Образование

В Липецке обсуждали, как правильно оценивать качество образования

Представители регионов России встретились в администрации Липецкой области

0

Всероссийский семинар-совещание по оценке качества образования прошел  в большом зале администрации Липецкой области.  В нем приняли участие 231 представитель  министерств, управлений и департаментов  просвещения из 70 регионов  России.

Главной темой форума стал вопрос оценки качества образования в отдельных регионах и в страны в целом, а также подготовка современных технологий оценки и анализа качества учебного процесса. Как сообщила на открытие семинара-совещания заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Ирина Мануйлова, именно этот вопрос в этом году находится на стадии проработки, чтобы в  2017-м программа оценки качества образования начала реализовываться на практике.

Стратегию развития оценки качества образования представил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.  По его словам, в настоящее время остро назрел вопрос  не только оценки качества получаемых знаний, но его последующий анализ с выявлением недочётов  и принятие комплексных мер по  решению проблем.  

 - Задача оценки качества образования  - стимулирование развития, а не наказание за результат. Главное получить объективные данные о качестве  обучения и уже на анализе полученных данных принять государственно-общественные управленческие решения по совершенствованию образовательных процессов и системы образования в целом , - отметил Кравцов.

Из доклада Кравцова, развитие системы образования содержит несколько важных пунктов: государственно-общественного управления,  обновления содержания образования, нормативно-правового регулирования, мониторинга  системы образования, модернизации материально-технической базы, повышения профессионального уровня педагогов, модернизация подготовки педагогических кадров, системы оценивания достижений учащихся.  

Собравшиеся затронули и вопросы проведения ЕГЭ. В основном, в части контроля над честной сдачей экзамена выпускниками учебных заведений. Именно ЕГЭ, по мнению участников семинара, и есть важнейшее звено в оценке качества получаемого  образования в России.

 -  Как раз на сегодняшнем семинаре представителям  всех субъектов РФ и была поставлена задача сформировать, и представить в Рособнадзор свои концепции оценки качества образования исходя из опыта работы в своем регионе. Чтобы  именно эти программные документы легли в основу единой, современной системы оценки качества образования, - сказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Екатерина Любавина

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics