Общество

У журналистов красная дата календаря

13 января в России отмечается День российской печати.

Ноябрь 30, -1 00:00 2

Журналистика, как известно, жива пассионариями. У липчан имеются свои герои. LipetskМеdia представляет трех репортеров, достижения которых двинули вперед местное медийное сообщество. Фронтовик Анатолий Баюканский в 46-м написал очерк, который даже по нынешним временам – «бомба». Будучи студентом, комментатор «НТВ-ПЛЮС» Денис Казанский научил работать всех современных журналистов Липецка. А блог Дмитрия Чуносова читают сотрудники администрации президента. . 

Анатолия Баюканского за «это» могли расстрелять

Первое задание молодого корреспондента сахалинской газеты «На страже Родины» Анатолия Баюканского было из разряда детективных расследований.

- Ищи в тайге «робинзонов», - сказал ему редактор. - Мы давненько не рассказывали, как живут солдатики на огневых точках.

Ради такого материала Толя был готов на всё. Ведь до этого он работал  верстальщиком  в родной газете. И гордился одним опубликованным стихотворением.

Предыстория от редактора уже была  сенсацией. Даже по меркам сегодняшнего времени. 

- Еще до начала войны «умные» головы в Генштабе придумали создать «глубокоэшелонированную систему обороны». И в недоступных местах Нижнеамурской области, вдоль побережья Татарского пролива, за два года заключенными были вырублены в скалах каменные норы. В них разместили «огневые точки», согнали в каждую точку по 7-8 солдат. И.. забыли о них на шесть лет,  - поведал редактор Баюканскому.

При каждой «огневой точке» - пулемет, винтовки и ящик гранат. Связи между позициями никакой, они разбросаны друг от друга на расстоянии 40 километров. Так создавалась видимость сплошной обороны побережья.

- На отвесные скалы невозможно подняться, кругом тайга, с японской стороны – море. В общем, простой смертный туда не доберется. Да и смысл? - продолжает Анатолий Борисович.

Солдат призвали из Нижнего Амурья накануне войны, развезли по норам и оставили служивых до… 1946 года. Без провианта и связи.

Шесть часов по заснеженной тайге в пургу и уже ближе к ночи корреспондент Баюканский случайно наткнулся на их жилище.

- Там обитали «робинзоны». Совсем не похожие на доблестных защитников Родины. Одетые в звериные шкуры, с недобрым взглядом в глазах, обросшие, - вспоминает Баюканский.

Четверо суток корреспондент провел на точке. Исписал три тетради вдоль и поперек.

Он уже видел даже газету с ярким заголовком о забытых солдатах - «репортаж с того света».

- 2000 человек оказались оторванными от жизни на шесть лет. Пулемет приспособили под печку, ели грибы, рыбу, медвежатину, ягоды – все, что можно было в тайге найти. На Большую землю ходили как в самоволку. Кидали жребий, кто в очередной раз пойдет за 60 километров и принесет на точку спирт. Или раз в несколько месяцев, добравшись до своей деревни, «дезертиры» пару дней жили у матери с отцом и снова возвращались на точку. Причем, делали это тайком, с трудностями, чтобы никто о них не узнал и не засёк.

Они даже не знали, что закончилась война….

Денис Казанский - победитель журналистской «Фабрики звезд»

Денис Казанский покорил вершину, на которую с уважением поглядывают все липецкие журналисты. Он выиграл именной Грант Евгения Майорова, тем самым получил право заключить годовой контракт с НТВ-ПЛЮС на работу в должности комментатора.

Почему именно его признало лучшим авторитетное жюри в составе Анны Дмитриевой, Василия Уткина, Владимира Маслаченко, а выбирать им пришлось из более 300 претендентов, Денис по горячим следам объяснить не мог. 

- Не могу сравнивать себя с другими, - заявил он. - Так как конкурс достаточно субъективное  дело. Это в хоккее или футболе все ясно: больше забил, значит, выиграл. Я, например, знал, что с вопросами по эрудиции могу пролететь. Поскольку футбольных знаний в моем багаже не очень много. Ну Блохина, Заварова, Черенкова, конечно, отличу. Однако перечислить состав сборной СССР 1984 года не смогу. А в Москву приехали люди - ходячие энциклопедии…

В Москву Денис отправился, поставив перед собой две программы. Минимум – закрепиться и проработать год на популярном телеканале год. Максимум - продлить контракт. О других планах Казанский предпочитал не распространяться. Уж не спортивное прошлое сделало его суеверным? Ведь, чтобы стать профессиональным хоккеистом, Денису оставалось сделать один шаг…

А вот что он рассказал о своей «пятилетке» в Москве.

-  Каждый год имел свои прелести. В 2006-м поехал впервые на чемпионат мира, хотя проработал на «плюсе» всего полгода. В 2008-м отправился на «Евро» репортером, и комментировал два матча. Затем был финал Лиги чемпионов. На стыке 2009-10 годов съездил на финал чемпионата мира среди молодежных команд по хоккею.

А на минувшем чемпионате мира побывал в ЮАР в составе репортерской группы.

 Денису Казанскому – 31 год. По возрасту – не аксакал. Однако он стоял у истоков липецкой спортивной телевизионной журналистики. Будучи репортером одного из липецких телеканалов, брал в выходные камеру, штатив, садился в общественный транспорт и ехал снимать репортажи на стадионы. Составить компанию операторы наотрез отказывались: «Снимать какой-то спорт, да еще в субботу-воскресенье…». 

С тех пор много воды утекло в Воронеже. И нет в Липецке ни одного журналиста, который не желает снимать спорт «вживую». А Денис Казанский предполагает, в каком направлении будет развиваться телевидение в ближайшее время.

- Телевидение в плане зрелищности идет «прицепом» к кино, - заявил Денис Казанский. - Предположу, что очередной шаг будет следующим: все спортивные мероприятия начнут транслировать в формате 3D. Пока он не всем зрителям доступен. Но скоро обычный пользователь увидит все прелести этого телевизионного ноу-хау.

Блогера №1 Липецкой области знают в Кремле

Грязинец Дмитрий Чуносов стал блогером после звонка друга. Тот рассказал, что в одной из сельских школ Тамбовской области изнасилован восьмилетний мальчик. О трагедии знали и школьники и учителя. Но предпочитали молчать. В милиции, в следственном комитете уголовное дело не возбудили, заявив, что, мол, ребенок все придумал. Отец несчастного Саши обзвонил редакции нескольких газет и телекомпаний, но ничего, кроме слов сочувствия, не услышал.

Информационную блокаду разорвал Интернет.

- Через полчаса после того, как я написал в «Twitter», что «в Тамбовской области изнасиловали ребенка, а правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовное дело», со мной связался председатель общественной палаты России Михаил Дворкович.  Следом - уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, - заявил «LipetskMedia» Дмитрий Чуносов. -  Тут же всполошились  органы опеки. Дело взял на контроль губернатор Тамбовской области. Правоохранительные органы начали проверку. А пострадавший мальчик был направлен на курс реабилитации в специальном центре.

Дмитрий Чуносов не скрывает, что его переполняет гордость.

- Я чувствую себя круче, чем некоторые штатные журналисты.  Своей первой заметкой  я кому-то помог!

Вдохновленный своим достижением, блогер из Грязей развернул кипучую деятельность.  Не выходя из дома, Дима открыл собственный информационный портал: www. gzzy. ru. Его основная составляющая - новости. Причем новости народные. На сайт может зайти любой житель Грязинского района  и написать статью о местном житье-бытье.

Вот одно из сообщений: «Кто сказал, что мы не чтим традиции предков? Вот колея у нас на городских дорогах и в XXI  веке есть. Но это только на самых оживленных улицах Грязей. На остальные же и песок, видимо, решили не тратить - снег просто прикатался, и получилось очень симпатичное дорожное покрытие, скрывающее ямы и ухабы - PROFIT! Жалко только пенсионеров, которые по этому самому покрытию скользят и падают, ломая руки и ноги. Как бы то ни было, за окном снова снегопад. Так что будьте аккуратней на дорогах».

Дмитрий - химик по образованию, работает журналистом, как говориться, на добровольных началах. Его творчество пока не приносит дохода. Несмотря на то, что читательская аудитория - десятки тысяч  людей, в том числе и известные политики и артисты.

Рабочий день народного блогера начинается ближе к обеду. К этому времени завсегдатаи популярных интернет ресурсов уже включились в обсуждение самых резонансных тем. Дмитрий вливается в форум, входит в контакт с респондентами… После чего вывешивает текст в «Twitter», либо в блог, либо на сайт Грязей.

Для Чуносова любой земляк - источник информации. Стоит Диме выйти из дома, поговорить с первым встречным, и вот, он - повод для написания нового материала.

Loading the player ...

Новости по теме Новости MediaMetrics