Общество

В Ельце вспыхнул очередной исторический скандал

Автор скандальной книги уверен, что разгадал главную тайну Киевской Руси

4

Писатель Виктор Рыбалка подготовил к публикации книгу, которая, по его мнению, должна стать настольной для всех жителей Липецкой области. В своем труде «Сердце природы России с буквами слова» автор уверяет, что поскольку природно-ландшафтная структура окрестностей Ельца выглядит в виде сердца, то древний город является особенным местом на планете Земля. Поэтому, дескать, Елец всегда хотели захватить киевские князья.

В своем исследовании Рыбалка ссылается на мнение елецкого врача - кардиолога, подтвердившего версию автора.

В свою очередь два известных елецких историка Александр Тропин и Денис Ляпин назвали книгу «антинаучной». В частности, доктор исторических наук Александр Тропин заявил, что «подход к написанию текста делает «произведение» автора уязвимым и вызывает улыбку… Кому-то из медиков-кардиологов видится «сердце». Полагаем, что врач – гинеколог может высказать свое видение ландшафта Елецкой округи».

Отметим, что Владимир Рыбалка предлагает распространить свою работу за счёт администрации Ельца и при финансировании из областного бюджета. Тираж - 10 000 экземпляров.

Директор института истории и культуры Денис Ляпин заявил LipetskMedia, что с точки зрения существующей на сегодняшний момент исторической науки, утверждения автора представляются нецелесообразными, и противоречащими научным методом и принципа. Книга автора не представляет интереса, а напротив вводит в заблуждение читателя, особенно слабо искушенного в историческом познании.

Кстати, Виктор Рыбалка стал невольным зачинщиком еще одного скандала, опубликовав брошюру «Об открытии тайны природы Елецкого края». Семистраничный труд был распространён по школам и библиотекам, хотя местные историки и краеведы предлагали его сжечь.

Комментарии 4

Cергей Ноябрь 25, 2014 16:34
О «сочинениях» В.Рыбалки читайте в блоге «Елецкая земля» (юмористическая рубрика «Дон и Долдон») elzem.ru/don-i-doldon-yumoristicheskaya-rubrika/chto-delat-esli-bog-poslal-kusochek-karty-o-novinkax-eleckoj-psevdokraevedcheskoj-literatury.html
Ответить
Жорик. Ноябрь 18, 2014 14:52
После Плеханова идут в дипутаты и чиновники.
Ответить
ветер северный Ноябрь 18, 2014 14:03
Дмитрий, ага после Плеханово в ЛГПУ прямая дорога
Ответить
Дмитрий Ноябрь 18, 2014 13:53
Так уж сложилось в исторической топонимике, что названия населенным пунктам даются в связи с особенностями окружающего ландшафта.

«Елец» — древнерусское название зарослей кустарников и деревьев по берегам рек, коими в избытке покрыты берега рек Ельчик и Быстрая Сосна.

Поэтому, да, творение этого… писателя-фантаста не просто «антинаучное», а вредное и искажающее действительность.

Сжечь и забыть. Автору — пролечиться в стационаре. А потом пойти поучиться в ВУЗ, желательно, на исторический факультет.

Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics