Общество

«Портал неравнодушных» вышел в оффлайн


Декабрь 15, 2014 16:36 2

Более 30 тысяч липчан за сутки прошли через «Музей идей», открытый в минувшую субботу, 13 декабря, в одном из торговых центров Липецка. Таким образом познакомить вживую со своей работой липчан решил государственный интернет-сайт народных идей «Портал неравнодушных».

Жителям предложили высказаться по таким обсуждаемым проектам, как создание липового парка в Липецке, «черного списка» предпринимателей, цифрового планетария и скейт-парка, возвращения продленки в школы и удаление трамваев из города.

- Убрать трамваи из города – эта идея мне не нравится. Но нужно обмениваться такими идеями, власти нужно знать, как народ хочет изменить город и область, - прокомментировала домохозяйка Ольга Кривошей. – А вот возвращение продленки в школы – это очень хорошая идея.

«Живые статуи» представили самые горячие темы региона: дороги, культуру, благоустройство и бизнес. Внести свои предложения по этим проблемам липчане могли сразу же в торговом центре. На сегодняшний день в банке идей «Портала неравнодушных» более 414 предложений и 2219 дополнений к ним.

- Сейчас идет формирование гражданского общества, когда из потребителя человек становиться созидателем. Мы собираем вокруг себя неравнодушных людей, которые готовы активно включиться в жизнь области, - прокомментировал работу «Музея идей» начальник отдела краудсорсинга управления экономики администрации Липецкой области Денис Иванов. – Следующий шаг реализации краудсорсинга в регионе проведение идеи краудфандинга в жизнь. Понятно, что на реализацию всех идей не хватит бюджетных средств. Но не всегда есть в этом необходимость. Есть разные пути решения идеи. Например, кто-то предложил высадить липовый парк. Идею подхватили и развили – предложили высаживать липы молодожёнам. Создал семью и тут же посадил дерево.

Перед тем как дойти до реализации идея проходит обсуждение в интернете. Если она стала популярной и набрала 400 очков, то передается в экспертный совет. Профессионалы решают насколько реальна реализация того или иного проекта. На сегодняшний день уже 62 идеи, предложенные липчанами, переданы в экспертный совет и отраслевые органы власти. Среди предложений: украсить центр Липецка картинами липецких художников, создать народные дружины, модернизировать железнодорожный узел поселка Лев-Толстой и другие.

- У нас в области появилась очень хорошая форма. Меняется наше мировоззрение, условия нашей жизни, для людей создается комфортная или дискомфортная среда, так что людям всегда есть что добавить, - поэтому этот портал, более чем насущная форма, иначе в нашей жизни будет болото, - поделился своим мнением ельчанин Михаил.

На сегодняшний день 813 жителей области стали постоянными участниками «Портала неравнодушных».

Новости по теме Новости MediaMetrics