Общество

В Ельце проходит фестиваль «Антоновские яблоки»

По количеству участников и гостей мероприятие бьет рекорды

Сентябрь 27, 2014 15:20 0

Кому, как не купцу было открывать в купеческом Ельце бунинский праздник «Антоновские яблоки». Что и было сделано колоритного и внушительного вида представителем делового, торгового и административного сословия. Только в роли купца выступил перед ельчанами и гостями города облаченный в справный длиннополый кафтан, поддевку, сапоги со скрипом и картуз на макушке… заместитель главы муниципалитета Виктор Щепетильников. По-хозяйски обходил он ярмарочные ряды ремесленного люда, приветствовал областной чиновничий люд в лице руководителей управления культуры и искусства, деловито оглядывал возы антоновки – все ли к месту и на месте. А антоновки свезли на праздник под три тонны. И хрустели ими барышни, казалось, сошедшие со страниц бунинский книг – вот Ольга Мешерская, а это Лика, а дальше без яблока, что-то обдумывающий на ходу, сам Иван Алексеевич… А вот еще один купец, статью похожий на Тихона Ильича Красова из повести «Деревня». Пробежали гимназисты в фуражках с красным околышем – в руках кулечки с семечками. И грустно посмотрела им в след приехавшая в город грустная девочка-крестьянка, нянчившая на лавочке тряпичную куклу…

Так выглядели в день праздника городской сад и улица Орловская, многократно отраженные Буниным в его прозаических произведениях. А в роли елецких обывателей конца 19 – начала 20 века выступали вместе с замом главы студенты и учащиеся ЕГУ имени Бунина и школы искусств имени Любови Соколовой.

Нынешний фестиваль «Антоновские яблоки» пятый по счету. И, пожалуй, он стал рекордным среди проведенных по количеству гостей и участников праздника. Достаточно сказать, что в гостинице «Елец» и нескольких частных гостиницах города уже в пятницу не было свободных мест. Три группы туристов приехали из Москвы. Причем, организацией поездки занимался крупный туроператор «Ванд», довольно известный на рынке туристических услуг и умело «раскручивающий» туры по российской провинции.

На ярмарке, что растянулась по улице Орловской, изделия традиционных елецких промыслов – кружево, вышивка, валенки, медовуха, соседствовали с сувенирной продукцией от купцов и ремесленников нашего времени из городов и районов Липецкой области, Ливен, Воронежа, Ростова-на-Дону… В общей сложности – 60 палаток коробейников да еще с лотками ходили они по торговому ряду.

И не было у ельчан и гостей города размышлений, чего бы покушать. Вместе с яблоками устроители фестиваля хорошо проработали и эту тему. Плюс чаепитие – самовары дымились во всю – было воистину купеческим.

Концертную программу праздника открыл в городском саду народный ансамбль «Кристалл» из Иваново, здорово согрев народ, который под задорные песни тотчас пошел в пляс…

Александр Дементьев, фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics