Общество

8000 связей за 48 часов

Обитатели «Планеты радио» ставят свои рекорды

2

Село Каширка, что находится в 20 километрах от Липецка, чуть поодаль от елецкой трассы, было бы обычным населённым пунктом, каких раскидано множество по всей России. Если бы не одно «но»: здесь, фактически в поле, разбила свой лагерь команда радиолюбителей из Липецка.

Своя база

Несколько лет назад коллектив «Планета радио» оборудовал рядом с вышкой передачи сигналов сотовой связи полноценную тренировочную базу радистов. Выкупили землю для строительства базы несколько заслуженных радистов Липецка во главе с основателем «Планеты» Дмитрием Коленчуком. Здесь уже появились небольшой домик и кузов-кунг, оборудованные под нужды радиолюбителей: приёмники-трансиверы, мощные усилители сигнала, а территорию снаружи окружают пять немалых размеров радиоантенн, установленных в нескольких точках.

– Радио я увлёкся более двадцати лет назад, – рассказывает Дмитрий Коленчук. – С юных лет это стало хобби всей моей жизни. Так получилось, что я надолго уезжал из Липецка, а когда в середине «нулевых» вернулся, то застал местный радиоспорт едва ли не в руинах. От ДОСААФ осталось лишь название, никто не встречался, как раньше, когда постоянно собирались, обменивались новыми идеями, пытались претворить их в жизнь. Стало всё слишком грустно: интерес никем не подогревается, раз в год собрались, посмотрели друг на друга – и на этом всё. Вот и решил я делать собственную радиопозицию, прежде всего для того, чтобы участвовать в соревнованиях-контестах. Удалось найти единомышленников, с некоторыми из которых был знаком ещё с юности. В общем, начали строить свою базу, оборудовать её. Немалые деньги на всё это ушли, но я не жалею. Ведь открылись мы для того, чтобы расширить собственные творческие возможности. В обычной квартире можно разве что установить простую антенну на крыше своего дома, а 10-метровую элементарно не разрешат. Мы понимали, что с простыми антеннами из своих домов трудно конкурировать с мощными антеннами, находящимися за городом. Плюс за городом тише эфир на коротких волнах, нет «электронного смога», и мы знаем, что даже если антенна у нас упадёт, то она никому не причинит вреда.

 

Связь длиной в 48 часов

Сейчас команда «Планеты» насчитывает уже больше 20 человек. За их плечами немало титулов, выигранных в личных и командных зачётах различных соревнований. Но как же проходят сейчас турниры по радиоспорту?

– Турниры бывают очными и заочными, – говорит гуру «Планеты Радио» Игорь Насонов, чей радиоопыт насчитывает уже 27 лет. – На очных все участники съезжаются к месту проведения соревнований, им дают одинаковые антенны и передатчики с одинаковой мощностью излучения. Все расходятся в поле на разные точки, причём свою позицию каждый получает по жребию. В общем, участники находятся в примерно равных условиях. В заочных соревнованиях по-другому. Возьмём чемпионат мира. Организаторы сообщают участникам со всей планеты о времени начала турнира. И в определённое время те включают свои приёмники-трансиверы и начинают обмениваться данными с радиолюбителями со всего мира. Происходит это на специально выделенных коротковолновых частотах, на которых нет радиовещательных станций. То есть сидит радиолюбитель в своём помещении, крутит ручку приёмника и слышит сигналы из разных точек мира, какие ему позволяет мощность антенны. Связался, допустим, с США, отослал ему номер 16, он мне дал номер 5 – либо через микрофон на английском языке, либо посредством азбуки Морзе, после чего каждый вводит этот номер в компьютер, и далее продолжаем искать новую связь. За успешно проведённую связь с радиолюбителем со своего континента начисляется одно очко, за связь с другим континентом – три очка. Соревнования длятся 48 часов! Почему так долго? Чтобы участники находились  в равных условиях. Например, когда у нас ночь, то мы не можем провести связь с США и окажемся в неравных условиях по сравнению, например, с Канадой. Они же там соседи, и сигнала достичь проще.  По завершении соревнований участники отсылают логи со всеми проведёнными связями организаторам. А те уже аккумулируют эти данные в специальную базу и проводят перекрёстную проверку между участниками каждой связи. За каждую несовпавшую связь начисляется штрафное очко. В чемпионате участвует несколько сотен человек со всего мира, поэтому судейский подсчёт может длиться целый месяц!

Для участия в соревнованиях нужно иметь передатчик и антенну и получить специальную лицензию. В последней будет указан позывной сигнал, который выдают соответствующие органы. Там вписывают номер личной радиостанции участника, в случае же с коллективными радиостанциями выписывается коллективная лицензия.

Наш чемпион

Хорошие радиоспортсмены есть в США, Португалии, в странах бывшего СССР. Собственно, и вся команда «Планеты Радио» – сплошь мастера спорта. А Валерий Петров – чемпион мира 2013 года по версии журнала «CQ Magazine»! Причём в среде радиоспортсменов этот титул (CQ World Wide Contest) намного почётнее, нежели «обычный» титул мирового чемпиона. Петров, который увлекается радио уже 30 лет, ранее выигрывал разные российские турниры, но мировая корона покорилась ему впервые. И далеко не с первой попытки.

– Соревнования по радиоспорту крайне энергозатратны, – рассказывает Валерий Петров. – Очень высокий темп. Ведь одна радиосвязь длится лишь несколько секунд, за минуту, бывает, доходит до десяти таких связей! Так что спортсмен должен элементарно распределять свои силы на двое суток, если он хочет победить. Он должен быть подготовлен физически, морально, приготовиться к тому, что не будет спать. Да, начинающему радиолюбителю можно провести 150 связей и быть счастливым. Но если ты действительно хочешь победить, то надо настраиваться на несколько десятков тысяч таких радиосвязей. Т. е. минимум еды, без сна, даже, я извиняюсь, в туалет толком нельзя отлучиться. Вот у нас с украинцем, занявшим в итоге второе место, после судейских подсчётов и с учётом штрафов разница оказалось всего в три связи, и это притом, что у нас их было за восемь тысяч! Всего какие-то три связи! Это как бежать марафон и выиграть у ближайшего соперника лишь доли секунды. Вот и подумайте: был бы у меня шанс победить, отлучайся я постоянно от передатчика по разным нуждам?

Победная для Валерия Петрова радиобаза на Арубе

Но самое любопытное – чемпионское звание Валерий Петров выиграл, находясь на Арубе – маленьком острове в южной части Карибского бассейна! В этом своя хитрость, на которую пускаются ведущие радиоспортсмены планеты.

– Каким бы хорошим радистом ты ни был, в соревнованиях очень важна география, – делится секретом Валерий. – Крупные соревнования нельзя выиграть, находясь непосредственно в России или в США. Большинство радиолюбителей сосредоточено в Европе и Северной Америке. Учитывая то, что за связь с другим континентом даётся три очка, многие спортсмены из США и Европы отправляются в те точки земного шара, где передатчик хорошо ловит сигналы из этих частей света. Это страны Западной Африки и страны Карибского бассейна. Вот в одну из последних, на Арубу, я и отправился. Снял там дом, частично «нашпигованный» радиоаппаратурой. Часть аппаратуры привёз с собой. Я, как и все остальные, не вижу в этом ничего криминального. Хочешь выиграть – твоё право, изучай правила соревнований, которые не запрещают покидать свою страну на время турнира, и выезжай в удобное место для обмена данными.

Валерий Петров (слева) и Дмитрий Коленчук

Заслуги Петрова оценили  на высоком уровне. Министерство спорта РФ (а радиоспорт входит в число официальных видов спорта) присвоило Валерию звание мастера спорта международного класса.

Многогранное радио

Но что же заставляет этих людей тратить на радиосвязь столько времени?

– Сам факт обмена данными с человеком с другого конца света, из условной Новой Зеландии – это по-настоящему большое событие, особенно для начинающих, – уверен Игорь Насонов. – Новые открытия, знакомство с новыми людьми не даёт нам оторваться от радио уже много лет. К тому же радиолюбительство многогранно и помогает в разных сферах жизни. Благодаря радио мы научились паять, читать схемы, даже поняли, как проводятся слесарные работы. Это сейчас легко приобрести аппаратуру, а раньше её собирали своими руками, в том числе и антенны. Я вот ещё несколько иностранных языков выучил. Ведь для того, чтобы свободно работать в эфире, надо знать иностранные языки, в особенности английский. Так будет намного проще корреспондентам со всего мира тебя понять. Приятно, когда тебе испанец говорит «до свидания» на русском, а ты ему в ответ: «адьос». Я одно время работал на НЛМК, так там переводчики, как правило, женщины, в технике они разбираются слабо, и тут ты со своими специфическими знаниями английского можем им помочь. Хобби всегда влияет на жизнь, и радио здесь – не исключение.

"Новый липецкий репортёр"

Комментарии 2

Доктор Попов Январь 21, 2015 14:05
Этот заголовок просто идеальный слоган для рекламной кампании «Виагры» и «Сеалекса»! Браво!
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics