Липецк

«Ты должен поддерживать ту страну, где ты живёшь»

Главный липецкий раввин приехал из Нью-Йорка, но считает себя русским раввином

Декабрь 17, 2014 15:26 8

В Липецкой области, по неофициальным данным, живёт около трёх тысяч евреев. Больше двух лет  главным раввином региона является американец Шмуел Штифел, который возглавляет липецкий еврейский общинный центр «Лехаим». «РЕПОРТЁР» встретился с раввином, чтобы поговорить о жизни иностранца в России, о деятельности липецкой общины и о том, почему нееврей никогда не сможет стать евреем.  

«Я не знал о Липецке ничего»

– Как раввин из Нью-Йорка попал  в Липецк?

– Впервые я побывал в России в 16 лет. Старший брат пригласил меня в русский еврейский лагерь. Я работал там вожатым. Когда приехал, я не знал ни слова по-русски, но всё равно мне очень понравилось работать с детьми. И потом я каждый год приезжал на два месяца работать вожатым в такие еврейские лагеря. Уже потом, вернувшись в Америку, я начал изучать русский язык и общаться с русскими еврейскими общинами в США в разных городах.  После того как я женился, мы решили с женой не уезжать из страны, и я хотел пойти работать раввином в какой-нибудь университет, где учится много евреев,  работать со студентами. Начал искать, но не получилось. Даже немного успел потрудиться в Австралии. И тут неожиданно узнал о том, что в Липецке нет раввина, и мне предложили занять это место. Я написал письмо главному раввину России. Он хорошо знал меня, поэтому был не против. Именно он предложил приехать в Липецк и посмотреть, а уже потом принять окончательное решение. Я посмотрел, мне очень понравилось здесь. Я вернулся домой и сказал своей жене, которая только родила дочку, что мы переезжаем. До этого я не знал о Липецке ничего. Это было очень быстрое решение. Оформили все документы и стали жить и работать здесь. Меня председатель липецкой общины официально принял на работу и  представил губернатору и мэру.

«Ты учишься быть евреем»

– Почему вы решили стать раввином? Каждый еврей может стать раввином или нет? Нужно ли какое-то специально образование?

– Раввин, если дословно переводить, значит – учитель. Но прежде чем им стать, самому надо много учиться. Я родился и вырос в религиозной еврейской семье, которая живёт по всем заповедям. Мой отец никогда не был раввином, он пел в синагоге. С детства я изучал Тору. Именно она даёт тебе все понятия, по которым надо жить, основные принципы и законы. Даёт понимание происходящих в жизни вещей, учит анализировать и делать правильные выводы. Также с детства я учился в специальной еврейской школе, где занятия идут целый день. Изучали Талмуд, Тору и все еврейские законы. Когда мне было 12 лет, у нас началась практика. Она заключается в том, чтобы встречаться с различными евреями и помогать им. Я читал с ними молитвы, беседовал, помогал в сложных ситуациях, был наставником. Именно тогда я стал не только учеником, но и лидером. Для людей, с которыми я встречался каждую пятницу, я и был раввином. Я встречался с людьми и в синагоге, где работал мой отец, после учёбы в школе. Мы изучаем другие законы – важные для еврейской жизни. Законы кошерности и законы соблюдения шаббат.  И уже после это приезжает раввин из Израиля и проверяет нас, проверяет наши знания. И ещё один год я учился уже после того, как женился, в специальной школе для женатых. Вот такой путь приходится пройти, чтобы стать раввином. В моей семье раввины практически все братья и мужья моих сестёр. Но есть и исключения: один брат преподаватель, другой – бизнесмен.  Хотя образование у нас у всех одинаковое. Получая его, ты не учишься быть раввином, это больше призвание. Ты учишься быть евреем. Мой брат бизнесмен, но при этом он хороший религиозный еврей. Он помогает многим общинам. Он стал тем, кем хотел. Самое главное для человека – это быть хорошим евреем.

Как признается Шмуел, для него главное в его работе – приносить хорошее в этот мир.

 – У любого раввина одна главная миссия –  найти каждого еврея и дать ему по своему уровню все, что ему нужно. Помочь найти ему своё место и помогать еврею материально и духовно.

«Ребёнку надо уделять не менее получаса в день»

– Сложно было изучать язык?

 – Сначала я учил язык, когда ещё был вожатым в еврейских лагерях. Я мало что понимал, знал лишь два слова «иди сюда», «иди туда». Потом я писал на бумаге главные слова и изучал их. Мне важно знать язык, ведь дети не знали английского языка. И так с каждым годом все больше и больше. Мой русский язык не самый хороший, особенно грамматика.

– Какие трудности были у вас в России?

– Самым сложным было оформить все документы, чтобы жить и работать в России. Трудности были, наверное, больше для  моей семьи. Мой сын учился в еврейской школе, у него было много друзей. Здесь он один. Моя жена не хотела переезжать так далеко. А для меня вообще нет трудностей. Дети сейчас уже лучше меня говорят и понимают русский язык, всё со временем налаживается.

– Расскажите о своей семье.

– Я воспитываю четверых детей. Я сам родился и вырос в большой семье, у меня 11 братьев и сестёр, и моя жена тоже из большой семьи. У моих родителей уже около 50 внуков. Все мы сейчас живём в разных странах, но собираемся вместе на какие-нибудь семейные праздники. Год назад встречались на свадьбе младшего брата. Многие мои братья – раввины в разных странах: в Америке, Голландии, Словакии, России, Канаде (один из братьев Шмуела является главным раввином Воронежской области. – Прим. «РЕПОРТЁРА»). Для меня моя семья значит очень много. Самым духовным местом для еврея является дом, даже больше, чем синагога.  Жена и дети – это самые важные вещи в твоей жизни, важно сидеть и учиться с каждым ребёнком, уделять каждому ребёнку не менее получаса в день. Я счастлив тогда, когда мои дети довольны и счастливы. Мои дети изучают иврит, играют на музыкальных инструментах. Они учатся в еврейской школе он-лайн для детей раввинов. Занятия проходят каждый день, как и в обычной школе.  Есть такой закон в еврействе: если папа не научил своих детей, чем они смогут заработать деньги, значит, научил, как они могут их украсть. Родитель должен брать на себя ответственность за своих детей. Мои родители видели, что у меня был талант в музыке, и учили меня этому. Сын, например, хочет быт фермером. Но самое главное для меня – чтобы мои дети изучали, как быть правильными и верующими евреями.

«Важно,  не где ты живёшь, а как ты живёшь»

– Вы человек мира, вам принципиально, где жить? Ведь многие держатся за место. Для вас это важно?

 – Важно для человека, не где он живёт, а как он живёт.  Ты должен поддерживать ту страну и место, где ты живёшь, где ты работаешь. Я не должен поддерживать Америку, потому что я там родился. Я должен поддерживать народ той страны, где я работаю, должен быть вместе с ними, иметь одну точку зрения. Я живу в России, значит, я русский раввин, хоть и родился в Америке. Бог отправляет тебя  туда, где ты нужен. Сюда меня отправил Бог, значит, здесь моё место. Я здесь не на время, если я приехал сюда, здесь и останусь. Я хочу отдать все свои силы и знания. Здесь будет жить и моя семья. А когда дети вырастут, они смогут выбирать, где они будут жить. 

Еврейская синагога расположена в Липецке, на улице Первомайской, в здании, которое построил на свои деньги и подарил общине около восьми лет назад Владимир Лисин. Во время встречи раввин Шмуел провёл для корреспондента «РЕПОРТЁРА»  небольшую экскурсию. В здании еврейской общины расположены учебные классы, большой конференц-зал для проведения различных мероприятий, своя кухня и столовая, где готовят кошерные угощения к праздникам и, конечно, синагога, где по пятницам и субботам проходят молитвы. Читает молитвы сам Шмуел Штифел.

 – У нас работает воскресная школа, где занимаются две группы детей разного возраста. Они изучают молитвы, различные еврейские темы, узнают историю еврейских праздников, традиции. Изучают иврит, занимаются творчеством. Моя супруга работает здесь преподавателем. Есть молодёжная школа. Часто проводим различные праздники, концерты, собираемся вместе.  Иногда приходит сто человек. Но для меня количество совершенно не важно. Я буду работать и с одним человеком. Главное – это помочь ему раскрыть его потенциал, помочь стать настоящим евреем. Мне нравится общаться с людьми. Быть раввином для меня очень важно.

– Какие у вас сейчас планы? Что бы вы хотели сделать в липецкой общине?

 – Следующим летом хочу сделать еврейский лагерь для детей на базе нашей общины. В рамках молодёжной программы планирую  организовать поездки в разные города и страны. В следующем году есть возможность посетить с экскурсиями города Франции и Германии.  

–  У вас закрытая община или посторонние люди могут посетить ваши праздники, концерты?

 – Мы не закрыты, любой человек может прийти к нам на концерт. Но, допустим, тот, кто придёт на молитвы, он не поймёт их.  Если ты родился евреем, ты должен стать хорошим евреем, а если ты не еврей, то ты не должен быть евреем.

В заключение раввин Шмуел Штифел рассказал, что 17 декабря все евреи отмечают праздник Ханука. 21 декабря в общине состоится большой концерт. Ханука –  значимый праздник для всех евреев. В эти дни они зажигают во дворе и в своих домах свечи, которые символизируют свет, несущий мир.

"Новый липецкий репортёр"

Комментарии 8

галина Декабрь 24, 2014 09:17
Евгений, И что же в этой статье обидного для тебя и для остальных? То, что человек рассказал о своём детстве, семье, работе? За это нужно презирать? Кто же тебя так обидел Женя?
Ответить
галина Декабрь 24, 2014 09:16
Евгений, И что же в этой статье обидного для тебя и для остальных? То, что человек рассказал о своём детстве, семье, работе? За это нужно презирать? Кто же тебя так обидел Женя?
Ответить
галина Декабрь 24, 2014 09:15
Евгений, И что же в этой статье обидного для тебя и для остальных? То, что человек рассказал о своём детстве, семье, работе? За это нужно презирать? Кто же тебя так обидел Женя?
Ответить
Евгения Декабрь 21, 2014 22:50
Ну. евреи — это не раса. Это народ. Зачем презирать? Самим надо становиться сильнее: укрепляться в вере, поддерживать друг друга, а не ненавидеть иноверцев. Да и не скулят они, по-моему. Просто хранят веру свою, живут дружно. Стремятся к познанию.Евгений,
Ответить
Евгения Декабрь 21, 2014 22:46
Согласна с Яном. Я и не знала. что у нас на Первомайской есть синагога.
Ответить
Евгений Декабрь 20, 2014 12:38
Вот Он---«Вечный Жид»! Только евреи!!! Остальные " не евреи " и ВСЁ сказано им и для него этим словом. И потом лукаво скулят о том: что их не первое тысячелетие гонят ( подальше от себя) во всём мире все власти и народы. Не являясь антисемитом -после речи напечатанной липецкого раввина будешь презирать эту расу!
Ответить
Ян (не еврей ) Декабрь 18, 2014 18:13
Очень интересная информация. Пишите побольше о живущих в Липецке общинах, об их культуре, традициях и праздниках.
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics