16+
среда 28 сентября 2016,   23:29:32
USD 63.9509
EUR 71.5738
Например: выборы

О тюремной архитектуре

Виктор Камский

Новости » Спорт
Чудо-концовки в Выксе и Подольске и вратари-неудачники (видео)
Обзор 13-го тура первенства России по футболу зоне «Центр» второго дивизиона

13-й тур первенства страны по футболу в зоне «Центр» второго дивизиона повторил рекорд сезона по забитым мячам - 29 в 8 матчах, что в среднем составило 3,625 мяча за игру. Столько же было забито в 9-м туре, а лучший результат (30 голов - 3,75 за игру) был отмечен в 19-м туре прошлогоднего первенства.

Тур получился крайне несчастливым для некоторых вратарей зоны «Центр». Липчанин Александр Кобзев и лискинец Дмитрий Кортнев заработали удаления, став виновниками поражений своих команд. Кортнев, кроме того, в эпизоде с нарушением в своей штрафной площади получил тяжёлую травму.

В двух матчах тура получились весьма увлекательные концовки. Выксунский «Металлург» на своём поле вырвал победу у «Арсенала-2», ещё на 85-й минуте уступая 1:2; а подольский «Витязь», проигрывая по ходу пьесы 0:2, также в компенсированное время наказал за самонадеянность «Локомотив» - 4:3. Все четыре гола подольчан в свой актив записал Игорь Бояров.

«ПОКЕР» БОЯРОВА, КРУШЕНИЕ «ЛОКО»

«Витязь» (Подольск) - «Локомотив» (Лиски) - 4:3 (1:2). Голы: Середа, 14 (0:1). Середа, 17 (0:2). Бояров, 43 (1:2 с пен.). Бояров, 66 (2:2). Бояров, 79 (3:2 с пен.). Фатеев, 90 (3:3). Бояров, 90+ (4:3). Удаление: Кортнев («Локомотив» Лс), 76 (фол последней надежды).

Матч в Подольске гости начали с двух быстрых голов Антона Середы, который сначала удачно сыграл на добивании, а затем расстрелял Артёма Назарова ударом в упор. В конце первого тайма «Витязь» получил право на пенальти и Бояров сократил отставание хозяев. Вторая половина началась с атак подольчан, и второй гол «Витязя» вытекал из хода игры. Игорь Бояров откликнулся на передачу из глубины и в касание отправил мяч мимо Дмитрия Кортнева. «Витязь» и не думал останавливаться и в очередной быстрой атаке Бояров ворвался в штрафную и упал после контакта с вратарём. Пенальти и красная карточка плюс перелом челюсти у Кортнева. А Бояров подошёл к «точке» и оформил хет-трик, огорчив только-только вставшего в «раму» Михаила Андреева. Лискинцы в меньшинстве сумели отыграться: на 90-й минуте Игорь Фатеев после подачи с фланга отправил мяч в ворота хозяев, но неутомимый Бояров забил свой четвёртый гол, с линии штрафной в касание с лёта отправив мяч «за шиворот» вратарю соперника.

Несколько слов о герое матча и тура в целом. 23-летний Игорь Бояров (на фото) практически всю свою карьеру провёл в составе «Витязя», если не считать самого первого сезона в профессиональном футболе - в 2010 году он защищал цвета «Спортакадемклуба». За 126 матчей провёл 29 мячей, причём нынешний сезон однозначно лучший в карьере футболиста - с учётом игр Кубка России он забил уже 11 голов в 16 матчах.

После игры наставник гостей Игорь Пывин разобрал ошибки своей команды: «Нервозная игра, футбольный триллер. Вести 2:0 и так проиграть… Бенефис защитников у нас. Очень много позиционных ошибок, вследствие чего - пропущенные мячи. Надо отдать должное сопернику - молодцы, нагнетали. Наверно, заслуженно победили… Где-то накопилась, наверно, общая усталость у наших игроков, и эти ошибки появились. Хотя до этого мы мало пропускали, и моментов у наших ворот было немного». Вернувшийся после дисквалификации на тренерский мостик «Витязя» Владислав Тернавский рассказал, за счёт чего удалось переломить ход матча: «Начали не лучшим образом, быстро два мяча пропустили. Но в последние минут 15 первого тайма преобразили игру, были моменты. В перерыве серьёзно поговорили, потому что и в Пензе у нас так же было - только вышли, на второй минуте получили. Какая-то расслабленность в начале игры. Во втором тайме совсем другая игра была, борьбу стали выигрывать, наладились передачи, везде прессинговали соперника и в результате забили четыре мяча... Те зрители, которые ушли при счёте 0:2, многое потеряли. Теперь расскажете им, какой был триллер».

«РЯЗАНЬ» ВОСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ШАНСОМ

 «Рязань» (Рязань) - «Зенит» (Пенза) - 2:1 (2:0). Голы: Жданкин, 5 (1:0). Гонежуков, 22 (2:0). Аброскин, 82 (2:1 с пен.). Удаление: Данилин («Рязань»), 81 (2ж., несп.пов.).

 «Локомотив» потерял вторую строчку в таблице, на которую взобралась «Рязань». Команда Гарника Аваляна на своём поле обыграла пензенский «Зенит» - 2:1. Матч начался для гостей с холодного душа. Уже на 5-й минуте Никита Жданкин вывел «Рязань» вперёд, головой замкнув прострел с правого фланга. Не успели пензенские футболисты отойти от первого удара, как рязанцы устроили очередной штурм, кульминацией которого стал ещё один забитый мяч: Азамат Гонежуков поразил дальний угол - 2:0. А вот второй тайм стал зеркальным отражением первого. Рязанцы смотрелись вяло, а пензенцы с каждой атакой нагнетали обстановку во владениях Виталия Яковлева. На 81-й минуте рязанцы остались в меньшинстве и заработали пенальти в свои ворота. Вячеслав Данилин получил второе предупреждение, а к «точке» подошёл Александр Аброскин, выигравший дуэль у Яковлева.

Главный тренер «Зенита» Сергей Филиппенков констатировал: «Игру разделю на два тайма, два совершенно разных тайма. В первом играли безвольно и полностью его проиграли. Но во втором перестроили игру, полностью взяли под контроль центр поля, доминировали во всём. По итогам этого тайма можно было рассчитывать на ничью, а может, и на больший результат». Его коллега из «Рязани» Гарник Авалян сказал: «Первый тайм у нас более лёгкий получился, забили два мяча. А во втором тайме команде не хватило сил и эмоционального запала, потому что после кубковой игры, после той сумасшедшей самоотдачи, сложно было настроиться. Результатом, конечно, доволен. А игрой, точнее вторым таймом, - нет».

«ЧЕРТЕЙ» ОПАЛИЛИ «ФАКЕЛОМ»

«Факел» (Воронеж) - «Чертаново» (Москва) - 3:0 (2:0). Голы: Ревякин, 23 (1:0). М.Бирюков, 33 (2:0). М.Бирюков, 90 (3:0).

Тем временем лидер турнира «Факел» принимал столичное «Чертаново». Гости прибыли в Воронеж в ослабленном составе (трое футболистов отправились в расположение юношеской сборной России, ещё несколько травмированы), и потому исход поединка не вызывал сомнений. Со стартового свистка хозяева захватили инициативу и уже на четвёртой минуте форвард «Факела» Вячеслав Сушкин сотряс перекладину ворот «Чертаново». В середине тайма до логического завершения дело довёл Алексей Ревякин, головой замкнувший прострел Артёма Бекетова, а ещё через десять минут «Факел» удвоил преимущество: Николай Жиляев вовремя заметил рывок Михаила Бирюкова и выложил мяч форварду, успешно сыгравшему на опережение и поразившему ворота Андрея Конакова. После перерыва вышедший на замену Антон Заболотный имел все шансы сделать счёт крупным, но, расстреливая ворота гостей метров с семи, позволил голкиперу стать героем эпизода. А на последней минуте основного времени «Факел» всё-таки забил третий мяч - дубль оформил Бирюков, головой замкнувший подачу от правого углового флажка.

Андрей Соломатин, главный тренер «Чертаново», отметил: «У нас сразу пятеро футболистов впервые вышли в основном составе, причём трое из них вообще дебютировали в турнире. У нас были моменты, но, к сожалению, мы их не использовали. Плюс более собранно нужно было сыграть на «стандартах». Наставник «Факела» Павел Гусев отметил: «У нас были опасения перед этой игрой. Несмотря на то, что «Чертаново» находится внизу турнирной таблицы, мальчишки там обученные, быстрые, играющие с огромным желанием. Для нас же это был четвёртый матч за 12 дней. Плюс в предыдущем поединке с «Торпедо» в Кубке мы играли овертайм и потратили много сил. Да и эмоциональный фон был не очень хорошим, потому что мы показали качественный футбол в игре с «Торпедо», но впервые в сезоне проиграли».

«ГОРОЖАНЕ» РАЗОШЛИСЬ МИРОМ

«Калуга» (Калуга) - «Тамбов» (Тамбов) - 1:1 (0:1). Голы: А.Михалёв, 6 (0:1). Минич, 51 (1:1).

Любопытный матч прошёл в Калуге, где хозяева принимали амбициозный «Тамбов». С первых минут стало ясно, что жалеть друг друга соперники не намерены. На 8-й минуте калужане заработали опасный штрафной, но удар парировал голкипер гостей. А вскоре уже тамбовчане хитро разыграли «стандарт», последовала подача Олега Чернышова на дальнюю штангу, где Алексей Михалёв головой пробил точно в сетку - 0:1. «Космонавты» не опустили рук, и в начале второго тайма Вадим Минич мастерским ударом со штрафного послал мяч в ворота - 1:1. «Калуга» могла даже вырвать победу в добавленное время, когда после удара того же Минича со штрафного на пути мяча оказался защитник. А в итоге - боевая ничья.

В четырёх последних матчах «Тамбов» в третий раз сыграл вничью со счётом 1:1 и отдалился от вожделенного первого места на почтенные 11 очков.

«ДЕРБИ» В ПОЛЬЗУ «ДИНАМО»

«Динамо» (Брянск) - «Орёл» (Орёл) - 3:0 (2:0). Голы: Толстых, 8 (1:0). Дмитренко, 28 (2:0). Дмитренко, 50 (3:0).

Брянское «Динамо» одержало первую крупную победу в сезоне, на своём поле разгромив «Орёл» - 3:0. Принципиальное брянско-орловское дерби прошло агрессивно и на высоких скоростях, но более высокий класс игроков «Динамо» всё же сказался. Сначала после подачи с угла поля мяч в сетку переправил Виктор Толстых, затем после подачи со штрафного уже Олег Дмитренко буквально занёс «пятнистого» в ворота - 2:0. А сразу после перерыва Дмитренко оформил дубль, реализовав выход один на один с вратарём.

В «новейшей» истории брянского «Динамо», отсчёт которой ведётся после возвращения в профессиональный футбол в 2013 году, это первая победа с крупным счётом.

ВЫКСУНСКИЙ ТРИЛЛЕР

«Металлург» (Выкса) - «Арсенал-2» (Тула) - 3:2 (0:0). Голы: Сергеев, 48 (0:1). Процеров, 64 (1:1). Бакланов, 84 (1:2). Стрелов, 85 (2:2). Баулин, 90+ (3:2). Нереализованный пенальти: Процеров («Металлург» Вк), 60 (вратарь).

Исторической победы добился и выксунский «Металлург», в матче-триллере вырвавший три очка у молодых тульских «канониров». Встреча держала в напряжении до последних секунд. Первый тайм не принёс результата, а вторая половина началась с ошибки хозяев, и Александр Котенко вывел один на один Павла Сергеева, который открыл счёт ударом в ближний угол. На 60-й минуте атака выксунцев завершилась падением в штрафной площади Максима Процерова, и судья указал на «точку». Пенальти исполнял сам пострадавший, но голкипер туляков Александр Лейкин угадал направление удара. Впрочем, форвард исправился уже в следующей атаке. Илья Сёмин вырезал передачу с правого фланга, а Виталий Аралин скинул мяч Процерову головой. Первый удар пришёлся в штангу, а вторым касанием Максим с нескольких метров отправил мяч в пустые ворота. Тут уже взбодрились и туляки. На 84-й минуте Александр Крючков обыграл на правом фланге двух соперников и точной передачей нашёл одинокого Ивана Бакланова - удар с пяти метров и 1:2. Радовались гости меньше минуты. Николай Кабаев обыграл на правом фланге двух оппонентов и отдал мяч под удар Ивану Стрелову, который с левой ноги отправил его в дальний угол. Главной ударной силой «Металлурга» в концовке матча стал вышедший на замену Виталий Аралин. Его удар с 20 метров с левой ноги в ближнюю «девятку» на 90-й минуте чуть не стал решающим, но вратарь был на высоте. А всё решилось в добавленное арбитром время. Сначала после подачи углового Семён Хохин в падении пробил головой из вратарской, но стоявший на штанге защитник чудом сумел его отбить. Но вскоре Сергей Макаров выиграл верховую борьбу после подачи с левого фланга и переправил его Аралину, который головой с пары метров занёс его в сетку.

На пресс-конференции главный тренер выксунцев Дмитрий Голубев сказал: «Игра длится 90 минут, иногда больше. Если тренер не будет ожидать от своих футболистов игры и забитых мячей, то кто ещё будет? Я всегда верю в свою команду до конца, но не всегда получается». Юрий Черьевский, главный тренер туляков, отметил: «Содержанием игры две трети матча я был доволен, забили по делу, ещё могли забить, но сегодня, к сожалению, правил балом судья. Посадил команду на свисток и, в конце концов, сделал всё. Первый раз с таким судейством сталкиваюсь, очень много вопросов».

ГОСТЕВОЙ «ВЫБОР»

«Подолье» (Подольский район) - «Выбор-Курбатово» (Воронеж) - 1:2 (0:1). Голы: Кудрин, 6 (0:1). Селиванов, 70 (1:1). Нестеров, 86 (1:2).

Из 17 очков воронежский «Выбор-Курбатово» 12 набрал на выезде. Вот и в подмосковном Ерино «курбатовцы» одержали победу. Гости успешно начали матч - уже на 6-й минуте «Выбор» распечатал ворота «Подолья». Пошел фланговый прострел Александра Невидимого, Андрей Сальников к этой передаче не успел, а вот Сергей Кудрин оказался в нужном месте, вонзив мяч в «девятку» ворот Александра Малыгина - 0:1. На исходе получаса автор гола попросил замену - Кудрин никак не может оправиться от травмы. Во второй половине встречи хозяева пытались восстановить паритет, но все атакующие поползновения соперника оборона «Выбора» гасила на подступах к своей штрафной. Однако подольская дружина всё-таки смогла сравнять счёт. Александр Селиванов не стал ждать, пока судья даст отмашку на исполнение штрафного удара, а соперники выстроят перед мячом «стенку», и быстренько пробил со «стандарта» точно в цель. «Сухая» серия Ивана Комиссарова остановилась на 471-й минуте. И всё же подопечные Радика Ямлиханова смогли избежать четвёртой кряду ничьей. Александр Зяблов совершил проход по флангу, прострелил в штрафную «Подолья», где в возникшей суматохе самым расторопным оказался Кирилл Нестеров, с близкого расстояния переправивший мяч в сетку, - 1:2.

Благодаря этому успеху «Выбор-Курбатово» продлил свою беспроигрышную серию до пяти матчей.

ЮБИЛЕЙ ОТМЕТИЛИ РАЗГРОМОМ

«Авангард» (Курск) - «Металлург» (Липецк) - 3:0 (2:0). Голы: Форопонов, 23 (1:0). Есиков, 42 (2:0). Есиков, 50 (3:0). Удаление: Кобзев «(Металлург» Лп), 34 (фол последней надежды).

Курский «Авангард», проводивший 2000-й матч в своей истории, на своём поле разгромил гостей из Липецка. Равная игра шла вплоть до 23-й минуты. Атака подопечных Сергея Булатова левым флангом завершилась обыгрышем защитника гостей Павла Томилина в штрафной и последующей передачей в центр, откуда одинокий Алексей Форопонов к радости местных болельщиков нанёс мощный и точный удар в угол. Не вытекающий из логики игры гол обескуражил липчан и в последующие десять минут они трижды были близки к тому, чтобы пропустить ещё. А завершилось всё удалением голкипера «Металлурга». Александр Кобзев вышел за пределы штрафной и попытался перехватить мяч, но Александр Носов успел нанести неточный удар и затем свалился на газон. Судья расценил этот эпизод как фол последней надежды, отправив Кобзева отдыхать. Вышедший на поле впервые в своей профессиональной карьере 19-летний Иван Коровин мог пропустить после первого же удара, но мяч, пущенный со штрафного, угодил в перекладину. Однако ещё до перерыва ворота Коровина были распечатаны. На 42-й минуте юный голкипер и Томилин не разобрались, кому из них играть в мяч, и Павел Есиков удвоил преимущество курян. Во второй половине «сталевары» пропустили в третий раз. В дебюте тайма они нарвались на контратаку, в очном бою с соперником Коровин сыграл великолепно и парировал удар, но последовавшее добивание завершилось ещё одним точным ударом Есикова, который оформил дубль.

На пресс-конференции наставник гостей Сергей Машнин отметил: «До удаления шла равная и интересная игра с обоюдными шансами на успех. Два-три момента мы не использовали, а сопернику, наоборот, удалось отличиться. Затем последовало удаление, после которого нам пришлось очень тяжело. Но всё равно я хочу отметить команду. Мы проявили характер и во втором тайме не сдались окончательно, а создали три-четыре момента и пытались спасти игру». Находившийся под дамокловым мечом увольнения (в случае отрицательного результата) главный тренер курян Сергей Булатов рассказал, за счёт чего его команде удалось одержать победу: «Рад, что ребята правильно отнеслись к юбилею команды и сумели настроиться на победу в 2000-м матче. Сегодня мы, наконец-то, были быстры. У нас есть группа очень мобильных футболистов и мы смогли использовать свои козыри».

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

«Факел» (Воронеж)

13

11

2

0

31-8

35

2

«Рязань» (Рязань)

13

8

5

0

20-7

29

3

«Локомотив» (Лиски)

13

8

3

2

18-9

27

4

«Тамбов» (Тамбов)

13

6

6

1

26-14

24

5

«Металлург» (Липецк)

13

5

4

4

18-18

19

6

«Авангард» (Курск)

13

5

3

5

20-13

18

7

«Витязь» (Подольск)

13

5

3

5

18-24

18

8

«Калуга» (Калуга)

13

4

6

3

15-7

18

9

«Динамо» (Брянск)

13

4

6

3

16-13

18

10

«Зенит» (Пенза)

13

5

2

6

12-13

17

11

«Выбор-Курбатово» (Воронеж)

13

4

5

4

11-13

17

12

«Подолье» (Подольский р-н)

13

5

1

7

11-19

16

13

«Металлург» (Выкса)

13

2

3

8

9-20

9

14

«Орёл» (Орёл)

13

2

2

9

11-23

8

15

«Чертаново» (Москва)

13

2

2

9

11-25

8

16

«Арсенал-2» (Тула)

13

0

3

10

6-27

3

Бомбардиры: М.Бирюков («Факел») - 13 (6 с пен.). Бояров («Витязь» Пд) - 9 (2). Жданкин («Рязань») - 7 (2). Малеев («Авангард») - 6 (1). Селиванов («Подолье»), Фатеев («Локомотив») - по 5 (0). Сабанов («Калуга»), С.Чернышов («Локомотив» Лс) - по 5 (1).

14-й ТУР. 5 октября, воскресенье. 14:00 «Арсенал-2» - «Динамо» Бк. 14:00 «Чертаново» - «Выбор-Курбатово». 15:30 «Орёл» - «Калуга». 16:00 «Зенит» Пн - «Металлург» Вк. 16:00 «Тамбов» - «Авангард». 16:00 «Металлург» Лп - «Подолье». 17:00 «Локомотив» Лс - «Рязань». 18:00 «Факел» - «Витязь» Пд. 

Фото: фкрязань.рф, fc-kaluga.ru, fc-avangard.ru, fcvityaz.ru

 

Актуально
Комментарии
Комментариев пока нет






Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги
В стране и в мире



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).