Общество

Ансамблю танца «Параллели» подарили лифт

Дети с ограниченными возможностями теперь могут беспрепятственно преодолевать этажи городского Дома творчества

Январь 16, 2015 19:54 0

Интегрированному ансамблю танца «Параллели» подарили лифт. Он появился в Доме детского творчества «Городской», где проходят репетиции коллектива. Это первое устройство подобного рода, установленное в учреждении Липецка, и второе в Черноземье – такой же есть в соседнем Воронеже. Его приобрели по инициативе администрации города. Из средств финансирования программы «Доступная среда» на эти цели было направлено около одного миллиона 600 тысяч рублей. Вручить подарок участникам ансамбля приехал глава Липецка Михаил Гулевский, а также его заместитель Антон Курочкин.

Чтобы установить подъемное устройство, пришлось снимать массивную люстру и демонтировать часть парапета под дверь на втором этаже. Но, как отмечает участник ансамбля «Параллели» Александр Башлыков, результат стоил затраченных сил.

- Решена первостепенная задача. Это просто сказка какая-то. Я не буду ждать, пока за мной кто-то спустится, а совершенно спокойно доберусь до зала самостоятельно. Подъем больше не отнимает силы, и можно отдать их тренировкам, - рассказал Александр Башлыков.

По словам специалистов, устройство смонтировано в соответствии с современными нормами. Место расположения подъемника можно определить по специальным ярко-желтым табличкам. В такой же цвет окрашены границы входа в кабину. Предусмотрены поручни, с помощью которых колясочник может без посторонней помощи войти в лифт и покинуть его. Сделать это не спеша пассажиру позволяют доводчики, которыми оснащены двери. Пол кабины покрывает противоскользящий материал. Лифт грузоподъемностью 400 килограммов оборудован системой мягкого старта, возможностью аварийного ручного опускания платформы и звуковым сигналом о прибытии.

Символическую алую ленту у дверей лифта перерезали глава Липецка Михаил Гулевский, первый заместитель начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь и воспитанница ансамбля «Параллели» Юля Дорофеева. Они же первыми поднялись в нем на второй этаж.

- Приятно чувствовать себя другом замечательного коллектива, который достойно представляет Липецк уже на международном уровне. Сегодня мы сделали большой шаг вперед в процессе интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. Хочу отметить, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и регионе, губернатором принято решение не сокращать финансирование программы «Доступная среда» в наступившем году, - сообщил первый заместитель начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь.

- Когда видишь глаза этих ребят, стремящихся к новым вершинам и, вопреки всему, покоряющим их, понимаешь, что все не напрасно. Не напрасно создан и успешно работает наш благотворительный фонд, не напрасно затрачено время на сотни личных и телефонных переговоров. Ведь результат этой работы - радость таких замечательных людей, положительные изменения в их жизни, новые успехи. Да, еще многое предстоит сделать. Но начало уже положено, - цитирует главу Липецка Михаила Гулевского пресс-служба горадминистрации.

В финале мероприятия воспитанники ансамбля «Параллели» подарили гостям несколько творческих номеров.

Фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics