремеев вывел Руслана Ахвледиани на рандеву с голкипером калужан Максимом Блиновым, и вернувшийся в строй после перелома пальца руки страж ворот сфолил на форварде. Пенальти уверенно реализовал Денис Поярков - 1:0. Отметим, что в ходе встречи травму получил вратарь «Калуги» Михаил Барановский, которого уже в первом тайме заменили на Блинова.

Главный тренер гостей Владимир Волчек после матча признал: «Игра для нас сложилась неудачно. Рассчитывали на более успешный результат. Сказалась и травма вратаря, к тому же у нас не совсем ладится игра в атаке. В обороне всё нормально, провели восемь игра без поражений, но для того, чтобы побеждать, надо забивать голы. Хотел бы ещё сказать, что, на мой взгляд, Барановского вывели из строя намеренно. Игрок соперника дважды играл во вратаря, а не в мяч. Почему? Потому что, если голкипер с таким ростом берёт мяч выше точки, то единственный способ побороться с ним - выбить его из равновесия. Что и сделал игрок «Металлурга». В итоге - перелом руки». Липчанин Сергей Машнин был не согласен с коллегой: «Сто процентов, в действиях Гоцука не было злого умысла. Он просто боролся за мяч. Что касается игры, то она получилась тяжёлой. «Калуга» очень мало пропускает, строго играет в обороне. Первый тайм прошёл без особых моментов, а во втором случилось небесспорное удаление нашего игрока. Естественно, перестроились, но продолжали играть на атаку - без контроля мяча, быстрыми передачами вперёд. В результате добились своего: заработали пенальти и забили гол».

«ОРЛЫ» ЛЕТАЛИ ВЫСОКО, ВЫКСУНЦЫ «КУПИЛИ ГАЛСТУК»

«Орёл» (Орёл) - «Металлург» (Выкса) - 3:0 (2:0). Голы: Польшин, 8 (1:0). Третьяков, 15 (2:0). Мирошкин, 86 (3:0).

Поединок «Орла» и выксунского «Металлурга» прошёл под сильным дождём, и раскисшее поле оказалось фартовым для хозяев. На 8-й минуте Артём Польшин ударом головой в падении замкнул подачу углового в исполнении Игоря Вознесенского, а через семь минут маленький шедевр сотворил Станислав Третьяков, подработавший себе мяч на входе в штрафную площадь и пробивший точно в угол - 2:0. В дальнейшем гости пришли в себя после столь неудачного дебюта, создали ряд моментов у ворот Романа Клюкина - вначале мяч с «ленточки» вынес игрок хозяев, а затем выксунцам не хватило точности - но… в концовке в результате быстрой контратаки, пропустили и третий гол: отличился Андрей Мирошкин. Игроки «Металлурга» не сумели сделать достойный подарок ко дню рождения своего главного тренера Дмитрия Голубева, которому сегодня исполняется 43 года, а наставник «Орла» Игорь Лузякин, которому 46 стукнет только 8 декабря, может чувствовать себя настоящим именинником. Кстати, обе победы «Орла» в нынешнем сезоне получились разгромными: 4:0 у «Арсенала-2», 3:0 у «Металлурга»...

НУЛИ В ВОРОНЕЖЕ

«Выбор-Курбатово» (Воронеж) - «Авангард» (Курск) - 0:0.

Не принесла радости немногочисленной публике игра в Воронеже, на Центральном стадионе профсоюзов. «Выбор-Курбатово» принимал курский «Авангард» и довольствовался нулевой ничьей. Первый тайм прошёл на встречных курсах, опасные моменты возникали у обоих ворот, однако в завершающей стадии либо игрокам не хватало точности, либо на высоте оказывались голкиперы. Во втором тайме гости прибрали инициативу к своим рукам, и однажды мяч всё же побывал в воротах хозяев после выхода Юрия Пугачёва на рандеву с голкипером Иваном Комиссаровым, но мгновением раньше боковой арбитр зафиксировал у курского форварда положение «вне игры». Отметим, что голкипер «Авангарда» Вячеслав Хоркин в трёх последних матчах сохраняет свои ворота в неприкосновенности.

Радик Ямлиханов, главный тренер «Выбора-Курбатово», на пресс-конференции заявил: «Мы старались пользоваться любой возможностью ворваться в свободную зону, пройти к штрафной соперника. Хотя можно было эффективнее использовать свободное пространство. Напряжение в игре чувствовалось до последней секунды, и было понятно, что тот, кто ошибётся, едва ли сможет отыграться». А его визави Сергей Булатов отметил: «Хотелось, чтобы на матчи в таких футбольных городах, как Воронеж ходило большое количество болельщиков. Играть в Воронеже всегда приятно: футбольная атмосфера, прекрасный стадион... Мы планировали в первом тайме играть по одной схеме, но, к сожалению, она начала буксовать, у нас появились проблемы. В перерыве произвели некоторые поправки, которые позволили свести к минимуму угрозы у наших ворот, за всю игру соперник не создал ничего опасного. К сожалению, и мы не смогли ничего создать, поэтому результат закономерен».

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

 1

«Факел» (Воронеж)

12

10

2

0

28-8

32

 2

«Локомотив» (Лиски)

12

 8

3

1

15-5

27

 3

«Рязань» (Рязань)

12

 7

5

0

18-6

26

 4

«Тамбов» (Тамбов)

12

 6

5

1

25-13

23

 5

«Металлург» (Липецк)

12

 5

4

3

18-15

19

 6

«Зенит» (Пенза)

12

 5

2

5

11-11

17

 7

«Калуга» (Калуга)

12

 4

5

3

14-6

17

 8

«Подолье» (Подольский район)

12

 5

1

6

10-17

16

 9

«Авангард» (Курск)

12

 4

3

5

17-13

15

10

«Витязь» (Подольск)

12

 4

3

5

14-21

15

11

«Динамо» (Брянск)

12

 3

6

3

13-13

15

12

«Выбор-Курбатово» (Воронеж)

12

 3

5

4

9-12

14

13

«Орёл» (Орёл)

12

 2

2

8

11-20

 8

14

«Чертаново» (Москва)

12

 2

2

8

11-22

 8

15

«Металлург» (Выкса)

12

 1

3

8

6-18

 6

16

«Арсенал-2» (Тула)

12

 0

3

9

4-24

 3

Бомбардиры: М.Бирюков («Факел») - 11 (6 с пен.). Малеев («Авангард») - 6 (1). Жданкин («Рязань») - 6 (2). Бояров («Витязь» Пд) - 5 (0). Сабанов («Калуга»), С.Чернышов («Локомотив» Лс) - по 5 (1).

13-й ТУР. 29 сентября, понедельник. 16:00 «Металлург» Вк - «Арсенал-2». 18:00 «Витязь» Пд - «Локомотив» Лс. 18:00 «Подолье» - «Выбор-Курбатово». 18:30 «Калуга» - «Тамбов». 18:30 «Рязань» - «Зенит» Пн. 18:30 «Динамо» Бк - «Орёл». 18:30 «Авангард» - «Металлург» Лп. 19:00 «Факел» - «Чертаново».

Фото Антона Бойкова, Александра Гостеева, Михаила Капитонова

 

Актуально
Комментарии
Просто мимо проходил 24 сентября 2014 г., 20:06

Посмотрите внимательнее: «Подолье» (Подольский район) — «Чертаново» (Москва) — 2:1 или 1:2?







Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).