Экономика

В Липецкой области будут производить пищевые добавки из свекловичного жома

Проект, в числе других трех, получил поддержку администрации региона

Январь 16, 2015 13:32 0

Реестр инновационных проектов Липецкой области пополнился еще тремя проектами. Из пяти претендентов по результатам оценки в реестр включены три проекта, сообщили в пресс-службе администрации области.

Первый стартовал в Долгоруковском районе, где ООО «Долгоруковское молоко» приступило к выпуску многофункционального пищевого ингредиента из свекловичного жома. В России еще нет подобного производства. Пищевое волокно, которое можно добавлять в мясные, молочные и кондитерские изделия, пока завозится из-за рубежа. Принципиально новая технология обеспечит снижение калорийности продуктов питания и удешевит их производство. Пробные партии уже выпущены.

Инновационный проект производства устройств для вентиляции сельскохозяйственной продукции  готовит к внедрению ООО «ЗиПО». Собственная разработка системы вентиляции зерно- и овощехранилищ обеспечит продувку овощей и корнеплодов как в стационарных, так и в полевых условиях. Применение новой технологии гарантирует экономический эффект прежде всего при уборке сахарной свеклы и станет еще одним примером успешного импортозамещения, ведь  российские сельхозпредприятия такое оборудование в основном завозят из-за рубежа.

Модернизацию программного обеспечения для комплексной автоматизации работы органов местного самоуправления предлагает ООО «ГСКС «Профи». Проект нацелен на повышение эффективности оказания муниципальных услуг, расширит возможности граждан в использовании IT-технологий независимо от места жительства.

Таким образом, в областном реестре на сегодняшний день уже 22 инновационных проекта. В соответствии с государственной программой «Модернизация и инновационное развитие экономики Липецкой области» разработчики инноваций получают субсидии, налоговые льготы, государственные гарантии при обращении за банковскими кредитами и другие преференции. Общая  сумма господдержки с момента создания реестра составила 59,8 млн. рублей. «Продуктивность такого комплекса господдержки подтверждает увеличение выпуска инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг. По итогам одиннадцати месяцев прошлого года этот показатель достиг 10,5 процентов. Инновации внедряют промышленные предприятия 15-ти  муниципалитетов», - говорит глава региона Олег Королев. Отбор заявок на получение такой финансовой помощи продолжится и в 2015 году.

Новости по теме Новости MediaMetrics