Общество

У липецких строителей понизилась зарплата


Октябрь 29, 2014 13:28 0

За текущий год зарплата работников строительной отрасли снизилась и составила 92 процента  к уровню заработка прошлого года. Также неоднократно были зафиксированы случаи невыплаты зарплаты сотрудникам строительных компаний. Все вместе эти факты послужили причиной для проведения заседания комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина Общественной палаты Липецкой области на тему «О соблюдении трудовых прав и социальных гарантий работников, занятых в строительном комплексе области».

- Мы рассматриваем ту сферу экономики, где споры по соблюдению прав работников и их социальной защиты возникают довольно часто, - пояснила руководитель комиссии, заведующая кафедрой гражданского права и процесса Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Татьяна Щукина. - В дальнейшем будем акцентировать свое внимание и на других отраслях. В любом случае, если мы не хотим, чтобы вопросы, связанные с задержками оплаты труда, «серыми зарплатами» и прочим, возникали, мы должны активизировать силы общественности для их решения.

В мероприятии приняли участие представители управлений, служб и отделов, работающих в сфере строительства, а также выполняющих контрольно-надзирательную функцию в деле защиты прав трудящихся и соблюдения законодательства, члены комиссии.

Среди основных проблем были названы задержка зарплат, ненадлежащий контроль за соблюдением техники безопасности на стройках, сложность в привлечении к ответственности руководителей, выплачивающих своим подчиненным зарплаты в конвертах, малая доля в общем количестве организаций, имеющих коллективный договор или профсоюзную организацию, и так далее.

В заключение работы комиссии было принято решение рекомендовать структурным управлениям и контролирующим органам активизировать свою работу по надзору за соблюдением отраслевых соглашений.

Новости по теме Новости MediaMetrics