Политика

Евдокия Бычкова: «Спасают душу только добрые дела»

Корреспонденты издания "Регион. Вести"взяли интервью у депутата областного совета

Июль 14, 2011 12:18 1

С известным не только в нашей области предпринимателем Евдокией Бычковой мы встретились накануне Дня семьи, любви и верности. По- этому без вопроса о родословной самой Евдокии Ивановны было не обойтись. После ответа стало понятно, откуда в ее характере стремление помогать людям, знание не только городских, но и сельских проблем, любовь к природе и желание сохранить ее первозданную красоту.

Все начинается с семьи

Родилась Бычкова в селе Нижний Икорец Лискинского района Воронежской области. Там, где впадает в Дон речка Икорец. Где в XVIII веке начинали строить первый российский флот. Плотников приво-зили из разных губерний, в том числе из Ярославской, откуда происходят предки Бычковой по отцовской линии. Охранял верфь казацкий дозор. Из казаков ее род – по материнской.

– Мои родители люди сельские. Нас у мамы было семеро, – вспоминает Евдокия Ивановна. – Она и в колхозе работала, и за огромным домашним хозяйством – пятьдесят соток огорода, коровы, телята, поросята, козы, куры, утки – успевала следить. Конечно, и нас, детей, тоже к труду приучала. А папа – он плотник был – полсела отстроил, да и вообще мастер на все руки. Только в 75 лет ушел на отдых. Вообще я росла в дружной семье, где все помогали не только друг другу, но и односельчанам. У мамы, например, за правило было носить молоко одиноким старушкам. Когда у нас телевизор появился, первый на округу, народу набивалось в дом, как в кинотеатр…

Трудовая биография Бычковой – путь от комсомольского вожака до коммерческого директора завода «Росинка». В сложный период, когда она, по сути, осталась без работы, на помощь опять-таки пришли родные люди. Брат Петр (известный воронежский предприниматель, доктор технических наук) взял сестру в свой бизнес, посвятил в его основы и принципы.

Поднаторев в особенностях ведения дела, решила самостоятельно заняться производством питьевой воды. При содействии администрации области в 2002 году начало работу ЗАО «Завод минеральных вод «Живая вода».

И «королева», и меценат, и депутат...

За короткий срок коллективу предприятия во главе с Евдокией Бычковой удалось запустить цех с полным циклом производства по добыче и розливу минеральной и питьевой воды. Девизом предприятия стал личный девиз его директора: «Мы несем здоровье людям». А сама Бычкова тем временем завоевывала самые престижные областные титулы в сфере предпринимательства. Ее признавали и «Королевой малого бизнеса», и «Женщиной-директором года», и трижды «Меценатом года». Казалось бы, что еще нужно для счастья и удовлетворения амбиций? Но у Бычковой на этот счет другое мнение. Она в постоянном поиске современных подходов в организации производства и продолжает изучать самый передовой опыт.

– Любому человеку опасно замыкаться в своем маленьком мирке, а предпринимателю особенно, – считает Евдокия Ивановна. – Даже если у него крупное предприятие, только в его стенах стать по-настоящему успешным руководителем невозможно. Часто задумываюсь о том, что мне дается больше, чем заслуживаю, оттого и стараюсь делиться всем, что имею: финансовыми средствами, знаниями, опытом с окружающими...

Именно поэтому традиция благотворительности является одной из важнейших на заводе. Предприятие, которым руководит Бычкова, оказывает действенную помощь управлению социальной защиты, областному комитету ветеранов, общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы», а также детским садам, школам и интернатам города и области. В десятках из них сегодня бесплатно установлены кулеры, чтобы ребятишки могли пить качественную воду. Поддержку от «Живой воды» постоянно получают общественная организация «Родители против наркотиков» и Российский детский фонд. Ежегодно выплачиваются три именные стипендии победителям молодежного конкурса «Шаг в будущее».

Искреннее желание генерального директора помогать людям реализуется и в областном Совете депутатов, куда Бычкову избрали в 2008 году и где она вошла в состав комитета по государственному устройству и местному самоуправлению.

Такая традиция – детям помогать

Став депутатом регионального парламента, Евдокия Ивановна выступила с инициативой реализации областного социального проекта «Малый бизнес – сельским детям». Бычкова и ее коллеги-депутаты тогда решили: в деревнях и селах области должны быть детские оздоровительные городки и игровые площадки. Все расходы, связанные с их изготовлением и установкой, взяли на себя липецкие предприниматели, в числе которых была и Бычкова. Доброе начинание поддержали глава администрации области Олег Королев и председатель областного Совета Павел Путилин. Проект оказался более чем успешным. За три года сельским администрациям в безвозмездное пользование спонсоры передали полтора десятка игровых и оздоровительных комплексов, которые до этого деревенские ребятишки видели, лишь бывая в областном центре.

«Все детские сады – детям» – еще один социальный проект, реализуемый Бычковой и ее единомышленниками, как дополнительный повод напомнить предпринимателям о том, что в цивилизованной стране бизнес должен быть социально ответственным. Только в первый год реализации проекта липецкие бизнесмены пожертвовали дошкольным учреждениям около двух миллионов рублей на ремонт и оснащение детских садов. Сегодня помощь малого и среднего бизнеса детям стала в области уже доброй традицией.

Внимание Бычковой к проблемам семьи, детства и материнства отражается и на ее законотворческой деятельности. Так, Евдокия Ивановна была в группе депутатов, ратовавших за внесение поправок в региональный Закон «О транспортном налоге». По мнению Бычковой и ее коллег, от его уплаты должны быть освобождены многодетные семьи области. На днях эта важная для почти семи тысяч липецких семей поправка в закон принята на сессии облсовета.

Вместе с депутатами регионального парламента Владимиром Чеботаревым и Антоном Курочкиным Евдокия Бычкова стала инициатором законопроекта о социальной поддержке граждан, потерявших родителей в годы Великой Оте-чественной войны. После его принятия «дети войны» смогут ежемесячно получать денежные выплаты и ряд льгот по медицинскому обслуживанию.

В последнее время депутат Бычкова серьезно занялась экологией. Ее волнуют проблемы обеспечения жителей области чистой питьевой водой и переработки мусора.

– Для сохранения окружающей среды сегодня очень важно привлечение инвестиций, – убеждена Евдокия Бычкова. – Примеры плодотворного сотрудничества органов власти и бизнеса в этом плане уже есть. Частные инвестиции удалось привлечь в строительство мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов в нескольких районах области. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем частный бизнес смелее шел в эту сферу. Только так мы сможем сберечь природу и здоровье наших детей.

Комментарии 1

Татьяна Ноябрь 11, 2012 00:16
Здравствуйте ,уважаемая Евдокия Ивановна! Меня зовут Татьяна Владимировна,у меня двое детей,престарелые родители,живем мы в Карелии.Своего жилья нет.Ютимся в одной комнате в коммуналке (снимаем).Мы очень хотим переехать в липецкую область.Но нам нужно хоть какое-то жильё.Я в отчаянии и не знаю к кому обратиться.Осталась последняя надежда ,может Вы мне поможете в этом вопросе.
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics