Транспорт

После 20.00 проезд в муниципальном транспорте будет стоить 20 рублей

Поездки в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях Липецка выгоднее оплачивать картой

10

С 1 декабря увеличится стоимость проезда в муниципальном транспорте Липецка. Соответствующее постановление подписано в администрации города. Цена одной поездки в автобусах, троллейбусах и трамваях за наличный расчет до 20.00 определена в размере 17 рублей, с 20.00 до окончания движения – 20 рублей. При оплате проезда картой «Липецк Транспорт» она обойдется в 14 рублей. Сохраняются льготы для школьников и студентов очной формы обучения: по транспортной карте они будут платить 10 рублей. Тариф для учащихся из многодетных семей составит пять рублей, сообщили в липецкой мэрии.

Стоимость единого проездного месячного действия для юридических и физических лиц, а также для учащихся школ и студентов-очников остается без изменений.

Как известно, в последний раз проезд в муниципальном транспорте с 12 до 13 рублей повышали в июле 2013 года и только для пассажиров, расплачивающихся наличными. Уже тогда эта цена не покрывала себестоимости одной поездки. Из-за резкого удорожания горюче-смазочных материалов, энергоресурсов, запчастей и автошин разрыв увеличился. За прошедшие пять лет цена на дизтопливо и автошины выросла вдвое, на электроэнергию – в 1,5 раза, в связи с чем предприятия терпят убытки, которые не покрываются бюджетными субсидиями. Между тем, объем перевозок муниципальным транспортом за 10 месяцев 2014 года в абсолютном выражении насчитывает 41 млн. пассажиров, из них 16,4 миллиона или 40% составляют льготные категории, пользующиеся единым социальным проездным за 300 рублей в месяц.

Как сообщили в департаменте транспорта, дорог и благоустройства, повышение стоимости проезда – мера вынужденная. Это непростое решение принято, чтобы обеспечить бесперебойную работу социально значимых городских маршрутов, их сегодня 51, и не сократить выхода на линию муниципального транспорта.

Для сравнения в ведомстве привели цены на билеты в муниципальном транспорте ряда других областных центров: в Рязани, Белгороде она равна 17 рублям, в Пскове и Ярославле – восемнадцати, в Вологде, Самаре и Нижнем Новгороде – двадцати. Чуть меньше пока платят жители Тулы, Владимира и Калуги – от 15 до 16 рублей. Однако во всех этих городах нет системы безналичной оплаты проезда, а, следовательно, и скидок, которые предоставляются населению по транспортной карте. С учетом этого при себестоимости одной поездки в 18,83 рубля средняя цена проезда в Липецке для горожан даже после предстоящего декабрьского повышения будет составлять около 15 рублей и останется одной из самых низких в России.

В конце нынешнего и начале 2015 года в департаменте транспорта, дорог и благоустройства прогнозируют повышение спроса на транспортные карты, дающие значительное преимущество: днем с их помощью на проезде можно сэкономить три рубля, а вечером – все шесть. Пока картами пользуется лишь треть пассажиров муниципальных автобусов, троллейбусов и трамваев – реализовано более 130 тысяч. Ведомство готово к увеличению продаж, а также оперативному обслуживанию ТК. Сегодня в городе достаточно терминалов для их пополнения – более 30 пунктов в разных районах. Кроме того, вопросы транспортного обслуживания можно решать в многофункциональном центре на проспекте Победы.

Комментарии 10

семен Декабрь 02, 2014 08:32
о каких сидячих местах они гнали вчера заплатил 17 рублей и стоял как и за 13
Ответить
ЗЛ Декабрь 01, 2014 18:01
Ворчун,Вчера в Воронеже с Северного на Шинный только к утру доехали, транспорт после 8-ми не ходит ))) Если не в курсах, то не пиши ахинею, не будешь на дебила похож
Ответить
Светлана Декабрь 01, 2014 16:47
Да сколько можно!!! В Воронеже проезд 12 и 16(в маршрутках)рублей, в Тамбове 13 и 14 рублей, в Курске 12 и 13 рублей. А у нас 17 и 20. Как Москва живем, а зарплата когда такая будет?
Ответить
Николай НЛМК Ноябрь 26, 2014 07:35
Согласен. Мочить их надо в сартире. Когда расчёт идёт для прожиточного минимума, то подорожание корзины на 3,4 %, а когда в сторону проезда — то в 1,5 — 2 раза.Скоты сидят и расчитывают.
Ответить
Александр Ноябрь 24, 2014 12:54
Предлагаю собрать подписи в отставку Новикова.Транспорт начнут обслуживать и стоимость проезда снизится. Зажрались чиновники)))
Ответить
Ворчун Ноябрь 24, 2014 12:17
Про Воронеж не надо говорить ))) Там после 8 транспорт вообще не ходит почти. Бывал и не раз в такой ситуации. Конечно цены высокие но вот с картами как пишут здесь проблемы ужасные )) То зажевала лета и не выдает чек, то два раза выбивается. ТО не работает терминал оплаты. По поводу 30 пунктов это переборщили. Нужно не количество считать а реально работающие. На площади Мира стоит терминал пополнения а толку то нет. То кнокпи то сенсор не работает то моргает просто так. То выключается. На Зегеля таже беда и с количеством выпуска карт думаю проблем тока больше будет. Качество обслуживания то не прибавится а стоимость повысится. Водители в маршрутках хамят ругаются матом при детях, вождение экстремальное. В последнее время одни не русские на маршрутках.
Ответить
ЖИТЕЛЬ ГОРОДА Ноябрь 23, 2014 00:35
ПРО ВОРОНЕЖ ЗАБЫЛИ ГДЕ ПРОЕЗД 11 РУБЛЕЙ И ТРАНСПОРТ ХОДИТ КРУГЛОСУТОЧНО
Ответить
нлмк Ноябрь 22, 2014 20:40
раз все так дорожает почему бы не повысить з\п простому народу (не ворам с советской)хотя бы процентов на 30
Ответить
Белекс Ноябрь 22, 2014 17:32
Алекс, Липецк нельзя сравнивать и с Ельцом! Липецк — это просто хозяйство главного разведчика под управлением ОПК!
Ответить
возмущенный житель. Ноябрь 22, 2014 11:47
Лично я живу сейчас в Рязани, но только проезд здесь составляет 15 рублей и уехать можно спокойно и в 23 и 24 часа.Просто за такие деньги, проще пешком ходить!!!
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics